16 июня в Украине отмечается День святой Троицы, которых входит в 12 самых важных праздников в году. Троица - переходящий праздник, день которого меняется ежегодно.

День святой Троицы является официальным праздником в Украине. На государственные праздники положен дополнительный выходной. На Троицу у украинцев будет три выходных дня: суббота 15 июня, воскресенье 16 июня и понедельник 17 июня.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

История и значения праздника Троицы

День святой Троицы также называют Пятидесятницей, так как это пятидесятый день после Пасхи. Корни праздника уходят еще в языческие времена. В Израиле это был земледельческий праздник жатвы. В этот день в жертву приносились плоды первого урожая. Потом, в ветхозаветные времена, в эту дату начали отмечать Синайский Союз Моисея с Богом, который произошел примерно на 50-й день исхода евреев из Египта.

После Нового завета в этот день отмечается сошествие Святого духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед тем, как вознесся на небо. Сошествие Святого Духа указывало на тройственность природы Бога – он есть Отец, Сын и Святой дух. Последний сошел с небес в виде огненных языков и дал апостолам дар проповедовать.

Главные традиции Троицы

Для православных это один из самых великих церковных праздников. Священники и прихожане молятся о даровании благодати Святого Духа всем присутствующим, а также уже умершим.

Одна из главных примет Дня святой Троицы – травы и цветы. Традиционно травой украшают храмы. Пучки трав и цветов, которые освящают в церкви, потом приносят домой. Для украшения жилища и икон используются молодые ветки деревьев. Этот обряд символизирует продолжение жизни, процветание и обновление души.

В этот день принято накрывать праздничный стол с пирогами и блинами для родственников и соседей.

На Троицу гадают молодые девушки. К примеру, есть гадание на венке. Утром девушка шла в церковь с венком, а вечером пускала его по реке, загадав свое самое сокровенное желание. Если венок плывет по течению – желание сбудется, если же его прибьет к берегу – то нет.

Наши предки в этот день ходили свататься. Считалось, что сватанье на Троицу и венчание на Покрову – это залог счастливой семьи. А вот жениться в этот день не стоит, потому что между супругами может встать кто-то третий.

День накануне Троицы – это Троицкая родительская суббота. В этот день принято ходить на могилы к умершим родственникам.