В Мин’юсте планируют закрыть треть тюрем, вместо них построить несколько новых по европейскому образцу, а также изменить подход к наказанию правонарушителей.

О новом видении развития пенитенциарной системы рассказал министр юстиции Украины Денис Малюська в интервью "Радио Свобода".

Министр отметил, что ведомство планирует отойти от принципа, по которому основным методом наказания преступников является лишение свободы.

"Лишать свободы нужно лишь небольшое количество человек, очень ограничено. Потому что это, во-первых, неэффективно, во-вторых, очень дорого. Человек, который выходит из мест лишения свободы, а она не приспособлен к жизни, и совершает преступления снова. Тюремная система не выполняет свою функцию", – сказал министр.

Популярные статьи сейчас

"Слуга народа" появилась в Верховной Раде с телефоном по цене 10 минималок, фото

Счастливая невеста проглотила прямо на свадьбе, подруги помогли: горячие фото

В Украине массово падают цены на "второй хлеб": что стоит знать покупателям

Грядет похолодание и снег: синоптики призвали украинцев прощаться с летней погодой

Показать еще

Министр ссылается на опыт европейских стран, где к правонарушителям применяют в виде наказания программы коррекции, частичную изоляцию или ограничение передвижения с помощью электронного браслета.

Денис Малюська рассказал о главной реформе, которую собираются провести в Мин’юсти.

"Ключевая реформа, которую мы задумали – мы будем искать финансирование, возможно, донорское, для того чтобы построить несколько тюрем по образцу той же Норвегии, современные, удобные, эффективные тюрьмы, которые используют немного энергии, энергоэффективные, где действительно можно было бы реально работать с ув’заключенными, которые нуждаются в изоляции", – говорит министр.

По данным Минюста, сегодня в Украине более 100 тюрем. Треть из них ведомство планирует закрыть и продать земельные участки, а за вырученные деньги покрыть главные затраты для строительства новых заведений.

По словам министра, если начать воплощение этого проекта в 2020 году, то Украине понадобится иностранное финансирование, чтобы построить новые места содержания в’узников.

Напомним, Зеленский рассказал, как изменится Трудовой кодекс в Украине

Как сообщал портал Знай.ua Гончарук подробно объяснил, как будет работать рынок земли

Также Знай.ua писал, Зеленский рассказал о легализации игорного бизнеса в Украине