В Украине планируют создать Государственную жилищно-коммунальную инспекцию. Данная инициатива представлена в проекте закона Минрегионстроя «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного контроля (надзора) в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Ожидается, что появление нового контролера выведет качество жилищно-коммунальных услуг на новый уровень и будет контролироваться обоснованность тарифов. Потребители же получат орган, куда можно будет обратиться в случае нарушения их прав в сфере ЖКХ.

Зачем это нужно

Вследствии того, что в 2011 году была отменена жилищно-коммунальная инспекция, в Украине по факту отсутствовал центральный орган, который производил бы государственный контроль в сфере ЖКХ.

До сих пор клиенты не имеют четкого знания куда направлять свои жалобы, зачастую адресуя их руководству коммунальной организации, которая эти же услуги и предоставляет.

«Создание данной комиссии предусматривает контроль как за выполнением своих обязанностей компаний по предоставлению услуг, так и со стороны потребителя. Также усиливается контроль за действиями органов местного самоуправления со стороны выполнения законов в сфере ЖКХ. Главное при создании контролирующих органов нового типа — это, чтобы они не превратились в очередной коррупционный орган, который будет обирать простых граждан и работать на монополистов», — заметил председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Популярные статьи сейчас

Бриллианты и чистое золото: в Украине создали самое дорогое платье, от стоимости и фото падает челюсть

Депутаты подняли бунт в Раде: трибуна блокирована, хотят не допустить...

У Заворотнюк обнаружили вторичную глиобластому: врачи прокомментировали диагноз "Моей прекрасной няни"

Портнов заявил о новой коалиции в Раде, Зеленскому не понравится: "Токсичный Порошенко пронизал в правительство"

Показать еще

Будут выписывать протоколы

По задумке авторов законопроекта, ЖКХ-инспекция должна производить контроль над тем, чтобы и потребители, и поставщики услуг, соблюдали требования законов, нормативов, стандартов и т.п., а также заключенных между ними договоров об обслуживании.

«Должностные лица инспекции будут иметь право проводить проверки и выносить предписания как коммунальным, так и частным предприятиям, которые предоставляют населению соответствующие коммунальные услуги», — говорит Николай Максимов.

В частности, контроль будет осуществляться в данных сферах:

  1. тепло- и водоснабжения, водоотведения;
  2. обращения с отходами;
  3. благоустройства населенных пунктов;
  4. захоронений (контроль за соблюдением стандартов, нормативов, норм, порядков и правил в сфере погребения);
  5. предоставления других жилищно-коммунальных услуг.

У жилищно-коммунальной инспекции будет широкий перечень полномочий. Инспектора будут вправе требовать устранить любые нарушения законодательства в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг. Для этого они смогут назначить экспертизу, техническую диагностику оборудования, собирать пояснения, документы и материалы.

«Если будут выявлены нарушения законодательства, инспектора вправе направить обязательные требования (предписания) нарушителям, а также применить штрафные санкции. И, как крайний случай, передать органам досудебного расследования материалы, относящиеся к их компетенции. Инспекторы получат беспрепятственный доступ к объектам жилищно-коммунальных услуг», — рассказала UBR.ua партнер АО «Юрис Феррум» Надежда Гниздовская.

Коммунальные штрафы

Размеры штрафов варьируются в зависимости от конкретного вида правонарушения и лица, совершившего его (для должностных лиц штрафы больше). В среднем штрафы за нарушения в сфере ЖКХ предусматриваются в размере от 20 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 грн. до 5 100 грн.). Есть и исключения.

Например, за самовольное подключение к системам централизованного водоснабжения и водоотведения, отопления и снабжения горячей воды предусмотрен штраф в размере от 1 до 2 тысяч необлагаемых минимумов для граждан (от 17 000 грн. до 34 000 грн.) и от 2 до 3 тысяч необлагаемых минимумов для должностных лиц (от 34 000 грн. до 51 000 грн.).

«Новый проект закона предусматривает, что должностные лица Государственной жилищно-коммунальной инспекции смогут самостоятельно составлять протоколы, рассматривать дела и накладывать административные взыскания за нарушения в сфере ЖКХ. Это позволит Государственной жилищно-коммунальной инспекции более оперативно реагировать на нарушения в сфере ЖКХ», — резюмировала Гниздовская.

Напомним,  Порошенко снова ждут на допрос в государственном бюро расследований.


Как сообщал ранее Знай.uа, агенту удалось в очень сжатые сроки выполнить важнейшую задачу.

 
Также Знай.uа писал о том, что в аэропорту Борисполь самолет авиакомпании МАУ совершил экстренную посадку из-за поломки двигателя.