Осенью в Украину вернулась инфляция. По данным Госслужбы статистики, после трехмесячного снижения цен летом в сентябре все подорожало в среднем на 0,7%. За три квартала цены выросли на 3,4%, это меньше, чем за три квартала 2018 г. – тогда было подорожание на 5,6%, пишет "Сегодня".

Подорожало за месяц

Как свидетельствуют данные Госстатистики, среди промтоваров и услуг наибольший рост цен в сентябре составил на одежду и обувь: за месяц соответственно на 7,5% и 10,4%. Учитывая, что эти позиции с начала года стабильно дешевели, по сравнению с декабрем 2018 года, они стоят дороже всего на 0,1% и 0,9%.

подорожание продуктов
подорожание продуктов

Продовольственная корзина стоит больше на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Больше всего огорчили цены на овощи (+28%), хлеб (+16,9%) и фрукты (+14,6%). Молоко за год подорожало на 12,3%, сливочное масло – на 11,8%.

Популярные статьи сейчас

Пальчевский разнес в пух и прах слуг народа Зеленского: "Невесть откуда взялись..."

Счастливая невеста проглотила прямо на свадьбе, подруги помогли: горячие фото

Курс валют на 20 октября: гривна полетела в пропасть, разбив все надежды украинцев

"Вкусная клубника, заяц съел": АТБ шокировал товарами для детей, такого украинцы еще не видели

Показать еще

Стоимость коммунальных услуг увеличилось за год на 5,4% (не подорожала только электроэнергия, а газ подешевел). На 6,2% платим теперь больше в случае болезни, в том числе за лекарства на 4,5% больше, за амбулаторные услуги – на 11,3%.

Больше всего по карману украинцев ударили коммуналка, проезд и обучение. 

Специалисты Госстатистики увидели снижение цен в сентябре по сравнению с августом на куриные яйца (-6,3%), овощи (-5,1%), сахар (-1%). На 3% подешевел природный газ, на 0,1-0,5% – лекарства, топливо, связь. На 2% подешевели железнодорожные билеты.

Снижение цен за год

В годовом исчислении самым доступным продуктом стали куриные яйца подешевели на 23,6% (на 4-5 грн/десяток). На 8,5% упала цена на природный газ (около 1 грн/куб. м), на 8,2% – на топливо (литр бензина А-95 стал стоить на 2,5-2,6 грн меньше).

Прогнозы экспертов

Экономисты говорят, что осенний рост цен является традиционным, ведь летом инфляция тормозится снижением стоимости овощей и фруктов, которые занимают значительную долю в структуре расходов украинцев.

Инфляция в октябре-декабре будет сопоставима с сентябрьской, что в итоге даст снижение год к году до 7-8%.

Напомним, в Пенсионном фонде Украины объяснили, что нужно для выхода на пенсию.

Ранее Знай.ua сообщал, что может купить украинец, отказавшись от сигарет.

Также Знай.ua писал, в Украине до 2020 года планируют снизить порог допустимой скорости и увеличить штрафы.