В 2019 году украинские школы, как и всегда, уходят на осенние каникулы. Министерство образования и науки не ставит четких дат для проведения плановых каникул. Все школы должны распределить 30 дней отдыха на осенние, зимние и весенние каникулы. Как и когда будут отдыхать школьники этой осенью, читаем сегодня в статье о каникулах 2019.

Каникулы

Каникулярные дни

Каждый год планово дети всех школ Украины уходят на недельный отпуск. Это надо дня реабилитации после первой четверти учебного года. В учебных заведениях стартовали не только занятия, но и плановые олимпиады, курсы, кружки и репетиции к праздникам.

Популярные статьи сейчас

В центре столицы дочь посла настигла таинственная смерть: фото с места гибели

Контрразведка СБУ задержала экс-замминистра в "Борисполе": детали спецоперации

Пальчевский тонко утихомирил ситуацию с Кварталом 95 и Гонтаревой: "Кого вы лечите?"

Не стало сына Пугачевой и Киркорова: как Примадонна пережила огромную потерю

Показать еще

МОН Украины предлагает школам уходить на каникулы с 28 октября по 3 ноября. Эти даты наиболее популярны среди школ. Некоторые школы могут уйти на каникулы раньше, если начнется похолодание, а отопление будет еще не достаточно прогревать школы. В таких случаях школы будут активно готовиться за неделю к зимнему сезону: утеплять окна, двери и проверять отопительные системы.

Вторая четверть будет самой короткой, ее планируют проводить всего 7 недель. Потом дети уйдут на зимние каникулы. Обещают, что в зимний период дети будут отдыхать 16 дней. с 23 декабря по 7 января включительно.

Весенние каникулы запланированы на конец марта - с 23 по 29. Но изменения могут быть, как касательно количества дней, так и с датами. Администрации школ сами решают, по какому графику будут отдыхать дети.

Праздничные дни

Стоит напомнить, что кроме обычных каникул, в этом полугодии нас всех ждут еще и праздничные дни, которые сопровождаются выходными. Осенью среди таких праздников мы будем отмечать 14 октября День защитника Украины. Этот день стал знаменательным после 2014 года. Он не только выходной, но и всегда празднуется мероприятиями в центре столицы.

Зимой мы снова уходим на законный выходной на католическое Рождество 25 декабря. Этот день в Украине не считался праздничным, но несколько лет назад его признали государственным праздником.

Каникулы

Причины переноса или продления каникул

Мы уже говорили о том, что при низкой температуре на улице дети будут оставаться дома, вне зависимости от графика каникул. Температура -25 станет причиной остаться дома ученикам младшей школы. При -28 градусах будут отдыхать вся средняя школа, а при -30 градусах воздуха отдыхают ученики старших классов.

Это обусловлено не только тем, что в школах может быть недостаточно хорошее отопление в учебных, но и опасностью получить обморожение по дорогу в учебное заведение.

Еще одной причиной детям лишний раз остаться дома может стать карантин. Многие школы Украины привыкли отменять занятия после Нового года, чтобы избежать контактирования детей и передачи вирусов. Но в 2019 году остро стоит вопрос не только о вирусе гриппа, но и коклюша, ветрянки и кори. С этого года не вакцинированным детям запрещено посещать учебные заведения. Но есть родители, которые подделывают справки и подвергают своих и чужих детей серьезной опасности.

Каникулы

Чем заняться в период каникул

Запланированные каникулы с 28 октября могут стать отличной причиной посетить городские мероприятия, которые будут проводиться в этот период:

  • Всесвіт тіла” - это одна из самых интересных выставок, которая проходит этой осенью в Киеве. Экспонаты объехали уже пол мира и удивили точностью и реалистичностью. На выставке рассказывают, как происходят различные процессы в организме, как работают внутренние органы и что происходит в разные годы жизни. Будет интересно школьникам от 10 лет. Взрослым может быть еще интереснее - тут есть скрытые возможности наших тел и невероятные подробности о строении организма.

  • Космос ваш” - это новое пространство для знакомства с неизведанными просторами Вселенной. В игровой форме дети узнают о том, что за пределами Земли существует мир, который стоит изучать и знакомиться с ним ближе. Будет интересно детям от 4 лет. Ученикам младших классов будет особенно интересно поиграть на симуляторах и побыть героем Звездных войн.

  • Загадочные приключения в телецентре “Карандаш” - это новый этап развития современных телевизионщиков. Теперь телевидение - это не запрещенное пространство только для взрослых. Со школы дети могут узнать о том, как работает телевизионный центр, где снимают утренние шоу и как гримируют, готовят и собирают гостей для появления в кадре. Группы для экскурсии  состоят из школьников разного возраста. Будет интересно детям от 6 лет.

  • Велоквесты на ВДНХ” собирают любителей спортивных игр для захватывающих заданий по огромному комплексу выставочного центра. Осенняя погода особенно хорошо сочетается с такими мероприятиями. Дети от 10 лет смогут поучаствовать в квестах.

Каникулы

  • Если в октябре погода испортится, можно провести крутой день в квест-комнате для детей. Можно выбрать одну из четырех увлекательных комнат, отпустить туда детей и час-полтора отдыхать, ждать пока участники отгадают все загадки. Если вашим детям от 7 до 10 лет - смело бронируйте квесты.

  • В историческом парке Мамаева слобода проводятся экскурсии для детей “Україна – земля козаків”, которые объединяют в себе не только исторические подробности, но и интересные истории из жизни наших предков. Интересно будет детям от 4 лет.

  • Киевский Зоопарк всегда открыт для любителей животных. Обновленные вольеры и удобная инфраструктура позволят детям всех возрастов не только увидеть экзотических животных, но и покататься на горках, поесть сладкой ваты и погладить домашних питомцев.

Чем занять детей на карантине

Самая большая проблема родителей, когда объявляют карантин - это чем занять детей дома. В этот период советуют поменьше контактировать с другими детьми, поэтому надо придумывать игры дома.

Мы нашли несколько неплохих занятий для дома и улицы:

  • устройте неделю кулинарных изысков от детей: каждый день давайте ребенку готовить один из приемов пищи самостоятельно. Даже если это будет чай с бутербродами - кушайте, что дают.

  • на улице соберите побольше опавших листьев и начинайте рисовать из них лабиринт - это увлекательно и никто не замерзнет, пока будет активно раскладывать листья, а потом проходить сложный квест.

  • нарисуйте друг друга с закрытыми глазами - это старая игра, которая всегда вызывает массу восторга и смеха.

  • найдите несколько старых мотков ниток и начните плести фенечки и браслеты. Занятие увлечет, как девочек, так и мальчиков. А если у вас найдется бисер, то можно начать собственное производство бижутерии на дому. Во всяком случае на время каникул.

  • сделайте кормушку из подручных средств. разукрасьте ее, повесьте за окном и наблюдайте, как птицы пользуются вашим изобретением.

  • устройте кинозал, с билетами, киносеансом, поп-корном и сладкой водой. Устройте удобные места для просмотра и дайте детям почувствовать себя в мире увлекательных мультфильмов.

  • придумайте собственную квест-игру по мотивам любимого фильма или мультика. сделайте уникальные фишки, карту, деньги, карточки с заданиями и проведите несколько дней вместе с фантазиями вашего ребенка - вы узнаете много нового от него и разовьете нестандартное мышление у школьника.