Закон об электромобилях, который подписал президент Украины Владимир Зеленский, Верховная Рада приняла в последний день работы парламента 8 созыва. Документ стал одним из шагов в сторону достойного места на электромобильной карте мира.

Главная причина, по которой страны поддерживают электрокары – то, что они помогают замедлить изменение климата. Глобальное потепление называют второй опасностью в мире после терроризма. А углеродный след, который оставляют за собой топливные машины – один из ключевых факторов загрязнения воздуха.

Украина находится в начале электромобилизации и пока не может тягаться с мировыми EV-лидерами. Вместе с тем в последнем рейтинге одного из ведущих мировых электромобильных журналов INSIDEEVs мы вошли в первую десятку стран мира по развитию электромобильности. Более того, Украина – единственная страна с низким уровнем дохода на душу населения, которая демонстрирует такой прогресс.

Что дают электромобили

Популярные статьи сейчас
Не капуста, а "золото": супермаркеты резко взвинтили цены на овощ, заплатить придется почти на 40% больше Субсидии, зарплаты и пенсии: какие изменения принесет украинцам февраль "Идет не туда": "Холостяк" Алекс Топольский вспомнил приставания другого парня Жена "котлеты" Тищенко подогрела скандал с Таиландом горячими фото: считает, что получится превратить в шутку
Показать еще
  • не приводят к изменению климата

  • свободу от поставок нефтепродуктов

  • экономичность эксплуатаци

Весомым толчком к покупке элекрокаров украинцами в свое время стала отмена налогов и акциза на ввоз электрических авто. В основном они завозятся в Украину не новые: на 70-80% это б/у. Но даже так это не приводит к росту выбросов СО2.

Параллельно необходимо переводить на электромобили государственные органы власти, большие предприятия и коммунальный транспорт.

Но самое главное – это отечественная сборка либо производство электромобилей. Нужно привлечь инвесторов из стран Азии (Китай, Корея) для крупноузловой сборки, а возможно, и полного производства электрокаров. У нас для этого есть месторождения лития, которые можно разрабатывать. Тогда украинцы получат качественный дешевый электромобиль. Это, разумеется, вопрос не одного дня, но такой должна быть перспективная стратегия.

Кстати, по электробусам в Украине уже есть некоторые наработки, поэтому можно с них начать переводить коммунальный транспорт на электротягу.

Напомним, компания Meizu готовит уникальный смартфон 16s Pro.


Как сообщал ранее Знай.ua, эксперты рассказали, чем сулит покупка китайского iPhone за 100 долларов.


Также Знай.ua писал о том, что инсайдер назвал дату выхода легендарной Sony PlayStation 5.