Формула "Роттердам+" определяла верхнюю границу цены на уголь, а не саму цену. Об этом заявил президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец в комментарии журналисту.

Эксперт напомнил, что до введения формульного подхода к расчету цен на уголь, они устанавливались в ручном режиме, что порождало коррупцию и привело к кризисной ситуации в энергетике. Тогда НКРЕКУ установила верхнюю границу цены на уголь, которая закладывалась в производство электроэнергии.

"Для того, чтобы отойти от всех манипуляций и ручного управления, сказали так НКРЕКУ, что берем цену в Роттердаме плюс доставка, и это должна быть цена не выше то, которая закладывается в производство электроэнергии на тепловых электростанциях. Хочу подчеркнуть, не выше. То есть, это верхний предел или так называемый прайс-кэп. Сегодня, в нынешней модели рынка электрической энергии, используются точно так же так называемые прайс-кепы. То есть, это предел, за который не нужно переступать", - пояснил Трохимец.

Эксперт также подчеркнул, что на практике цена производства электроэнергии была всегда ниже цены, рассчитанной по формуле "Роттердам+", иногда даже на треть.

Популярные статьи сейчас

Бюджет на 2020 год приготовил украинцам "сюрприз": о надбавках пенсий и больших зарплатах придется забыть

В "Слуге народа" прокомментировали стон Геращенко и грубый криминал Вакарчука: "Напоминает похороны Андропова"

Доллар готовит гривне космические перегрузки, украинцам советуют потрошить матрасы: что будет с валютой к концу года

Умерла звезда сериала "Моя прекрасная няня"

Показать еще

"Объективно цена производства электроэнергии была всегда ниже, так называемого плюс, иногда даже на треть ниже. Поэтому то, что пытаются нам донести, что это тариф - это не тариф, это верхняя граница, за которую нельзя было заходит. И это не значит, что этот уголь должен был въехать из Роттердама", - сказал Трохимец.

Напомним, Председатель Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) Оксана Кривенко заявила, что формула "Роттердам+" позволила украинцам сэкономить до 40 млрд грн., поскольку сдерживала рост тарифов на электроэнергию для населения. Кроме того, она подчеркнула, что для расчета цены на газ действует аналогичная "Роттердам+" формула - "Дюссельдорф+", цены на топливо закладываются в тариф согласно импортному паритета - в соответствии с мировыми биржевыми ценами.

Методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (известную как формула "Роттердам+") НКРЕКУ утвердила 3 марта 2016. Согласно данной методологии, предельная стоимость угольной составляющей в тарифе на электроэнергию формировалась на котировках угольного хаба Амстердам-Роттердам-Антверпен. С 1 июля 2019 в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии действие формула "Роттердам+" прекратила существование.