Тело — наш постоянный спутник, это то, что дается человеку на всю жизнь. И довольно редко мы задумываемся о процессах, которые ежесекундно происходят внутри каждого из нас, и о внутренних механизмах, без которых жизнь была бы просто невозможной.

Недавно на территории ВДНГ стартовала масштабная научно-просветительская экспозиция Body Worlds — "Вселенная тела", цель которой — показать посетителям настоящую, сложную и увлекательную анатомию человеческого тела. Недавно мы лично ознакомились с выставкой и собрали для вас подборку интересных фактов о ней, а также о человеческом теле в целом.

Выставка Body Worlds. Фото: Андрей Максимов

Факты о Body Worlds — "Вселенная тела"

I

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 15 декабря: чего нельзя делать в этот день

Люди оказались в ловушке аэропорта, свыше 300 рейсов отменено: подробности

Долларовая лихорадка ломает экономику Украины, обещают - 50 грн за "зеленый": тревожный прогноз

Гибрид человека и животного: археологи обнаружили единственную в своем роде находку возрастом в 44 тысячи лет, фото

Показать еще

История метода пластинации началась в 1977 году, в стенах Гайдельбергского университета, что в Германии, где и работал его изобретатель — Гунтер фон Гагенс. Главная особенность такого способа бальзамирования заключается в том, что эта техника позволяет остановить разложение мертвого тела и сохраняет анатомические образцы таким образом, что в результате они совершенно не имеют запаха и превращаются в долговечные пластинаты.

II

Всего на выставке представлено 99 экспонатов. Экспозиция имеет название "Цикл жизни". Здесь наглядно можно увидеть, как меняется человек под воздействием времени – от зачатия до глубокой старости. Узнать, как выглядит кровеносная и нервная системы, сравнить здоровые и пораженные болезнью органы, а также увидеть, как меняется тело человека во время активности: бега, игры в футбол или в хоккей.

Выставка Body Worlds. Фото: Андрей Максимов

III

По словам создателей выставки Гунтера фон Гагенса и Анджелины Уоллс, фундаментальная миссия экспозиции — вдохновить людей, помочь им осознать хрупкость собственных тел и в легкий и доступный способ понять его анатомию.

IV

Все анатомические образцы на выставке "Вселенная тела" являются аутентичными. Они принадлежали людям, которые при жизни изъявили желание, чтобы их тела были сохранены и после смерти переданы в Институт Пластинации для обучения врачей и просвещения людей. В донорской программе имеют право участвовать все люди в возрасте от 18 лет — для этого нужно выразить свое согласие в письменной форме. В одной только Германии желающих уже более девяти тысяч, а во всем мире — более 18 000. Сам доктор Гунтен фон Гагенс также завещал свое тело пластинации, ведь считает это логичным завершением собственной карьеры. Причем в завещании попросил сделать процедуру именно свою жену — Анджелину Уоллс.

Выставка Body Worlds. Фото: Андрей Максимов

V

На выставке представлены несколько интерактивных зон, где можно научиться сердечно-легочной реанимации, измерить артериальное давление, а также ознакомиться со своим телом с помощью сенсорной проекции, которая, реагируя на ваши движения, показывает внутреннюю структуру тела.

Факты про анатомию и физиологию человеческого тела

I

После 20 лет организм человека начинает вырабатывать меньше коллагена – белка, что делает кожу крепкой, сильной и упругой. Снижается уровень эластина – залог сияющей и эластичной кожи. Эти изменения не обойдут стороной никого из нас, но скорость и интенсивность старения кожи лишь частично зависит от генетики. Гораздо больше на старение влияет образ жизни. УФ-лучи от солнца расщепляют коллаген и эластин в коже, вызывают появление веснушек и пигментных пятен.

От курения появляются морщины, и из-за плохого кровообращения кожа становится тусклой. На коже видны и последствия стресса и недостатка сна: сухость, чувствительность, пятна и жирность. Важно достаточно спать, ведь именно во сне наше тело и кожа восстанавливаются и омолаживаются.

Выставка Body Worlds. Фото: Андрей Максимов

II

Загрязнение, радиация, курение и даже дыхание и выделение энергии образуют в наших клетках свободные радикалы. Свободные радикалы – это молекулы, в которых нет электрона, то есть нестабильны. Они окисляют другие клетки, которые в свою очередь перестают функционировать, и другие свободные радикалы, вызывая цепную реакцию.

Именно вызванные ими повреждения до недавнего времени считали причиной старения и многих болезней, таких как рак, болезнь Альцгеймера и атеросклероз. Но связь между свободными радикалами и преждевременным старением сейчас не столь очевидна, поскольку ученые обнаружили, что свободные радикалы являются лишь составляющей процесса старения.

Выставка Body Worlds. Фото: Андрей Максимов

Человек нуждается в кислороде все время, поэтому наши клетки постоянно вырабатывают свободные радикалы.

Сбалансированная диета, богатая на фрукты, и немножко красного вина помогут телу бороться со свободными радикалами.

III

Скелет – это наш внутренний каркас. В момент рождения человека он имеет 270 костей, и это количество во взрослом возрасте уменьшается до 206, после того как некоторые из них срастаются. Скелет взрослого человека весит всего 7-9 килограммов, однако он прочнее железобетона.

IV

Мышцы достигают пика прочности в раннем взрослом возрасте, а потом ослабевают. Вот почему большинство звездных атлетов двадцатилетние. После этого возможности человека ограничиваются. Силу и выносливость можно натренировать и поддерживать в течение длительного времени. Количество времени, потраченное на тренировки мышц, важнее интенсивности тренировок. Однако скорость обусловлена, прежде всего, наследственностью. Сколько бы вы не тренировались, вы можете увеличить ее процентов на 15-20.

Выставка Body Worlds. Фото: Андрей Максимов

V

Ожирение влияет на продолжительность жизни. Ученые установили, что молодые мужчины с ожирением живут на 13 лет меньше, чем должны, а женщины с тяжелым ожирением – на 8 лет.

На здоровье влияет не только избыточный телесный жир, но и его недостаток. Тело уравновешивает малое количество жировых запасов мышечной атрофией. Такие симптомы, как слабость, снижение кровяного давления, рассеянное внимание и ощущение холода, – среди типичных последствий. Женщины и особенно подростки – две основные группы, которые рискуют иметь недостаточный вес.

Выставка работает ежедневно до 31 октября (купить билеты).

Ранее Знай.uа рассказывал, что в Киев привезли человеческие тела без кожи - Body Worlds шокирует и захватывает!

Все украинцы могут посмотреть на себя "изнутри"

Также Знай.uа писал, что выставка Гунтера фон Гагенса основана на программе пожертвований тел