Как пишет украинский журналист Юрий Романенко, Оля не только жена Сергея Дацюка, но и умный человек, написала замечательную книгу «Просмотр». Приходите на дискуссию, если вы хотите вживую увидеть современных титанов украинской общественной мысли — Ольгу Михайлову, Сергея Дацюка и Юрия Романенко в одном месте. Книгу можно будет приобрести, а еще будет еда и крепкие напитки. Не пропустите уникальный вечер в Украинском институте будущего.

Юрий Романенко
Юрий Романенко

Повод для разговора на тему коллективной памяти – выход романа Ольги Михайловой «Просмотр» (издательство «Лаурус»). Жанр исторического моделирования это довольно новый и до сих пор не очень распространен в Украине жанр повествования. Он предполагает художественное переосмысление тех исторических развилок и шансов, которые произошли, и которые не произошли в истории. Роман Михайловой посвящена событиям 1918 года, а скорее – пам’памяти этих событий. Ведь разные способы вспоминать памятные события революции – это выразительные маркеры разногласий политической культуры и идентичности в современном украинском обществе. Они много могут поведать нам о нас самих.

Столетия событий Украинской революции в обществе актуализировали вопрос относительно истоков украинской государственности, политической традиции самостоятельности, традиций элитаризма и егалитаризма в политической культуре украинцев. Ответы на эти вопросы формулировал в течение 2017-2019 гг. не только Украинский институт национальной памяти’памяти, но также научные учреждения, гражданские и образовательные инициативы, медиа и художники. Эти ответы не были одинаковы. Так может, Украина обречена быть полигоном войн пам’памяти? Возможен ли, в принципе, консенсус в вопросах пам’памяти? А если так – как он возможен? И почему Гетманат 1918 года часто становится камнем преткновения в попытках договориться по пам’памяти событий 1918 года?

Популярные статьи сейчас

В Украине стартует повышение тарифов на отопление: названы даты и суммы

Королева встревожила печальным известием о Тарзане: "Будем прощаться..."

Субсидии, пенсии и зарплаты: что обязательно нужно знать украинцам до 2020 года

В лесу стая собак загрызла беременную женщину: жуткие подробности трагедии

Показать еще

В рамках презентации состоится дискуссия на эти темы.

Участники:
Ольга Михайлова, историк, кандидат политических наук, главный консультант НИСИ, автор романа «Просмотр».
Юрий Романенко, историк, директор программы «Международная и внутренняя политика» ВПРОЧЕМ.
Сергей Дацюк, философ.
Вход свободный.