В Украине в 2019 году под индексацию пенсий попадут почти 10 миллионов пенсионеров. В бюджете предусмотрена индексация пенсий на общую сумму дотации Пенсионному фонду, однако четкая сумма пока что не называется.

Существует общая цифра в 166 миллиардов гривен. Именно столько составляет дотация от государства. Она заложена в проекте бюджета. Об этом рассказал заместитель министра соцполитики Николай Шамбир.

"Формула индексации пенсий предусмотрена законом. Берется пенсия, рассчитанная в соответствии с законом об общеобязательном пенсионном страховании, повышается на 50% от роста средней зарплаты за предыдущий год плюс 50% от инфляции за прежний год. Учитывая, что 10,2 миллиона пенсионеров получили повышение пенсий в октябре 2017 года, то практически все они и подпадают под индексацию пенсий в 2019 году», — сообщил Шамбир.

Страховой стаж

Вместо повышения пенсионного возраста, как в России, украинские власти в рамках пенсионной реформы увеличили страховой стаж, то есть количество трудовых лет, за которые человек платил отчисления в Пенсионный фонд.

На данный момент уже для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно будет отработать от 25 до 35 лет. При этом тем, у кого нет хотя бы 15 лет стажа, не стоит вовсе рассчитывать на пенсию.

В стаж засчитывается также декрет и годы учебы на стационаре, а также ведение предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения и военная служба до 31 декабря 2017 года включительно.

Напомним, украинцев могут оставить без пенсий. Часть жителей получают пенсии через посредников.

Как сообщал "Знай. ua", украинцам упростят процедуру получения данных о страховом стаже. На местах требуют к расчетам по каждому больничном листке добавлять справки.

Также "Знай. ua" писал на какую компенсацию могут рассчитывать субсидианты. Средства возместят, даже если семья подаст документы в ноябре или декабре.