С 1 июля в Украине начался второй этап повышения пенсий. Так, украинцам, которые вышли на заслуженный отдых подняли пенсию на 67 гривен и імінімальна теперь составляет 1564 грн.

Соответствующее решение принял Кабинет министров.

Так, в связи с плановым повышением, размер пенсии вырастет на 67 гривен и составит 1 тыс. 564 гривны.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

пенсионерка

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт и Шэрон Стоун возобновили старые отношения

Нина Матвиенко не сдержала радости от переезда Тони и Арсена Мирзояна: "Ещё и выпихну"

Григорий Решетник свел Злату Огневич и отвергнутого ею Диму Шевченко: "Как можно было?"

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Показать еще

Также с сегодняшнего дня увеличивается пенсия для 2,5 миллионов пенсионеров, которые имеют значительный стаж. Более высокую пенсию будут получать женщины, которые имеют трудовой стаж более 30 лет, и мужчины, стаж которых превышает 35 лет.

Отныне в Украине средняя пенсия составит не менее 2 тысяч грн, а максимальная – 15 тыс. 640 грн.

Кому и сколько

В Кабмине уточнили, что на дополнительное повышение пенсий с 1 июля могут рассчитывать мужчины-пенсионеры, которые имеют 35 лет стажа, и женщины-пенсионерки со стажем более 30 лет. Но при условии, что сейчас их пенсия меньше 2000 грн. По словам премьера, допповышение стало возможным благодаря росту экономики. Каким будет механизм, премьер не уточнил, лишь отметил, что все процедурные моменты планируется завершить на следующем заседании правительства, то есть 3 июля.

пенсионеры

1 июля вместе с другими соцстандартами повышен до 67 грн и минимальные пенсии с 1497 до 1564 грн. А 65-летние пенсионеры и старше с 2018 г. получают пенсию не менее 40% минзарплаты, это на сегодня 1669 грн.

То есть при наличии сверхнормативного стажа (сверх 35/30 лет) они тоже получат с июля не меньше 2000 грн. А вот ветеранам труда, у которых пенсия больше 2000 грн, похоже, мало что добавят: им лишь увеличат получаемую доплату за каждый год сверх 35/30 лет стажа (1% от минпенсии). Если минпенсия вырастет на 67 грн, то за каждый год сверхнормативного стажа доплатят больше на 67 млн — не 14,97 грн, а 15,64 грн.

Напомним, вскоре в Украине начнется второй этап реализации системы накопительных пенсий. Для этого созданы все условия.

Как сообщал портал "Знай.uа", министерство социальной политики предлагает отменить конкретные сроки, в которые Пенсионный фонд должен возвращать займы казначейству.

Также "Знай.uа" писал, пенсионный фонд "придумал" работу для 71-летней киевлянки.