Верховный суд Украины завершил рассмотрение образцовое дело о перерасчете пенсий и принял судьбоносное решение, опираясь на которое, теперь будут рассматриваться все подобные случаи.

Истец просил признать противоправными действия Главного управления Пенсионного фонда в области, которые заключались в уменьшении размера пенсии за счет выплаты с 5 марта 2019 года по 31 декабря 2019 года 75% суммы повышения пенсии, определенного по состоянию на 1 марта 2018 года. В своем обращении он просил обязать ответчика произвести перерасчет и выплату ему (с учетом ранее выплаченных сумм) пенсии с 5 марта 2019 года с учетом 100% суммы повышения пенсии, определенного по состоянию на 1 марта 2018 года. Детали дела сообщают “Факты и комментарии”.

Так как в производстве суда находилось 18 типовых дел, ответчиком в которых является один и тот же субъект властных полномочий, спор которых возник из аналогичных оснований, в отношениях, регулируемых одними нормами права и в которых истцами заявлены аналогичные требования, Верховный Суд рассмотрел это дело как образцовое.

Решение Верховного Суда о пересчете пенсий

После рассмотрения аргументов сторон коллегией судей Административного суда ВС исковые требования были удовлетворены.

Популярные статьи сейчас

Поликлиники заработают по новому "почасовому" графику: кому не придется стоять в очередях

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

Новый прожиточный минимум: сколько украинцы начнут получать пенсий, зарплат и соцвыплат с 1 декабря

7 дней выходных для тысяч украинцев – от Кабмина требуют официально утвердить новый рабочий график 

Показать еще

Решение суда мотивировано тем, что в связи с отменой п. 2 постановления Кабинета Министров Украины от 21.02.2018 № 103 решением Окружного административного суда города Киева от 12.12.2018 по делу № 2826/3858/18 ограничения относительно частичной выплаты суммы повышения к пенсии отменено. Таким образом, с 5 марта 2019 года пенсия истцу подлежит выплате в размере 100% суммы повышения пенсии.

Соответствующее постановление по делу № 160/3586/19 ВС принял 06.08.2019. Следовательно, все подобные иски будут рассматриваться в пользу подаваемого их лица.

Напомним, ранее сообщали как получить пенсию, хватит вам страхового стажа.

Как сообщал портал "Знай.иа", пенсии за Зеленского: как высчитать и получить выплаты уже этой осенью.

Также Знай.иа" писал, что в Украине массово пересчитают пенсии.