В ближайшие дни пачка сигарет поднимется в цене в среднем на 3 гривны

С 1 августа Украину ждет очередное подорожание сигарет и алкоголя, так как ставки акцизного налога на сигареты поднялась на 9%. Соответственно, пачка сигарет с фильтром подорожает в среднем на 2-3 гривны. Табачные изделия без фильтра также подорожают – в среднем на 2,98 гривны.

Это плановое повышение ставки акцизов на табачные изделия, и они были внесены Верховной Радой в Налоговый кодекс перед принятием бюджета. И это не единственное повышение, так как согласно Соглашению об ассоциации, Украина взяла на себя обязательство ежегодно увеличивать ставку акциза на сигареты, пока они не достигнут европейского уровня. Постепенное подорожание будет происходить до 2025 года и цена должна выйти на уровень 90 евро за 1000 сигарет.

Популярные статьи сейчас

MARUV впервые показала свадебные фото, не узнать: "Криминальное прошлое"

Папа Римский отказался от встречи с Порошенко: подробности

Кардинальные изменения в ВНО: когда ждать и как готовиться одиннадцатиклассникам

Сенцов ошарашил громким обращением о Крыме и Донбассе: "Никогда..."

Показать еще

За 2018 год цены на сигареты выросли на 23-27%, и по прогнозу Национального банка Украины, в 2019 году – цены вырастут еще на 19%.

Следовательно, уже с 2025 года доля акцизного обязательства в средневзвешенной розничной цене на сигареты должна достичь 60%, а сумма акцизного налога должна составлять не менее 90 евро за 1 тысячу сигарет. И если 90 евро — 60%, то общая стоимость сигарет может достичь 150 евро за тысячу штук, или же 3 евро за стандартную пачку. При нынешнем курсе валют это 90 гривен. Без учета девальвации гривни, которая может произойти до 2025 года. То есть пачка сигарет будет стоить точно не меньше 100 гривен.

Так же Украину ждет повышение цен на алкоголь. В Министерстве экономического развития и торговли Украины подготовили проект правительственного постановления, согласно которому минимальные оптово-отпускные и розничные цены на водку повысятся на 10,7%, на коньяк — на 9,1—9,5%, виски, ром и джин подорожают на 7,3%, а вино — на 7,4—10,2%.

По словам экспертов, минимальные цены устанавливаются правительством для защиты легального рынка алкоголя и, соответственно, борьбы с недобросовестными производителями низкокачественного или суррогатного продукта.

Кстати, по данным Государственной службы статистики, в январе-апреле нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство водки в Украине сократилось на 10,6% — до 3 млн 320 тыс декалитров. Но за год отечественные производители нарастили производство коньяка и бренди — на 4,9%.

Напомним, Зеленскому показали замечательный пример, достойный для подражания.


Как сообщал ранее Знай.uа, в мире сейчас набирает оборотов новая циничная схема мошенничества.


Также Знай.uа писал о том, что ликвидация банка считается завершенной.