Ни для кого не секрет, что покупка недвижимости в Украине уж очень и очень дорогое удовольствие. В малых городах для среднестатистического жителя со средним и выше среднего заработком проблемно накопить на жильё даже за несколько лет. Что же касается совершения покупки на первичное и вторичное имущество в столице, то это целый «квест» и для людей с достойными, большими заработками. Чем ближе к центру, тем соответственное дороже. И тем не менее в Киеве продолжается строительство новостроек, часть квартиры в которых уже на стадии завершения покупки, даже когда новостройки ещё сооружаются. Что бы всю жизнь не бегать по съёмным квартирам люди ищут варианты покупки жилья. Собственно, обязанность государства обеспечивать народ оптимальными программами для нормальной жизнедеятельности, в этой статье мы подробнее расскажем, как можно приобрести жильё в лизинг и что в целом представляет эта система.

Как можно купить квартиру в Киеве без первого взноса

Как купить квартиру в Киеве если денег в этот момент нет? У слабохарактерных людей может возникнуть мысль о незаконном завладении чужим имуществом, например старенькой и беззащитной бабушки. Но здравомыслящий человек знает, что есть несколько вариантов оплаты недвижимости.

Первый вариант - приобретение квартиры за наличные средства. Если позволяет размер кошелька, то можно приобрести квартиру за наличку и в таком случае это будет очень выгодной сделкой, ведь застройщики поощряют таких клиентов тем, что ставят для них оплату за квадратный метр ниже, чем если приобретать квартиру на любых других условиях. К примеру, есть такие жилищные комплексы столицы, с которыми приобрести квартиру за наличку можно на 5% меньше общей стоимости. А учитывая стоимость жилья в столице, то любая скидка и пониженная ставка будет приятной новостью.

Второй вариант - кредит в банке. На первый взгляд проведение кредитных банковских операций — это очень выгодное предложение, так как ипотеку можно оформить на длительный период времени, хоть на 20 лет. Но стоит понимать, что по мимо скопленных процентов по кредиту, покупателю квартиры придется оплатить ещё и услуги нотариуса, банковский процент, а также оценку выбранной квартиры. Оценить недвижимость можно через специальные конторы, которые выдадут нотариальное подтверждение проведённой оценки.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон отменила важнейшее мероприятие: что произошло

В лесу стая собак загрызла беременную женщину: жуткие подробности трагедии

Грета Тунберг - путешественница во времени: юную эко-активистку заметили на фотографии 120-летней давности

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Также можно взять рассрочку от застройщика. Как правило основная часть Киевских девелоперов предоставляет жилью в рассрочку. Ориентировочно рассрочка выдается на период до трех лет на период до сдачи дома в эксплуатацию. Сумма первоначального взноса в рассрочке колеблется от 5 до 50 % в зависимости от застройщика.

Ещё один вариант приобретения жилья – купить квартиру в лизинг. Этот вариант подразумевает под собой долгосрочную аренду жилья, которую по истечению определённого времени клиент обязуется выкупить. Совсем недавно эта процедура была доступна только юридическим лицам, но теперь её могут воспользоваться и физические лица.

Покупка квартиры в лизинг

На банковском рынке Украины ещё не многие знают, о возможности приобретения жилья в лизинг. Как уже сказали выше покупка жилья в лизинг это аренда, которую клиент по истечению срока обязывается выкупить. В случае с ипотекой покупатель на протяжении всего времени пользования этой услугой является владельцем недвижимого имущества, в то время как беря квартиру в лизинг только после полной выплаты покупатель будет является настоящим владельцем желаемой покупки. Впрочем, начать проживать в лизинговой квартире покупатель может уже после того, как прошло заключение договора.

Приобретая квартиру в лизинг покупателю, не нужно делать первоначальный взнос за жильё, а также если есть такая возможность, то можно досрочно выполнить условия поставленного договора. Также если у покупателя сменились планы, то он может выйти из лизинговой программы без каких-либо штрафов и комиссий.  

Если проводить сравнение с приобретением жилья в кредит, то приобретая жилье под условия лизинга покупателю нет необходимости указывать информацию о своём заработке. По факту покупатель жилья заселяется в квартиру и живёт в ней при этом выплачивая долгосрочную аренду. При лизинге человеку ненужно вносить залог как это делается при кредите. Как правило в кредите в залоге находиться либо то имущество, на которое берётся кредит, либо любое другое ценное имущество.

Ныне остаётся открытым вопрос, когда же в стране дойдёт очередь и заработает эта лизинговая программа на покупку жилья, сейчас известно только, то, что процесс уже запущен и подготавливается всё необходимое для внедрения системы.

Вероятнее всего, что первыми смогут испытать эту программу полицейские и лица рядового и начальствующего состава на условиях финансового лизинга, так как на законодательном уровне к запуску готовиться программа по обеспечению жильём вышеуказанных лиц. По предварительным данным и обсуждениям экспертов, желающие приобрести имущество в лизинг смогут это сделать уже в ближайшие год-два.  

Только когда система начнёт действовать в Украине полноценно, тогда в открытом доступе на официальных государственных сайтах будет размещена информация о тех документах, которые будут необходимы на получение жилья на условиях финансового лизинга.

Имущество, которое находиться в лизинге, относиться к основному средству, а значит тоже подлежит налогообложению.  

Срок финансового лизинга может варьироваться от года до 20 лет, но не более. Это значит, что максимум за 20 лет человек должен рассчитаться за взятое имущество.  Стоит учитывать ещё тот момент, что в случае кончины владельца квартиры, который ещё не выполнил своё лизинговое обязательство, то обязанности по договору переходят к его наследникам. Если же наследники отказываются, то соответственно получить жилье они не смогут, то лизингополучателем в таком случае может стать другой человек, который проживал в арендованном жилье, главное условие, чтобы этот человек был совершеннолетний.

Наличие лизинга защищает будущих владельцев от проделок правоохранителей. Так, лизинговую жилплощадь нельзя превратить в арестованную, во время действия договора имущество будет оставаться во владении лизинговой компании. В целом арестованной недвижимостью нельзя пользоваться до соответствующего разрешения согласно судебным процессам.

Чтобы запустить программу в стране должны быть установлены долгосрочные финансовые гарантии по цене, которые будут оптимально выгодными для будущих клиентов.

В каком случае расторгается лизинговый финансовый договор

Хорошо, когда всё хорошо, но если возникают форс-мажорные обстоятельства, которые не вписываются в начальный сценарий, то лизинговый договор может быть расторгнут. Договор прерывается, если:

  1. Неуплаты лизинговых платежей со стороны покупателя не поступают 90 и более дней;
  2. Лизинговое жильё разрушено или на этой стадии;  
  3. Покупатель использует жильё не по назначению или же систематически, или на постоянно основе нарушает права и интересы соседей или других людей;
  4. Прошло уже более двух месяцев, а пользователь жилья так и не заключил необходимые договора на проведение жилищно-коммунальных услуг.

Если в жизни с лизинговым имуществом случается такое обстоятельство, то о расторжении договора особа оформившая договор должна быть оповещена не позже чем за два месяца. Когда договор будет расторгнут, то человеку на выселение даётся 30 календарных дней.

Если же все условия соблюдаются, все выплаты проводятся своевременно, то и лизингодатель, и лизингополучатель ограничивают себя от каких-либо рисков.

Передача жилья в постоянное пользование передается только после того, как все выплаты осуществлены это плюс скорее для лизингодателя, чем для лизингополучателя. До того момента пока выплаты по финансовому лизингу ещё не завершились, считается, что будущие владельцы берут жильё в аренду. Соответственно либо государство, либо установленные программы сдают в аренду им это жилье. Сама лизинговая программа наделяет клиентов последующим правом выкупа жилья и полноценного пользования согласно своим потребностям и предпочтений. Под выкупом понимается своевременная оплата всех установленных договором платежей.

Когда же имущество полностью перешло во владение нового хозяина, тогда он может им распоряжаться по своему усмотрению: продать кому-то в рассрочку под выплату и проценты, просто продать на выгодных ему условиях, оставить в наследство и ряд других вариантов. Продажа имущества и все другие манипуляции могут быть совершены только после всех выплат и совершения сделки.

Лизинговые компании в Украине   

На современном экономическом рынке существует ряд банковских и коммерческих предложений, воспользовавшись которыми можно подобрать для себя выгодные варианты разных займов, покупок или совершения других сделок. Что касается лизинговых компаний, то их тоже достаточно большое количество на сегодняшний день. У каждой из них есть официальный сайт, на котором представлен электронный калькулятор, с которым каждый клиент самостоятельно может посчитать какую сумму от общей цены квартиры ему необходимо будет платить ежемесячно и на сколько лет растянутся его лизинговые обязательства. Для удобства, на сайте можно оформить и лизинговый расчёт онлайн. Пока компаниями предлагаются программы на приобретение лизинговых авто как для юридических, так и для физических лиц, но обещается, что в скором времени эти программы пополнятся и люди смогут приобретать квартиры в лизинг тоже.

Пока Украина предоставляет возможность по доступной лизинговой программе приобрести автомобили и те отзывы которые можно прочесть на сайтах лизинговых компаний свидетельствуют о том, что это выгодное предложение для людей, которые решились на этот ответственный шаг.

На сегодняшний день в Украине существует 31 компания в разных городах, которые готовы своим клиентам предоставить услуги лизинга.  

К основным требованиям на получение лизинга относиться:

  • Потенциальный клиент должен быть резидентом страны в возрасте от 21 до 60 лет. Ограничение возраста связанно с тем, что лизинговые компании объективно расценивают ситуацию и понимают, что если человек старше 60 лет захочет оформить лизинговый договор, то мало вероятно, что он сможет его выплачивать от 1 года до 20 лет, которые предусматриваются договором;
  • В отношении будущего клиента не должно быть открытых производств;  
  • Если есть официальный и постоянный источник заработка, то это будет только преимуществом для успешного совершения сделки.

Арестованное или залоговое имущество невозможно использовать в качестве лизингового. Также нельзя использовать то имущество, в котором были проведены незаконные перепланировки и реконструкции. В лизинг разрешается оформлять только введённый в эксплуатацию жилой объект недвижимости. Здание, в котором находиться лизинговая квартира не должно быть в очереди на проведение капитального ремонта, то есть сдавать можно только, то помещение, в котором комфортно для жизни. В скором будущем, когда будет введена лизинговая программа на приобретение первичного и вторичного жилья, то будущему клиенту, чтобы воспользоваться государственной программой необходимо будет предоставить свою кредитную историю.

Стоить сделать акцент на том, что разные лизинговые компании имеют разный первоначальный взнос, в одних компаниях он может вовсе отсутствовать, а в других компаниях, он может быть 10 % от общей суммы имущества. Чем больший первоначальный взнос вносит клиент, тем выгоднее для него будут условия договора.