Препарат "Азатиоприн", в современном мире обычно назначают для лечения болезней кишечника, но ученые проанализировали истории болезней и пришли к выводу, что известный препарат может вызвать рак кожи, передает Типичный Херсон
 
Совершив ряд опытов, к такому выводу пришли ученые из Университета Данди, Лондонского университета королевы Марии и Института Сенгера.
 
"Азатиоприн" активно используют при таких болезнях как васкулит, артрит и воспалительные заболевания кишечника. Ученые и раньше подозревали риски именно этого препарата, а новое исследование лишь подтвердило их предположение: применение Азатиоприна" вызывает высокую фоточувствительность и увеличивает процент риска мутаций клеток кожи. Эти факторы могут привести плоскоклеточной карциноме.
 
Исследователи отметили, что пациенты, которые получают лечение с помощью препарата, должны проходить дополнительные осмотры, позволяющие своевременно диагностировать имеющиеся очаги поражения.
 
Таким образом, ученые проанализировали истории болезней 37 пациентов с раком кожи. Количество примеров этого заболевания, связанного с приемом медикаментов с "Азатиоприном", было не очень значительное. Ученые уверены, что эта связь требует более тщательного изучения. Поэтому эксперты советуют, людям с заболеваниями кишечника и артритом не пренебрегать защитой от ультрафиолета, а дополнительно защищать свою кожу.