Мелкие неприятности могут ожидать на каждом шагу. Потеря паспорта или его кража – ситуация неприятная, но вполне разрешимая. Старайтесь нигде не забывать важные документы. Но что делать, если это всё-таки произошло или вы стали жертвой карманного мошенника? Узнайте, как восстановить украденный или утерянный паспорт.

Украден или утерян паспорт? Могут ли им воспользоваться мошенники?

Залог удачи – это наша осторожность и бдительность. Однако с каждым может случиться, что по неосторожности утерян паспорт, пенсионное удостоверение и пр. документы или их у вас вовсе украли.

От утери или кражи никто не застрахован. И если всё-таки вас угораздило попасть в столь неприятную ситуацию, не отчаивайтесь! Украинцам доступна процедура восстановления паспорта. Сделать это не так уж и сложно. Просто понадобится немного времени, терпения и сил.

Чаще всего людей, которые потеряли паспорт, удостоверяющий их личность, беспокоит вопрос: а смогут ли мошенники воспользоваться им и взять кредит? Если вас этим уже кто-то пугал, поспешим заверить: это не совсем так.

Кредитная кабала, конечно же, возможна, но здесь есть свои нюансы. Риски скрываются преимущественно во всемирной паутине. Давайте поговорим об этом подробнее. И узнаем, при каких обстоятельствах утерянные или украденные документы могут стать настоящим сокровищем для аферистов Украины? И как уберечь себя от неожиданного кредита?

Популярные статьи сейчас
СБУ в ходе обысков нашли у главы ГНС Киева $150 тысяч, 3 квартиры и машины: мечтала о соболиной шубе и Мальдивах Главные новости за 31 января: умение ртом Оли Поляковой, секретное Анны Неплях с "Холостяка", инфаркт Игоря Николаева и урожаи под угрозой Родились в двух рубашках: знаки Зодиака, за которыми удача ходит по пятам Дочь "министра войны" Шойгу показала, за что умирают мобики: шикарные тусовки и отдых в Дубае
Показать еще

Как правило, кредитные обязательства гражданина предполагают присутствие его в банке. Он должен подписать заявление и прочие кредитные документы. Заявителя фотографируют, его личные данные в паспорте сверяются, документ сканируется. И только после этого представители кредитной организации предоставляют кредит.

Так что опасность получения здесь кредита минимальная (ведь нужно поменять фото в паспорте и т.д.), хотя порой и такое случается. А вот оформить заем по чужому паспорту онлайн проще. И этим мошенники иногда пользуются. Через удаленный сервис определить и идентифицировать личность заявителя сложнее.

При утере или краже паспорта случается, что аферисты умудряются взять заем. Более того, случалось, что они делали это виртуально по ксерокопии. Сегодня в сети интернет предостаточно случаев, рассказывающих об этом более детально.

Восстановление паспорта Украина 2019

Потерпевшими в большинстве своём становятся предприниматели, которые работают на платформе госзакупок, либо владельцы частных фирм и лица, вынужденные размещать ксерокопии паспорта в открытом доступе онлайн.

Как видите, риск оформления виртуального кредитного договора возможен даже путём представления ксерокопии чужого документа, поэтому не стоит тотчас ассоциировать утерю или кражу паспорта с возможным оформлением кредита.

Давайте узнаем: какими должны быть ваши первые шаги, чтобы обезопасить себя, если украдены или утеряны документы? Ведь вполне естественно, что, оказавшись в такой ситуации, человек может растеряться.

Потерянный паспорт: какими должны быть первые шаги?

Самое главное: успокоиться и не паниковать. Затем – чётко распланировать свои дальнейшие шаги. Если вам советуют обратиться в паспортный стол, не торопитесь. Сделать это вы ещё успеете. Первоначально всё-таки необходимо пройти в ближайшее отделение полиции. И проявить настойчивость для возбуждения уголовного дела.

Если вас начнут убеждать, что это вовсе не кража, а, скорее, потеря, - настаивайте на своем. Полиции не нужна лишняя головная боль. А вам этот шаг позволит обезопасить себя. И в будущем вы сможете ввиду возможных теоретических действий с стороны мошенников с украденным документом оспорить их.

Штраф за утерю паспорта (Украина) составляет от 17 грн. до 51 грн. Если вас интересует сумма за восстановление паспорта, то однозначный ответ мы не сможем дать, поскольку все индивидуально. На окончательную стоимость процедуры влияют целый ряд факторов.

Например, цепочка предоставляемых документов. Иногда случается, что отсутствует свидетельство о рождении. Тогда решение вопроса будет более затратным. На окончательную стоимость повлияют и сроки восстановления. Цены на срочные обращения по восстановлению документа гораздо дороже.

В среднем обычное оформление стоит 279 грн. Цена бланка - 192 грн., стоимость админуслуг - 87 грн. Срочное восстановление - дополнительные 366 грн. за срочность. В таком случае цена бланка прежняя. А вот стоимость админуслуг гораздо дороже - 174 грн. Дополнительная госпошлина за испорченный или утерянный паспорт - 34 грн.

Иногда случается, что утерянный документ находят порядочные люди. Если он был найден такими людьми, его вам могут вернуть безвозмездно или за небольшое вознаграждение. Если этого не произошло, читайте статью дальше и узнайте, какими должны быть ваши следующие шаги. И нужна ли временная замена паспорта на документ, удостоверяющий личность?

Что делать, если потерял паспорт? Нужен ли временный документ?

Вы можете получить временное удостоверение. Для этого стоит обратиться в Государственную миграционную службу по месту прописки, где и будет проходить дальнейшее восстановление украденного или утерянного паспорта.

Временное удостоверение выдается на основании заявления заявителя. Сколько им можно пользоваться? Согласно данным миграционной службы, - срок действия временного документа – 1 месяц. В случае необходимости этот срок можно продлить.

Восстановление паспорта Украина 2019

Подавать документы для дальнейшего восстановления паспорта необходимо в территориальное подразделение ГМС по фактическому месту жительства. После подачи заявления на восстановление паспорта, оно рассматривается в ведомстве на протяжении двадцати рабочих дней, то есть фактически получается, что в течение одного месяца.

Всего десять рабочих дней понадобится на восстановление паспорта, если ваше оформление будет срочным. Новый документ, удостоверяющий личность, делают не в форме книжечки, как раньше, а в формате ID-карты. Срок действия карты-паспорта – 10 лет.

«Зачем это нужно?» - спросите вы. Постепенная замена паспортных книжечек на карты ID - одно из требований ЕС. Кстати, карты-паспорта гораздо лучше защищены, чем прежние. Благодаря голограмм, их практически невозможно подделать, заменить фотографию настоящего владельца на чужое изображение, чтобы впоследствии взять кредит, получить биопаспорт, что особенно интересует злоумышленников, которые находятся в розыске.

Менять бумажный паспорт-книжечку на новый не обязательно. Но при желании любой украинец может это сделать. Цены на ID-паспорта для лиц, достигших совершеннолетия, - 145 грн. Лицам 14-16-летнего возраста первый раз документ выдается бесплатно.

Как восстановить паспорт? Какие документы нужны?

При обращении в ГМС для восстановления паспорта, вам понадобится:

• Написать заявление о потере/краже.

• Предоставить выписку из ЕРДР (только в случае кражи).

• Приложить документ, который удостоверяет личность.

• Прикрепить чеки, которые подтверждают уплату штрафа, госпошлины или админсбора. В случае освобождении от уплаты – подтверждающий это оригинал документа.

• Предоставить ИНН (идентификационный налоговый номер).

• Взять справку о месте жительства.

• Приложить свидетельства о рождении детей.

• Взять документы, подтверждающие изменении имени, фамилии или отчества, если это имело место.

• Предоставить свидетельство о браке или его разрыве.

• Сделать фото 10х15.

• Приложить решение суда об установлении личности (это касается лиц, личность которых не установлена, решение суда выдаётся по результатам проведения процедуры её установления).

• Предоставить справку о постановке на учёт внутренне перемещенных лиц (для категории переселенцев).

Принесённые оригиналы документов для восстановления утерянного или украденного паспорта вам вернут после оформления заявления-анкеты. Исключение составляет справка о регистрации и чеки о произведённой оплате.

А теперь расскажем вам подробнее о том, как действовать в случае кражи или утери загранпаспорта. Явление это, конечно же, неприятное, но вполне допустимое. Возьмите на заметку алгоритм действий, которые пригодятся вам в такой ситуации.

Потеряли биопаспорт или его украли? Как восстановить?

Если это произошло в Украине, в таком случае лучший вариант - тотчас обратиться в паспортный стол МГС по месту жительства. Восстановить документ, значит, получить новый. Процедура его получения аналогична стандартному оформлению биопаспорта.

Восстановление паспорта Украина 2019

В случае, если загранпаспорт был украден или утерян за границей, соберитесь и не паникуйте! Да, здесь возникнут некоторые сложности. Но они вполне преодолимы. Украинское законодательстве трактует: для получения нового загранпаспорта необходима проверка обстоятельств его утери.

Чтобы биопаспортом не воспользовались мошенники в своих корыстных целях за рубежом, необходимо тут же обратиться в местную полицию. Узнать, где находятся специализирующиеся органы, можно у администрации отеля или представителя туристической фирмы.

В полиции за границей вам дадут документ: заверенную ксерокопию протокола, которая необходима для выдачи временного свидетельства на выезд. Узнайте в полиции адрес и контактные данные ближайшего украинского консульства.

Желательно, чтобы язык составленного протокола был английским, потому что в некоторых странах наше посольство принимает только такой документ. В противном случае необходимо будет сделать нотариально заверенный перевод.

Кроме этого, для временного свидетельства вам понадобится 2 фото размером 3,5х4,5. При обращении в консульство Украины, сообщите об утере или краже паспорта, чтобы его зафиксировали как недействительный и им не могли воспользоваться мошенники. Хорошо, если у вас будут при себе ксерокопии биопаспорта.

Вернувшись благополучно на родину после выдачи вам временного свидетельства, вы сможете попросить ксерокопии загранпаспорта в туристическом агентстве. Процедура восстановления документа в Украине будет стандартной.