После решения Конституционного суда относительно льготно выхода на пенсию по выслуге лет теперь следа думать, где на эти расходы взять средства, ведь государственный бюджет не рассчитывал на подобные изменения этого года.

Конституционный суд признал неконституционным положение о том, что люди, которые имеют право на пенсию по выслуге лет, могут воспользоваться этим правом, только достигнув 50-55 лет в зависимости от профессии. "Апостроф" выяснил, чем опасен этот вердикт КС, - пишет "izvestia.kiev.ua".

пенсионеры

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

В Украине, как и во многих других странах, есть профессии, которые считаются вредными для здоровья, и люди, которые работают по этим профессиям, имеют право на досрочный выход на пенсию – единственным условием для этого является трудовой стаж, который по каждой такой профессии устанавливается отдельно (например, 20, 25, 30 лет). Но в 2015 году Верховная Рада внесла изменения. Граждане, которые имели право на льготную пенсию по висоугою лет все равно имели доработать до 55 лет. Единственным исключением стали шахтеры и металлурги.

пенсионерка

Кроме педагогов и врачей и артистов, новые правила также коснулись и летчиков – им необходимо "дотянуть" до 50 лет. Возникла ситуация, если летчик больше не может выполнять полеты по состоянию здоровья, он, согласно законодательным изменениям от 2015 года, не имеет права уйти на пенсию и вынужден до разрешенного возраста 50 лет работать по другой специальности – например, охранником в супермаркете или водителем такси и т.д.

Зачем депутаты приняли такие нормы: Все просто - для экономии бюджета. Ведь не секрет, что население Украины стареет – мы по этому показателю среди передовиков в Европе – а нагрузка на Пенсионный фонд с кодним годом становится все больше.

Мысли специалисты в толковании решения КС разделились.

Так, по словам экспертов, Украина получила пенсионную систему в наследство от СССР, которая "дискриминирует одни профессии по отношению к другим". На сегодня нет современного научного оценивания, которое могло бы обосновать, что определенные профессии являются более вредными, чем другие.

О компенсации гражданам за ухудшения здоровья в результате многолетней работы во вредных отраслях, то, по мнению специалиста, этим о уэ должен заботиться работодатель, а не госбюджет. 

Теперь, после того, как суд отменил закон, нужны дополнительные средства на выплату пенсий тем, кто не доработал до 50-55 лет, но все же имеет право на пенсию за выслугу лет.  Экономисты опасаются, что это может привести к гиперинфляции, как это было в 90-х.

Напомним, власти решила отобрать у украинцев еще и больничные.

Ранее Знай.uа сообщал, в Днепре массово отключают газ.

Также Знай.uа писал, Нафтогаз заставили изменить цену на газ.