Владельцы авто на иностранной регистрации вновь получили хорошую новость - штрафы за превышение срока пребывания нерастаможенных авто на территории Украины отсрочили еще на 90 дней. Отсрочка была поддержана парламентом 12 сентября.

Соучредитель ОО "Доступное авто" Михаил Катрук объяснил, какая сейчас ситуация с растаможкой, так называемых, "євроблях", - сообщает автомобильный портал Motor Media Review.

С его слов, правила растаможки "євроблях" не подверглись изменениям с тех пор, как их было принято. Законом был установлен льготный период на полгода – 50%-скидку на акциз. Верховная Рада уже дважды принимала решение об отсрочке действия штрафов, каждый раз – на 3 месяца. Михаил Катрук говорит, что общий способ езды на еврономерах в Украине – это транзит.

Новые правила растаможки євроблях

В ДФС позволяют временно ввезти авто на период до 1 года. Условия: письменное обязательство об обратном вывозе, письменное декларирование, уплата всех таможенных платежей как при импорте таких транспортных средств. Кроме этого, разрешается временный ввоз авто без регистрации до 10 суток. Основным условием является залог на границе в размере стоимости растаможки.

Популярные статьи сейчас

В Украине поднимут зарплату женщинам: в Минсоцполитики заговорили о "равенстве и справедливости"

В Генштабе ВСУ заявили о полномасштабном вторжении России

Реестр секса в Украине: что известно о бредовой инициативе

Главное за ночь: отопительный сезон при Зеленском, обращение друга Заворотнюк и "вторая молодость" Тимошенко в Prada

Показать еще

Граждане-резиденты, находящиеся на временном консульском учете в консульском учреждении Украины за границей, имеют право временно ввозить на таможенную территорию авто до 60 дней в течение года без уплаты таможенных платежей при  условии представления органу доходов и сборов документов на право собственности на авто и его регистрацию на территории соответствующей страны. Но они не имеют права использовать их в коммерческих целях и передавать другим лицам

Новые правила растаможки євроблях

Новые штрафы от старых отличаются суммой штрафов и урегулированым вопросом повторного нарушения, то есть платить штраф владелец авто будет столько раз, сколько его будут ловить.

 Суммы штрафов составляют:

– 17 тысяч гривен – за превышение от 10 до 20 суток;

– 85 тысяч гривен – за превышение от 20 до 30 суток;

– 170 тысяч гривен или конфискация ТС – за превышение более чем на 30 суток.

Новые правила растаможки євроблях

За передачу авто другому лицу, или использование в коммерческих целях – это еще 34 тысячи гривен штрафа.

Михаил Катрук отметил, что проблемы будут у тех, кто на свое имя ввезли нерастаможенные авто и продали их, не переоформив. Так как именно они несут ответственность за это авто и им начнут приходить штрафы. На таможне признаются, что у них нет никакой процедуры, как авто в такой ситуации с себя "снять".

Новые правила растаможки євроблях

Если же владелец не знает, где человек, которому он продал авто и где тот автомобиль – то не может и в полицию заявить – потому что транспорт не украли. А если заявит, что украли, и окажется, что это не правда – за это тоже предусмотрена ответственность.

Если такое авто попадает в ДТП или пожар – тогда зарегистрированный владелец может подать документы на таможню о такой проблеме. Привозит то, что осталось от авто в один из 6 сертифицированных пунктов утилизации и они авто утилизируют. Все, что остается – растамаживается как вторсырье. В этом случае – авто считается "снятым".

Напомним, ранее Зеленский спасет "євробляхерів": украинцам данный второй последний шанс

Как сообщал портал "Знай.иа", Рада отсрочила штрафы для "євробляхерів"

Также Знай.иа" писал, что стало известно, как приобрести подержанное авто за копейки, лайфхаки для водителей