В 2019 году, 1 сентября выпадает на воскресенье. Как разобраться, когда приходить в школу и будут ли классические школьные линейки в Украине? Сегодня поговорим о традициях и реалиях главного школьного праздника.

Почему начинаем в сентябре

Начало учебы осенью - это скорее вынужденная мера, которая переросла в традицию. Раньше, в городах было невозможно высидеть уроки в душном классе летом. Поэтому начинался учебный год осенью или, как в Скандинавских странах - в последнюю неделю августа. 

В селах же надо было сначала собрать урожай, а потом заниматься учебой, поэтому, некоторые школы открывались только в октябре. 

Сейчас это оправдывают тем, что летом не хочется учиться - хорошая погода манит на прогулку. Хотя, раньше, летом дети активно работали на полях и огородах, вместо моря и каникул. Так что, большинство детей в прошлом любили учиться, потому что во время обучения им не надо было выполнять тяжелые работы по посадке или сбору урожая.

Популярные статьи сейчас

Зеленский построит новый город, в Украине появится свой Лас-Вегас: где, когда и что там будет

“Фотошоп какой-то”: новая фотосессия скандальной Савченко шокировала украинцев

В Мариуполе боевика "ДНР" отправили в самое пекло: "Мне страшно, мама во всем обвиняет..."

В Польшу ездить не придется: в Кабмине озвучили украинцам прогноз на зарплату в 2020

Показать еще

1 сентября

Остатки прошлого

Мы привыкли видеть 1 сентября праздничные линейки со стандартной программой поздравлений и вручения цветов учителям. Волнение первоклассников и слезы родителей, банты, шарики, букеты - это до боли знакомая картина. Еще 10 лет назад так и выглядел праздник - советская торжественность и пафосные выступления директоров. Обязательная программа - от каждого ученика по букету для учителя. Стыдно было прийти без роз или хотя бы астр. Цветы быстро переходили из вазы в ведро, а из ведра с водой в мусорный бак. 

Дресс-код на праздник тоже долгое время оставался прежним: школьная форма, банты, лакированные туфельки, белые блузки, белые носочки. Устаревший пафос советских школ до сих пор витает над учебными заведениями Украины, но всё больше реформируется понятие праздника и формат проведения торжества.

Изменения в 2019 году

Важное изменение, которое порадовало многих родителей - школы могут сами решать, проводить праздник или нет. Мало того, формат и программу не надо утверждать в районной администрации. 

Школьная форма, о которой уже давно говорят в Министерстве образования теперь отменена - дети могут ходить в любимых джинсах и удобных вещах. Деталь, которая никак не влияла на успеваемость ребенка, часто становилась камнем преткновения для ссор родителей с учителями. Родителям в 2019 году можно не тратить деньги на полный комплект школьного обмундирования - экономия налицо. Ведь, белая классическая блузка на рынке стоит от 300 грн, а костюм на первоклашку обойдется как минимум 600 грн. 

Еще одна радостная новость - это изменение отношения к цветам. Теперь, родители могут собраться деньгами и подарить учителю один букет или принести горшок с растением в виде долгоиграющего и полезного подарка. Многие школы полностью отказались от цветов и собирают деньги на благотворительность, вместо подарков учителям.

Школы в 2019 году могут свободно сделать праздник в любой день и не переживать о том, что скажут в Министерстве. Это дает полную свободу учебным заведениям и не ущемляет интересов специализированных школ. 

1 сентября

1 сентября в воскресенье

Несмотря на то, что 1 сентября выпадает на воскресенье, некоторые школы все равно будут праздновать первый день учебы. Об этом надо уточнить в школе. Потому как есть школы, которые решили дать детям отдохнуть в воскресение и уже с новыми силами приходить учиться 2 сентября. Стоит помнить, что линейка будет касаться только самых маленьких школьников, учеников 9 классов и 11. Остальные, могут спокойно идти в классы и начинать учебный год со знакомства с учителями и рассказами о прошедшем лете.

Торжественная линейка, первый звонок и посвящение первоклассников теперь не обязательная программа. Некоторые школы решили сделать для детей игры, экскурсии и уроки-знакомства, вместо проведения устаревших церемоний.

Где отпраздновать с детьми

Если ваша школа решила упростить мероприятие, родители с детьми могут поехать в Киеве в ближайший торговый центр и провести день с анимацией и подарками. Так можно отдохнуть в ТРЦ Ocean Plaza, где анонсировали концерт, игры, шоу, танцы и призы для школьников. Мероприятие будет отличным дополнением к насыщенному эмоциями дню.

Также, можно стать частью развлекательного мероприятия MADE IN UKRAINE. Тут можно купить недостающие вещи к учебному году, погулять по ВДНХ и развлечься с приглашенными аниматорами. 

Вечером можно попасть на развлекательное шоу в Игроленд, который находится в ТРЦ SkyMall. Там, как и каждые выходные, будет программа с мультгероями и сказочными персонажами.

Еще одним вариантом неплохого продолжения праздника будет поход в Киевский Зоопарк. Там не будет анимационных программ, но зато пока не холодно, все животные еще гуляют в уличных вольерах.

Еще одно отличное место для проведения выходного праздничного дня с детьми - Експериминтаниум. Тут будет интересно и детям и взрослым. Просто и интересно рассказаны физические и химические свойства предметов, законы природы и правила работы с техникой.

1 сентября

А как у других?

В большинстве стран Европы, первый день учебы не празднуют. Это обычный учебный день, который не отличается от других. Особенность начала учебного года у Англичан и немцев - это свободное решение местных властей о начале учебного процесса. Так, дети могут пойти в школу 30 августа, а могут и 4 сентября - зависит от дня недели, погоды и годовой программы.

В Германии и Австрии принято делать конусообразный пакет для подарков. Туда складывают сладости и игрушки новоиспеченным школьникам. В школах проводятся экскурсии для первоклашек и знакомство с учителями.

В Испании начало учебного года выпадает на начало октября. Тут нет празднования и торжеств - обычный рабочий день. Но что интересно - испанцы не пользуются дневниками и никто не сообщает об оценках. Только если родители настаивают, учитель может сообщить о проблемах ребенка в школе.

А в Нидерландах в школу идут уже с 4 лет. И это не зависит от времени года или желания родителей - на следующий день после дня рождения малыша отправляют в школу и там дети уже учатся лепить, писать и даже готовить.

В Чехии дети приходят в первый день учебы, чтобы развлечься с клоунами и аниматорами. Для первоклашек устраивают вечеринку и поздравляют с началом нового периода.

В США тоже решают местные власти, когда начать учебный год. А в первый день, начинающие школьники просто приходят знакомиться с учителями. Ни в коем случае нельзя приносить подарки или цветы учителям.

Обыденное отношение к началу учебы обусловлено тем, что ничего особенного в этом нет уже много сотен лет. У нас же, история распорядилась иначе. И вы можете слышать от бабушек то, что некоторые не могли получить даже начальное образование, потому что села находились далеко от школ, или в семье было очень много детей, или в городе вовсе не было учебного заведения. Поэтому, поход в школу был событием, которое надо было отпраздновать всей семьей.

Современные реалии позволяют относиться к 1 сентября спокойно и не делать из него событие и не создавать стресс для школьников.