В августе цена на газ упала в связи со снижением стоимости голубого топлива на европейских рынках. Однако не нужно тешить себя иллюзиями, цены на газ все равно вырастут.

Такое мнение  высказал президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар. Эксперт критически оценил решение о снижении цен на газ в августе.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

По его словам, осенью стоимость газа все равно будет выше.

"Предыдущая и новая власть действуют популистскими методами. Сейчас все радуются, что цены снизили, а потом так же будут возмущаться из-за того, что цена на газ возрастет. Но аргументацию рост цен на газ будет искать уже новый Кабмин", – подчеркнул Гончар в комментарии изданию "Слово и Дело".

Популярные статьи сейчас

Последнее китайское предупреждение "євробляхерам": у Зеленского подготовили бешеные штрафы

Ани Лорак выронила пышный бюст из пикантного платья на фотосессии: фанаты бурно обсуждают снимки

Супрун поразила украинцев неожиданной правдой об арбузах: спазм мышц и аритмия сердца

Янукович глотает слезы, Пшонка отдыхает: роскошный лагерь ромов "оккупировал" Украину, чтоб мы все так жили

Показать еще

Прекрасная новость!
Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

По его мнению, потребителям осеннее повышение могут объяснить тем, что изменились цены на спотовых рынках и приближается зимний период, во время которого традиционно повышается стоимость газа. Августовские цены на газ сохранятся в сентябре, но в дальнейшем все равно будут расти.

"Стремительного скачка цен не будет. Учитывая динамику снижения цен, говорить о подорожании газа вдвое-втрое не стоит. Осенью цены могут вырасти на 10%", – добавил он.

На цену газа повлияет на то, как новое правительство сформирует госбюджет 2020 года, каким будет курс валют и как пройдут переговоры с МВФ, уточнил специалист.

К концу 2019 года серьезных ценовых скачков не будет. Повышение цены на газ возможно, но оно не будет критическим.

"Неизвестно, насколько холодной будет зима. Также непонятно, как сложится с поставками на европейском рынке, особенно учитывая то, что РФ готовится к очередной газовой войны. Если на европейском рынке будет дефицит газа, то цены резко возрастут", – пояснил он.

По словам эксперта, сейчас Украина достаточно успешно закачивает необходимые объемы газа в подземных хранилищ.

"Запасов газа должно хватить даже в условиях холодной зимы и отсутствия импорта газа. Собственная добыча и газ в подземных хранилищах помогут Украине пережить зимний период с минимальными трудностями", – резюмировал Михаил Гончар.

Напомним, "законы Ревы" разрушили тысячи украинских семей.

Как сообщал Знай. ua, у Зеленского объяснили, как изменятся правила предоставления льгот.

Также Знай. ua писал, что у Зеленского готовят украинцам "второе жалование".