Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС отказываются выплачивать надбавки к пенсии. Более того, на спасателей возвели уголовное дело и требуют вернуть деньги, которые им выплачивали.

циничное отношение к чернобыльцам в России, сообщает радио "Серебряный Дождь". По его данным, жители Элисты, Нальчика, Самары и Саратова, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии в 1986 году, не получили часть денежной помощи. В частности, в редакцию радиостанции обратились родственники Владимира Раковича, который в июле не досчитался 16 тысяч рублей. Его коллегам и вовсе не выплатили половину положенных денег.

Более того, ликвидаторы аварии получили повестки в суд, на котором рассматривался вопрос о дальнейшей судьбе выплат. Дело в том, что 15 лет назад чернобыльцы, проживающие в России,  добились в суде надбавки к пенсии, которую выплачивали из регионального бюджета. Однако, как выяснилось, судебное решение принималось сроком на 10 лет, а в последние годы помощь выплачивалась, хотя по закону постановление уже не действует. В результате многих чернобыльцев попросили вернуть часть денег, в некоторых эту сумму вычитают из пенсии, отмечает издание.

В 2013 году в отношении бывшей судьи городского суда Нальчика Елизаветы Баташевої возбудили уголовное дело о незаконной выплате компенсаций чернобыльцам. По версии следствия, женщина удовлетворила гражданский иск о взыскании с Минфина компенсации морального вреда восьми истцам, которые получили увечья при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Размер компенсации составил 12 миллионов рублей.