В 2019 году украинцев в День независимости ждут нововведения. Узнайте, каким будет новый формат празднования? Как в этом году празднуют? И сколько выходных дней будет в 2019 году? Читайте прямо сейчас о грандиозных переменах для гостей столицы и киевлян. Будьте в курсе всех последних событий.

История Дня независимости

24 августа 2019 года Украина отмечает 28 лет со дня провозглашения независимости. Давайте вспомним: как всё начиналось? Что этот день символизирует? И когда ВРУ приняла постановление, изменившее историю страны?

Впервые независимость страны украинцы отмечали в 1991 году. Правда, первая дата празднования была 16 июля. Это связано с датой принятия Верховным советом УССР Декларации о госсуверенитете Украины в предыдущем, 1990-ом году.

День независимости 2019: выходные

Популярные статьи сейчас

Зеленский нашел место Порошенко в "Квартале", Кошевой не поверил своим ушам: "Хорошо пародирует"

У Зеленского готовятся ввести миротворцев на Донбасс: названо единственное условие

Доллар готовит гривне космические перегрузки, украинцам советуют потрошить матрасы: что будет с валютой к концу года

У Зеленского изменят правила ввоза авто из-за границы: на это ждали миллионы водителей

Показать еще

Но только датой официального празднования Дня независимости Украины стало 24 августа. Ведь именно в этот день в 1991 году Верховным Советом УССР был принят Акт провозглашения независимости Украины, символизирующий свободолюбие и единство нации, веру украинского народа в государство.

Окончательно День независимости страны был подтвержден 20.02.1992 г. Именно в этот день Верховная Рада Украины приняла постановление «О Дне независимости Украины». За год до этих событий, 1.12.1991 г., состоялся всеукраинский референдум. Тогда было решено, что Украина должна изменить дату празднования Дня своей независимости.

После того, как ВРУ приняла в 1992 г. вышеуказанное постановление, история страны изменилась. И теперь ежегодно украинцы, празднуя 24 августа свою независимость, отмечают его как государственный общенародный праздник страны. А постановление от 16.07.1990 г. утратило свою силу.

Традиции празднования

Когда праздник стал общенациональным для украинцев, все города из года в год начали традиционно отмечать независимость Украины разнообразными мероприятиями. Проходят праздничные концерты, интересными флешмобы, познавательные фото- и тематические выставки.

День независимости 2019: выходные

Самые грандиозные мероприятия всегда проходили в Киеве, главном городе страны. Здесь не только выступали известные исполнители, но и имел место военный парад в этот день. В столице и ряде других городов демонстрировались исторические фильмы (например, «Сильнее оружия», «Воины духа», «Михаил Грушевский»), проходили тематические лекции, фестивали и всевозможные выставки, организовывались и проводились забеги и ярмарки.

Традиционно праздник начинается с официальных событий. После чего уже следуют различные развлекательные мероприятия, световые шоу и фейерверк.

К примеру, в 2018 году, Киев начал отмечать День независимости в Софие Киевской с молитвы за Украину. Затем состоялось возложение цветов у памятников Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко.

В других городах страны также возлагаются цветы к памятникам выдающихся украинских деятелей. У административных зданий проходит торжественное поднятие Национального флага.

В столице на Михайловской площади проходила выставка современной военной техники. А в Печерском ландшафтном парке можно было созерцать выставку цветов. Имели место также различные шоу, концерты и всевозможные выставки.

Интересные факты

В 2017-ом году Сергей Майдуков, автор иллюстраций, создал по случаю 26-летия праздника своеобразное, символизирующее людей всей Украины, изображение Гугл-дудл. Картинка олицетворяет людей, которые живут и трудятся на благо страны, чтобы в ней царили мир, свобода, взаимопонимание, гармония и уважение друг к другу. Изображение Гугл-дудл олицетворяет украинцев в жёлто-голубой символике.

Изображение Гугл-дудл

В том же 2017-ом году сотрудниками посольства Соединённых штатов Америки был опубликован забавный клип, где жителям Украины желали счастливого Дня независимости.

В прошлом, 2018-ом году, состоялся один из самых масштабных военных парадов, где можно было созерцать противотанковое подразделение, морской пехоты, десантно-штурмовое, сводное разведывательное, шествие сухопутных войск, морпехов и десантников. Открывала парад воздушная армейская авиация.

На военном параде состоялось не только торжественное шествие войск, но и демонстрировалась модернизация украинской армии. По Крещатику проезжали бронированные автомобили украинского производства, БТР, специализированные бронированные автомобили, самоходные гаубицы.

Кроме этого, присутствующие лицезрели отечественные разработки. Был представлен радиолокационный комплекс разведки артиллерии, с помощью которого можно определить координаты огневых позиций артиллерии врага на больших расстояниях.

На параде 2018 была представлена батарея тактических ракетных комплексов, предназначенная для обнаружения особо важных админобъектов, военных и промышленных. Украинцы смогли узнать, что украинские беспилотные авиационные комплексы, применяемые на расстояниях 30-80 километров, целесообразно использовать с целью обнаружения наземных объектов.

И теперь с воздуха можно вести наблюдение за ними и передавать оперативную информацию в режиме реального времени относительно их местонахождения: предоставлять точные географические координаты.

Конечно, действо было очень увлекательным. Но здесь возникает другой вопрос: во сколько миллионов гривен обошелся государству этот масштабный парад, ставший своеобразной рекламой экс-президента Петра Порошенко?

Как сообщали СМИ, только во время одних репетиций были потрачены сотни тонн дизельного топлива для 250 военных машин. Кроме этого, стоит учесть расквартирование для 4,5 тыс. военных и их кормёжку. Да ещё стоимость разбитых витрин в процессе тренировки и продавленного асфальта. К примеру, ЗРК «Бук» врезался в здание бизнес-центра.

Военный парад 2018

Правда, официально сумму затрат общественность так и не узнала. Блогеры озвучивали тогда астрономическую сумму в 700 млн. грн. за военный парад. Сегодня проводится параллель с 300 млн. грн., которые планирует выделить Владимир Зеленский военным (об этом читайте далее).

Сегодня экс-президент Петр Порошенко, который был в 2018-ом верховным главнокомандующим страны, заявляет о том, что парад на День Независимости не стоил 300 млн. грн. Об этом сообщают открытые источники.

Новый формат празднования

Ввиду отказа от милитаристских перегибов эпохи правления Петра Порошенко, в 2019 году вместо парада планировалось организовать Марш достоинства. Об этом стало известно СМИ на брифинге. Андрей Богдан, руководитель Офиса президента Украины, отметил, что в этом году Украину ждёт новый формат празднования Дня независимости.

День независимости 2019: выходные

Задача Марша - положить начало традиции чествования всех тех, кем может гордиться наша страна. По окончанию шествия, в котором примут участие ветераны АТО, волонтёры, медики, спортсмены, учителя, дипломаты, представители разных войск и руководство страны, глава государства Владимир Зеленский выступит с речью.

Затем состоится грандиозный концерт. Марш планируется провести в европейском стиле. 300 млн. грн. ранее планировали выделить на организацию военного парада. После выборов стало известно, что эти деньги пойдут на премии украинским военным. Об этом ранее заявил новоизбранный президент Владимир Зеленский.

Только позже концепция празднования Дня независимости несколько изменялась. И теперь, по данным СМИ, парад всё-таки состоится. Но только он не будет столь высокопарным: пройдёт без участия военной техники.

Кстати, сама идея относительно экономии государственных средств на очередном патриотическом шоу, уже 2 месяца витала в воздухе. В свое время Пётр Порошенко пропиарился на проведении военного парада. А сегодня у Владимира Зеленского пытаются отнять заработанные очки относительно его отмены и передачи денег военным.

В социальных сетях так называемые «порохоботы» уже успели окрестить сложившуюся ситуацию попыткой Владимира Зеленского гибридно выйти из неё. Возможно, с парадом Владимир Александрович действительно решил уступить воинственно настроенной общественности, сосредоточенной преимущественно в партии экс-главы государства Петра Порошенко.

Кое-кто из сторонников экс-президента высказывает мнение о том, что новый глава государства «даёт заднюю». И чтобы не признавать поражение, шествие назвали Маршем достоинства. Впрочем, сам Владимир Зеленский не стал эту тему комментировать.

О «новом формате» празднования Дня независимости действующий президент Украины Владимир Зеленский заявлял ещё в начале июля 2019 года. И тогда из его слов следовало, что военного парада не будет. Однако сейчас получается, что будет. В любом случае украинцы ждут этого нового формата от нового главнокомандующего.

Здесь стоит отметить, что в числе официальных торжественных мероприятий 2019-го года - традиционное возложения цветов к памятникам выдающихся деятелей Украины с участием представителей власти, различные тематические конференции и круглые столы, всевозможные образовательно-воспитательные мероприятия.

Выходные на День независимости

В конце последнего летнего месяца 2019-го года украинцев ждут трёхдневные выходные: 24-го августа, в субботу (непосредственно сам День независимости), 25-го августа, в воскресенье, и 26-го августа, в понедельник, будет дополнительный выходной.

Как правило, график переноса выходных в Украине утверждает Кабинет министров. Так как день празднования независимости страны приходится на выходной, он переносится на понедельник.

В преддверии праздника, 23-го числа, предпраздничный день будет укорочен на один час. Общее количество рабочих дней в августе составляет 21 день.

Фото

День независимости 2019: выходные

День независимости 2019: выходные

День независимости 2019: выходные

Видео