Автоматизация процессов — один из ключевых факторов эволюции технического прогресса. Сегодня все больше функций за нас выполняют роботы, а роботизация и развитие искусственного интеллекта продолжают уверенно набирать темп.

Лидируют на рынке робототехники Германия, Япония и Южная Корея. Эти страны производят больше половины всей роботизированной продукции в мире. Об украинских достижениях говорить пока рано, но они уже есть. Создаются стартапы, промышленные производства, уделяется внимание образовательным программам и популяризации роботостроения среди украинцев.

16-летний подросток придумал первого андроида

История робототехники берет начало в 18 веке. Создателем первого робота был французский часовщик Пьер-Жаке Дро. Автоматический механизм — автоматон — в образе мальчика-писателя мог выводить гусиным пером слова и предложения до 40 символов. Каллиграф, как назвал его Дро, макал перо в чернила, писал на чистом листе бумаги запрограммированные фразы, задумчиво смотрел на написанное, потом выбрасывал листик и снова начинал писать.

После Каллиграфа Дро создал еще двух автоматонов — Рисовальщика и Пианистку. На этот раз ему помогал 16-летний сын Анри, увлеченный занятием отца. И если Рисовальщик почти ничем не отличался от Каллиграфа, то Пианистка получилась настоящим произведением искусства. Движения куклы были настолько естественны, что многие отказывались верить, что перед ними машина. Все три творения семьи Дро до сих пор работают с удивительной точностью, а в честь их юного изобретателя Анри Дро названы самые совершенные роботы — андроиды.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 18 октября: чего нельзя делать в этот день

Оскароносная актриса сериала "Друзья" попала в ДТП: звезду экстренно госпитализировали

Главное "сокровище" Порошенко и Зеленского показали на всю страну: у кого больше

Прогноз погоды на ноябрь: синоптик спрогнозировал, когда украинцам ждать первых морозов и снега

Показать еще

Автоматоны получили широкое распространение во всем мире. Долгое время их создавали исключительно в развлекательных целях, и только с появлением электрического тока машины стали совершеннее и начали помогать людям.

Понятие «робот», как и сам механизм, умеющий реагировать на команды, появилось в первой половине 20 века. Впервые его применил чешский писатель Карел Чапек в пьесе «Россумские универсальные роботы» в 1920 году. 8 лет спустя американский инженер Рой Уэнсли создал Герберта, первого человекоподобного робота, выполняющего простые команды по телефону. Машина считывала их с помощью встроенного микрофона, но это была не обычная речь, а упорядоченный набор тональных сигналов. В том же году британец Уильям Ричардс разработал робота по имени Эрик, который мог не только двигать конечностями, но и давать ответы на определенные вопросы и даже шутить.

Современные виды роботов

Появление электроники значительно ускорило развитие технического прогресса и позволило воплотить, казалось бы, самые фантастические представления о роботах.

Люди, далекие от техники, до сих пор представляют роботов такими, какими их обычно показывают в фантастических фильмах: человекоподобными машинами с железными руками и ногами. Однако современная робототехника вкладывает в свое понятие куда более широкий смысл.

Все современные роботы делятся на 5 основных групп:

  1. Промышленные – автоматизированные системы, используемые в производстве.
  2. Военные – помогающие ликвидировать последствия разрушений, обезвреживать мины, вести наблюдение.            
  3. Космические – спутники, планетоходы и человекоподобные машины — помощники космонавтов.
  4. Бытовые – уборщики, кухонные роботы, роботы – компаньоны.
  5. Андроиды – роботы-гуманоиды со способностью самообучения и альтернативного принятия             решений.

Передвигаются роботы преимущественно на колесной или гусеничной базе, что обеспечивает им наибольшую устойчивость. Но есть и инсектоподобные машины, которые умеют ходить на 4-6 конечностях. Такие чаще всего применяются в военных целях. Ходить на двух ногах роботы пока толком не научились. Исключением является гуманоид Asimo от Honda, на разработку и создание которого ушло 25 лет. Asimo умеет устойчиво перемещаться, как по горизонтальной поверхности, так и по ступенькам.

«Видят», «слышат» и «осязают» роботы, благодаря ультразвуковым и инфракрасным датчикам, тепловым сенсорам и видео камерам.

В будущем машины получат не только интеллект, способный к саморазвитию, но и «нервную» систему, логически исходящую из условий, в которых функционирует нервная система живых организмов.

Кто и как развивает робототехнику в Украине?

Робототехника становится все более востребованной в повседневной жизни украинцев, но бум начался буквально пару лет назад. Сегодня разработкой и созданием роботизированных продуктов в Украине занимаются десятки лабораторий, коммерческих и государственных предприятий, а инжиниринговые школы и фестивали робототехники стимулируют интерес тысяч молодых украинцев к высоким технологиям.

Среди производственных компаний, занимающихся развитием робототехники, выделяют: концерн «Укроборонпром» (боевая роботизированная техника, самоходные бронетранспортеры и беспилотные летательные аппараты), IT-компанию ELEKS (дроны для гражданской авиации и самоходные танкетки для безопасности украинских солдат), предприятие «Стандарт-ПАК» (самоходные платформы, телеги, погрузчики и роботы-буксиры для компаний, которым требуется автоматизация помещений), компании «Механизмус» (автономные роботы-манекены, умеющие танцевать, приветствовать посетителей, выполнять различные сценарии, загружаемые с обычной флэшки).

Наиболее известные лаборатории - Ultimate Robotics, Hub Lab, Labseven, Mechatronics ROBOT Laboratory. 

Есть еще Noosphere Engineering School, которая представляет собой сеть лабораторий с образовательным уклоном. Они работают в 5 городах Украины на базе ведущих технических вузов. В школу может прийти каждый, у кого есть идея собственного hardware или software проекта. Цель школы — помочь талантливым украинцам проявить себя, получить прикладные знания и стать специалистом в области инженерии и высоких технологий.

С каждым годом в Украине растет количество семейных фестивалей робототехники, популяризирующие перспективную отрасль среди молодежи и общественности в целом. Самыми масштабными являются Robotica и BestRoboFest.

Robotica проводится с 2008 года и является национальным этапом Всемирной олимпиады по робототехнике. На 15-й олимпиаде в Таиланде в 2018 году Украина заняла 1 место в общем зачете, показав лучший результат за 10 лет. Страну представляли 7 команд, занявших первые места в национальном отборе.

Семейный фестиваль BestRoboFest проходит в Днепре с 2015 года. Фестиваль представлен эскпо-зоной, демонстрирующей последние технические новинки, а также фудкортом. Все желающие могут поучаствовать в бесплатных мастер-классах по: робототехнике; 3D-печати; ракетомоделированию; пилотированию дронов.

Организатором мероприятия является «Ассоциация Ноосфера», которая входит в глобальную группу Noosphere украино-американского бизнесмена Макса Полякова. Инвестиционный фонд «Noosphere Ventures» бизнесмена, также поддерживает высокотехнологичные стартапы в сфере медицины, IT и космических технологий.

Сам Макс Поляков, считает, что подобные инициативы прививают молодому поколению страсть к науке, знаниям и инновационным технологиям.