В мае вступил в силу новый Закон Украины "О жилищно-коммунальные услуги". И сейчас миллионы украинцев, которые живут в многоэтажках, должны решить, как они будут строить отношения  с поставщиками воды, отопления, газа, электроэнергии, а также дворниками, сантехниками и так далее. Все это должно быть прописано в типовых договорах, но процесс подготовки затянулся.

И только на днях Кабмин опубликовал постановление об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу. Этим документом вводятся типовые договоры на холодную воду.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Согласно новому закону о ЖКУ процесс переподписания договоров с потребителями жилищно-коммунальных услуг продлится до 1 мая 2020 года.  До этого момента продолжают действовать старые договоры с прежними условиями.

Популярные статьи сейчас

Пророчество Нострадамуса о Третьей мировой сбывается, придут десятилетия страданий: что говорил великий

Громкое заявление Лукашенко о Донбассе заставило Путина впасть в истерику: союзник США

Возможно последние счастливые мгновения: в сети появились фото семейной идиллии Заворотнюк

Кароль показала, как выглядит в "реальной жизни", без макияжа и укладки: попробуйте узнать

Показать еще

Что же ждет украинцев дальше.  Потребителям предложат несколько видов договоров на выбор:

    индивидуальный договор;
    коллективный договор;
    договор с коллективным потребителем.

Если люди по состоянию на 1 мая 2020 годы самостоятельно не определятся с вариантом договора и не перезаключат его, то поставщики коммунальных услуг, в данном случае водоканалы, в принудительном порядке заключат с ними индивидуальный договор.

Эксперт в сфере жилищно-коммунальных услуг, кандидат юридических наук, исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук пояснил в интервью "Факты" что такое индивидуальный договор.

По словам эксперта, индивидуальный договор предусматривает полную ответственность поставщика за качество предоставленной им услуги до среза дома, а вот с обслуживанием внутридомовой инфраструктуры есть нюансы.

"При заключении индивидуального договора потребителю предлагают оплачивать три составляющих настоящего договора:

  • первая - за саму услугу, то есть за кубический метр холодной воды;
  •  вторая - за абонентский учет, то есть за снятие показаний, начисление, ведение договорной работы, услуги сервисного центра;
  • третья - за эксплуатацию внутридомовых инженерных сетей.

"При этом цена самой услуги, то есть стоимость кубометра воды, регулируется, она утверждается местными органами власти. Размер абонплаты также будет некогда регулироваться… Но, по нашим предварительным расчетам, абонплата в среднем будет около 30 гривен с квартиры", - рассказал эксперт.

Прекрасная новость!
Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Он подчеркнул, что третья составляющая индивидуального договора - эксплуатация внутридомовых инженерных сетей - это договорная услуга. И она крайне невыгодна поставщикам. Поставщики не захотят заниматься ремонтом гнилых инженерных внутридомовых коммуникаций. Поэтому они, скорее всего,  вытолкнут всех или в коллективные потребители, или в урезанные индивидуальные договоры, в которых не будет обслуживание внутридомовых сетей, считает эксперт.

"Я более чем уверен, что именно урезаны индивидуальные договоры, с подачей воды на срез дома, будут в основном заключаться с 1 мая 2020 года. Ведь это выгодно поставщикам - к дому воду подали по утвержденному тарифу, абонплату получили, а вот эксплуатацию внутридомовых инженерных сетей сами делайте.", - отметил Никончук.

Эксперт предупредил, что скорее всего всем  навяжут урезаны индивидуальные договоры, и люди получат кучу проблем.

"Мое личное мнение: коллективный договор - это утопия. Его не будет почти нигде в силу того, что в стране почти нет сертифицированных управляющих. А еще везде одинаковая проблема - никто не хочет проводить общее собрание в надежде, что как-то само собой все решится. И оно таки решится - людям навяжут урезаны индивидуальные договоры, и они получат кучу проблем".

По словам эксперта, сейчас трудно сказать, на сколько вырастет стоимость водоснабжение. Но даже если  тариф водоканала и уменьшится, общие расходы на услугу по поставке воды для каждого потребителя возрастут.

"Мое личное мнение: коллективный договор - это утопия. Его не будет почти нигде в силу того, что в стране почти нет сертифицированных управляющих. А еще везде одинаковая проблема - никто не хочет проводить общее собрание в надежде, что как-то само собой все решится. И оно таки решится - людям навяжут урезаны индивидуальные договоры, и они получат кучу проблем".

Напомним, в 2020 году "Киевводоканал" намерен повысить тарифы на воду в столице Украины.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцам показали новые расценки на газ.

Также Знай.ua писал, украинцам сообщили о важных изменениях в субсидиях.