Осень богата на грибные урожаи, поэтому опытные грибники не теряют шанса запастись грибами на зиму даже в октябре, когда сезон обычно заканчивается. Второй месяц осени не так богат грибным многообразием как сентябрь, но все же с пустыми руками из леса никто не пойдет.

В первую очередь, бывалые грибники советуют новичкам быть осторожными и брать с собой в лес кого-то осведомленного. Остерегаться стоит не только ядовитых грибов, но и съедобных, которые выросли в токсической среде.

В октябре можно добыть даже большую корзину грибов, но при наличии соответствующей погоды, а именно дождей и отсутствия заморозков. Начинается пора сортов, которые любят умеренные температуры. Именно в это время лучше всего заготавливать грибы, поскольку они будут очень долго храниться.

В октябре самое время собирать боровики и подосиновики. Кое-где за хорошей погоды грибники наталкиваются на сентябрьские сорта грибов: белый гриб и лисички. Позже в ноябре до наступления заморозков еще случается опенок зимний.

Популярные статьи сейчас

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Египет забраковал украинские COVID-сертификаты: зря вакцинировались

Красавец-психолог Роман Свечкоренко уйдет со знакомства с "Холостячкой" Златой Огневич: "Отменю любую встречу"

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Показать еще

Белый гриб

Если октябрь проходит без заморозков можно выйти на охоту за белыми грибами. Их отличают по темно-коричневой шляпке, местами с фиолетовым отливом. Но стоит знать, что в еловом лесу шапочка белого гриба красно-бурая или коричневая, а в лиственном – светлая.

Подберезовики следует искать в лиственных лесах, на холмах, светлых опушках. Грибы пригодные для засолки и сушки.

Подберезовик

Не сложно будет найти рыжики, которые имеют яркий, красно-оранжевый оттенок с темными оранжевыми зонами. Растут рыжики в молодых сосновых лесах, на лесных полянах. Грибники особенно ценят их за хорошие вкусовые свойства.

В октябре и ноябре период вешенок, которые хорошо переносят холодную погоду. Этот универсальный гриб используют для жарки, маринования, засолки.

Вешенка

Особое внимание грибники советуют обратить на такой распространенный гриб как опята, поскольку существует много видов ядовитых опят. К тому же их сложно отличить друг от друга, особенно начинающему. Опята, правда, универсальны в приготовлении. Их можно варить, жарить, солить, сушить, мариновать, но все же самыми вкусными они будут приготовлены в сметане.

В начале октября в сосновом бору можно встретить подберезовики, подосиновики, моховики и маслята, а на лужайках и в саду – шампиньоны.

Лисички

Занимаясь сбором грибов, не следует пренебрегать мерами и помнить о рисках собрать ядовитые грибы. В лесу можно с легкостью наткнуться на бледную поганку или навозники. Придя домой, следует тщательно изучить каждый гриб и при малейших сомнений – выбросить его.

Напомним, ранее открыли грибной сезон

Как сообщал портал "Знай.uа", в Запорожье трое людей оказались в больнице из-за отравления грибами

Также Знай.uа" писал, что днепрян атаковала смертоносная болезнь