Курс доллара зафиксировал годовые минимумы, гривна же обновляет максимумы. Банкиры и финансисты утверждают, что курс гривни может укрепиться до 24 , если иностранные инвесторы в таком же темпе будут покупать ОВГЗ.

Во вторник, 30 июля, курс гривны продолжил восходящее ралли, пробив четырехлетний максимум и достиг в покупке отметки в 25,02 грн/$. Последний раз курс гривны на таком уровне находился в середине августа 2016 года. На черном рынке цена покупки доллара упала ниже 25 грн — до 24,85−24,92 грн/$.

Старший аналитик финансовой компании Альпари Вадим Іосуб объяснил падение американской валюты устойчивым спросом нерезидентов на гособлигации. Об этом пишет РБК-Украина.

"Основным драйвером укрепления гривны за последние пару недель стал устойчивый спрос нерезидентов на ОВГЗ, – гособлигации, номинированные в гривне. Для их покупки иностранному инвестору надо завести в страну валюту и поменять ее на гривну», – подчеркнул Іосуб.

Популярные статьи сейчас

Пророчества легендарного Аристилла сбываются одно за одним: планета обречена, не спасется никто

"Отличник, участник олимпиад" хладнокровно зарезал всю свою семью, не пощадил даже маленькую сестру

Молодая мамочка рожает как конвейер, четко через месяц: мир в шоке от феноменального явления, фото

Медведев подло выдал двойника Путина, теперь знают все: "Какого-то мелкого подобрали"

Показать еще

По словам аналитика, поддержкой для доллара может стать область вблизи 24,7 грн, которая соответствует минимумам июля 2016 года. В то же время если доллар проб’и этот уровень, это будет означать возврат к значениям января 2016 года.

"Вероятнее всего, минимум в районе 24,7 грн будет достигнуто в первой половине августа, курс на некоторое время стабилизируется, а к концу лета доллар перейдет в рост. Причиной станет уменьшение спроса иностранцев на ОВГЗ", – добавил он.

Напомним, 31 июля курс доллара США по отношению к гривне упал до самого низкого уровня с 2016 года. Во вторник Национальный банк Украины установил официальный курс доллара на уровне 25,25 гривен, а 31 июля курс упал до 25,08 гривен.