Сам термин уже передает основной смысл, то, что было построено самостоятельно, самовольно, и не было получено на то официальное разрешение. Из этого следует, самострой – это объект, который был возведен самовольно без основания и подтверждающих на то документов. В случае отсутствия необходимого пакета документов все возведенные объекты становятся нелегальной постройкой, которую никто не имеет права ввести в эксплуатацию, а именно: продать, подарить или передать по наследству.

Частные жилые дома, гаражи, различные объекты хозяйственного предназначения, все эти объекты на территории Украины являются незаконным самостроем. Так же к ним относятся все постройки промышленного и гражданского строительства, которые были возведены вопреки существующим строительным нормам и не имеют на это разрешительных документов.

Самостроев очень много, он достаточно распространен в тех странах, которые не имеют конкретной процедуры согласования строительства и специально отведенных под строительство участков. Украина участков подобного плана имеет гораздо больше чем европейские страны. Именно поэтому данный вопрос всегда актуален, некоторые вопросы начали решаться в апреле 2018 года, ими стали правки, внесенные в законодательство о самовольном строительстве и как узаконить

Самовольное строительство

Самовольное строительство считается таковым если его можно отнести к какому – то из таких случаев:

Популярные статьи сейчас

Прогноз погоды на завтра: синоптики обещают теплое воскресенье, бегом все на улицу

Нашел замену: бывший муж Ани Лорак показал, кто воспитывает его дочь

"Так чей Крым?": всю "мощь" Путина показали одним фото

Главное за ночь: массовая отмена льгот, атака жуткой инфекции, прокурорский "ад" Зеленского и новая минималка

Показать еще
  • Если здание было построено на земельном участке, а его целевое назначение вовсе не предусматривает возможности строительства здания;
  • В случае, если строительство выполнялось без декларации о начале строительных работ или без соответствующего разрешения на выполнение строительных работ;
  • Когда строительство было выполнено с весьма существенными нарушениями строительных норм и правил;
  • Любая реконструкция, перепланирование, изменение фасада – все это также квалифицируется как самостоятельное строительство.

Правила узаконивания самостроя

Стоит рассказать подробнее о причинах, которые есть необходимостью для того, чтобы узаконить недвижимость являющеюся самовольно построенным объектом. Под узакониванием имеется введу юридический процесс, в результате которого осуществляется государственная регистрация права собственности на здание за лицом — собственником. Причинами есть:

  • Ответственность за нарушение законодательства — законодательством предусматривается несколько видов юридической ответственности за самовольное строительство, а именно: предупреждение, штраф, принудительный снос здания;
  • Невозможность реализации прав собственника – в случае если человек самовольно построил здание и не приобрел при этом право собственности на него. Это означает, человек не имеет возможности передать права на самовольную постройку другим лицам, или продать, подарить, обменять, или даже сдать в аренду;
  • Нет возможности законно подключить дом к инженерным сетям - по причине того, что основанием для заключения соответствующих договоров на поставку энергоносителей является зарегистрированная декларация о готовности объекта к эксплуатации.

Правила узаконивания самостроя

Из этого ясно, что государство не находится на стороне тех, кто решился на незаконное строение дома, а наоборот привлекают их к ответственности и ограничивают их в получении права собственности на объекты такого плана. Но само собою и в данном вопросе имеются исключения.

Все чаще незаконные застройщики прежде чем оформить строение, стараются собрать необходимые документы и стать полноправными владельцами своей постройки, для этого им необходимо придерживаться порядка узаконивания, а именно:

  • Необходимость узаконивания домов, которые были построены в период до 5 августа 1992 года;
  • Обязательность узаконивания домов, которые были построены в период с 05.08.1992 года до 09.04.2015 года.

Все выше названные возможности относятся к индивидуальным жилым, садовым, дачным домам, площадь которых до 300 метров квадратных.

Образец заполнения введения в эксплуатацию самостроя, прикреплен ниже.

Образец заполнения введения в эксплуатацию самостроя

Особенности узаконивания самостроя в Украине в 2019 году

Само по себе самовольное строительство сооружений жилого или хозяйственного назначения достаточно длительное время не имела ни малейшей перспективы на легализацию в Украине. Для того, чтобы собрать все необходимые документы на собственность и узаконить самострой, необходимо было провести очень непростую бюрократическую операцию, зачастую она была просто невозможной. Уже в апреле 2018 года вступила в силу более упрощённая процедура, позволяющая узаконить объекты самовольного строительства.

Предлагаем узнать подробнее о Законе Украины «О регулировании градостроительной деятельности», согласно этого закона объекты несанкционированного строительства разрешено будет узаконить и привести в соответствие с нормами законодательства.

В том случае, если самострой было решено узаконить, опираясь на правки к закону, то для этого необходимо сделать такие действия:

  • Заказать техническую экспертизу объекта (цена может достигать 10000 гривен);
  • Следующий шаг – подача заявления в территориальный орган ГАСК;
  • Составление и подача в ГАСК декларации относительно готовности объекта к эксплуатации;
  • Предоставление копий документов о праве собственности на земельный участок, на котором возведен объект;
  • Последним шагом есть предоставление в ГАСК копию технического паспорта объекта.

После того как пакет документов будет собран в полном объёме, то в течение десяти дней после их подачи легализация объекта будет проведена, и заявитель получит разрешение на право узаконить свой самострой. Следующим шагом должно быть присвоение почтового адреса объекта и дальнейшая регистрация имущественного права на объект. Почтовый адрес присваивают в органах местного самоуправления, а право владения имущественными правами назначает государственный регистратор.

Ели вами был самовольно построенный дом на земле, владельцем которой есть совершенно другой человек, то вы нарушили его права как собственника , и он имеет полное право требовать, чтобы вы снести свой дом, он может даже жаловаться в правоохранительные органы, в ГАСК, в земельную инспекцию, прокуратуру или даже обратится в суд. Такое свое решение, чтобы построить какой-нибудь объект, будь то дачный домик или гараж, вы имеете право только на своем участке земли.

Строительная амнистия смогла положить начало постепенного перехода от частного строительства на цивилизованные формы и методы. Чаще всего граждане нашей страны подают обращение в Государственную архитектурно-строительную инспекцию за подробными объяснениями по данному вопросу. На сегодняшний день ведомство информирует, о том, как организовать процесс узаконивания, а по существу подзаконные правовые акты пока проходят окончательную стадию доработки. Стало известно, что уже с сентября все, кто принял решение узаконить свое строение, могут прибегнуть к строительной амнистии смогут воспользоваться все.

Для того, чтобы быть в курсе вопроса относительно строительной амнистии, стоит периодически посещать официальный сайт данного ведомства.

Как узаконить пристройку к частному дому

Не секрет, что если вашими документами по узакониванию пристройки в доме или квартире, будет заниматься представитель из профессиональной компании, то данный вопрос решится гораздо быстрее. Так как данная процедура имеет определенный багаж знаний, так сотрудник БТИ сможет решить все вопросы гораздо быстрее и наверняка все сделает без ошибок, придерживаясь всех привил в заполнении документов. И не стоит медлить с данным вопросом, так как, в случае не своевременного узаконивания, помещение будет считаться как новое строение.

Правила узаконивания пристройки, которая была ранее возведена.

Бывают случаи, когда все строительные работы уже закончены, а помещение уже в эксплуатации, в таком случае можно провести отдельную процедуру, а именно согласовать перепланировку дома. Для этого необходимо будет выполнить ряд действий:

  • Проведение осмотра постройки и проверки его соответствия техническому паспорту;
  • Перепроверка проекта, этот шаг очень важен, так как по нему будет производиться осуществление жилья;
  • Тщательная проверка состояния коммуникаций, есть ли у них возможность дополнительно обслуживать еще одно помещение;
  • Регистрация в ГАСК, только после данного шага данная постройка будет пригодна к использованию;
  • Получение регистрации права собственности на объект.

Пристройка к частному дому

С целью узаконивания сомовольной пристройки, необходимо будет собрать пакет документов и подать его в соответствующий контролирующий орган для рассмотрения. В пакет документов входят: документы удостоверения личности владельца, документ на право собственности и техническая документация на объект.

Стоит не забывать, что кое – какие дома могут иметь некоторую историческую ценность, а это значит, что в них запрещено вносить даже малейшие изменения, так как это незаконно.  Для того, чтобы не тратить свое время, стоит просто обратится в БТИ, и сотрудники сделать все необходимое, и это наверняка будет быстрее чем бы вы сами занималась данным вопросом.

Узаконить свое строение самостоятельно сможет человек, только в том случае, если его земельный участок имеет соответствующее целевое назначение. Стоит помнить, что строительство разрешено лишь на той земле, на которую владелец имеет право собственности. Для узаконивания необходимо будет подготовить документы в ГАСК, необходимы будут: договор аренды на земельный участок, на котором находится строение, при ином раскладе документы в работу приняты не будут.