Народными депутатами предложено исключить из налогообложения автомобилей акцизный налог. Рассчитывается, что это уменьшит налогообложения при их ввозе на сумму от 750 до 2500 евро.

Сегодня акциз действует при ввозе в Украину новых или подержанных автомобилей и мотоциклов и зависит от типа двигателя и его объема. Большая сумма акциза начисляется, соответственно, на старшие авто, а на новые машины этот платеж минимальный, - сообщают СМИ.

Законопроект изменит налогообложения ввозимых авто

Для примера, на 15-летнее бензиновое авто с объемом двигателя 1 л акциз составляет 750 евро, а на 2,2-литровый дизельный того же года выпуска - 2500 евро. На новые авто этих же параметров акциз составляет 50 и 188 евро соответственно.

Законопроект изменит налогообложения ввозимых авто

Популярные статьи сейчас

В Генштабе ВСУ заявили о полномасштабном вторжении России

Кравец ушла из жизни: "Сердце навсегда перестало биться"

Путина начали опускать те, от кого даже не ждал: "Думает попасть в рай?", фото позора

Главное за ночь: отопительный сезон при Зеленском, обращение друга Заворотнюк и "вторая молодость" Тимошенко в Prada

Показать еще

Если законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания благоприятных условий на авторынке" № 2 132 от 12.09.2019, который в полном объеме снимает акцизный сбор при ввозе автомобиля, примут, то завозить автомобили из-за границы будет дешевле на сумму этого платежа, то есть в среднем на 500-2500 евро.

Законопроект изменит налогообложения ввозимых авто

При таких условиях стоимость подержанных автомобилей может упасть на эту же величину, а цена новых мало изменится. А из-за увеличения импорта подержанных авто новых рынок может "просесть" еще больше. В результате, бюджет недополучит средства, которые будут компенсированы за счет других категорий населения или бизнеса

Напомним, ранее як купить подержанное авто за копейки, лайфхаки для водителей

Как сообщал портал "Знай.иа", Рада отсрочила штрафы для "євробляхерів"

Также Знай.иа" писал, что Зеленский спасет "євробляхерів": украинцам данный второй последний шанс