Если вы являетесь любителем скупки различного товара за рубежом в частности в Польше, то вам несомненно стоит узнать подробнее о Такс фри.

Помимо того, что у украинцев есть возможность приобрести товары по выгодным ценам, так они еще и могут воспользоваться возможностью и сэкономить, с помощью возврата налога VAT (НДС по-нашему). Данный налог начисляется на каждый товар, который человек приобретает в торговой сети, а это от 5% до 23% в случае приобретения товаров в Польше.

Tax Free Польша

По законодательству Европейского Союза (ЕС), человек осуществивший покупку товара на территории любой страны Европейского Союза, а после его вывез за его пределы, может претендовать на возврат налога на добавленную стоимость (VAT). Это классическая просьба, так как налог НДС (VAT) начисляется на территории страны, а когда происходит вывоз товара за пределы страны (экспорт), то применяются цены нетто, если конкретнее НДС (без VAT).

Оформления документов для Tax Free

Как мы уже знаем, в случае вывода приобретенного товара за пределы ЕС, существует возможность, дающаяся покупателям для получения обратно некоторого процента от общей стоимости товара в виде возврата VAT. Сейчас данная процедура имеет название — оформления товара по процедуре Tax Free (без налогов).

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на 21 ноября для всех знаков Зодиака: Весам нужно исправить ошибки, Тельцы одержат победу

Под льдом Антарктиды откопали такое, что не верится глазам: откуда это взялось - до сих пор не ясно

Украинцам автоматически закроют выплаты пенсий, всего за несколько минут: детали нововведения

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

Если человек будучи на территории Польши решает приобрести себе различных вещей на сумму не меньше 200 злотых, тогда ему стоит оформить документы на Tax Free и сэкономить на своей покупке. Предлагаем ознакомится с несколькими правилами, которые помогут разобраться с возникновением некоторых трудностей по ходу:

  • Приобретать товары рекомендуется исключительно в официальных магазинах. Так как именно в них можно получить документы на Tax Free, а именно подтверждение совершенной покупки (кассовый чек, фактура VAT - выписывается исключительно для юридических лиц).
  • Перед покупкой стоит узнать у продавца, выписывается ли в этом магазине фактура Tax Free.
  • После стоит уточнить все условия, при которых вам такой документ выпишут. В некоторых супермаркетах есть ряд ограничений и требований, в случае нарушения которых, документ Tax Free выписать не имеют права.
  • Во время оплаты за выбранный товар, попросить оформить Tax Free.  Такс фри являет собою документ, в который записывается перечень всех имеющихся товаров в чеке, на которые будет сделан возврат налога. Еще в этот документ обязательно вносятся все данные покупателя: имя, фамилию, серию и номер паспорта, адрес проживания, и прикрепляет кассовый чек. Далее в специальных пунктах обслуживания клиентов для итоговой подписи на Tax Free, покупатель должен будет прибыть со своим заграничным паспортом.
  • Внимательно перепроверьте все внесенные о вас данные в документ, в случае допущенных ошибок вы не в праве получить возврат средств.
  • Обязательно необходимо сделать электронную регистрацию всех своих документов Tax Free. Этим вопросом стоит заняться перед тем как отправится за границу.

Оформления документов для Tax Free

Какие существуют виды Tax Free

На сегодняшний день покупатель может вернуть себе налог на добавленную стоимость (VAT или PTU в Польше), ее можно вернуть всю или частично с учетом комиссии. Если налог будет возвращаться целиком, то для этого магазином будет выписан свой документ Tax Free, а если возврат будет производится частично, то необходимо будет воспользоваться услугами глобальных операторов по возврату средств Tax Free. Каждый из выше названных вариантов имеет и преимущества, и недостатки.

В случае первого варианта, когда средства возвращаются в виде 100% налога VAT. То покупатель, в следующий раз, когда приедет в Польшу, сможет получить от магазина наличными средствами 100% налога VAT, именно так будет указано в документе Tax Free и кассовом чеке.

Во втором варианте — возврат Tax Free возможен исключительно после обращения к глобальному оператору. Такой вариант возврата актуален для тех людей, в планах которых нет возврата в тот магазин, где ранее ими была осуществлена покупка. В таком случае человек сможет осуществить возврат денег в пунктах выдачи денег этого оператора.

Какой процент Tax Free на товары в разных странах?

В стоимость каждого товара без исключения, который имеется в магазине, уже изначально включена стоимость налога VAT (для нас это налог НДС). В Польше ставки такого налога есть разными для каждой группы товара. На сегодняшний день на территории Польши действует такая ставка - 23%, но часто встречаются товары, на которые начислена ставка в виде 8% и 5%.

В том случае, если товар был приобретен покупателем на территории Германии, то человек сможет вернуть себе налог VAT. Так как Германия с каждым годом увеличивает рост числа покупателей, то большое количество немецких продавцов приняли решении, немного упростить данную процедуру отвечающую за возврат налога. Попросту они с 2018 года перестали добавлять НДС к общей стоимости товара, таким образом покупатель как будто получает скидку. Данная схема по возврату VAT в Германии не относится к транспортным средств, там работает совершенно иная система.

Так же Италия тоже дает возможность своим покупателям вернуть НДС за товар, приобретенный на ее территориях. Прямой возврат НДС в этой стране удобен, так как покупатель может вернуть себе всю сумму, которая составляет 22%, таким образом можно экономить пятую часть от покупок в Италии. Но часто покупатель сталкивается с тем, что большинство продавцов не охотно берут на себя лишнюю головную боль. Но если речь идет о покупке эксклюзивных и достаточно дорогих товарах, то в таком случае сумма возврата может достигать нескольких тысяч евро с одной только вещи.

Процент Tax Free

В Чехии НДС равен 21%, и жители соседних стран имеют право на возвращение налога, после того как сами вернутся на свою территорию из любой страны, входящей в Европейский Союз.

Много стран со всего мира проставляют возможность по возврату средств за налог VAT, так и Чехия не есть исключением.

Для того, чтобы вернуть свой налог за приобретенный товар на территории Чехии, покупателю нужно осуществить покупку на сумму больше 2000 крон, после этого заполнить форму, которую вам предоставит магазин во время расчета на кассе, таким образом осуществится регистрация в Tax Free. Далее приехать в аэропорт, здесь имеются необходимые пункты возврата средств, и осуществить данную процедуру.

Для того, чтобы вернуть средства с покупок во Франции, покупателю необходимо будет осуществить некоторую процедуру. Франция обязывает покупателя осуществить покупку на сумму 175,01 доллара, в наличии у него с собою должны быть паспорт и его копия. После чего обратится к продавцу магазина предоставив свои документы и чек на приобретенный товар, для того, чтобы можно было просчитать сколько процентов вы получите за товар. Здесь вам выдадут бумаги для заполнения, в них обязательно нужно указать все свои личные паспортные данные, страну и адрес, по которому вы проживаете, а после выбрать способ, которым желаете получить возмещение за НДС товара. К выбору будут предоставлены — получение наличных средств в аэропорту; перевод на личный банковский счет (для этого нужны все реквизиты и номер банковской карты). После этого в магазине покупатель получит конверт с 2 самокипоровательными заполненными формулярами возмещения НДС. Один зеленого, а второй розового цвета, в формуляре по возмещению НДС необходимо указать номер и срок действия банковской карты. Стоит помнить, что на карту типа «Maestro» и «Visa Electron» деньги не перечисляются.

Возврат НДС за шопинг в Европе

Украина идет в ногу со временем и старается следовать всем новым технологиям. Так при появлении Tax Free, что дает возможность жителям нашей страны возвращать деньги, потраченные на НДС при совершении покупок за границей. Приват банк разработал различные бесплатные приложения, одним из которых стало TaxFree4U, для возврата некоторых средств, потраченных на покупки за территорией страны.

Таким образом благодаря приложению TaxFree4U у покупателей есть возможность вернуть затраты на НДС с покупок практически в любом магазине-плательщике НДС, это позволит не тратить свое личное время, и получить деньги на карту банка, уже будучи на Украине.

Так для возврата средств за покупки работает система Premier Tax Free, она есть частью Fintrax Group, и специализируется на мультивалютных платежах и возмещении НДС для туристов. Место расположение офиса Премьер Такс фри в Ирландии, немалое количество региональных офисов в Париже и Лондоне, на сегодняшний день данная компания работает в тридцати одной стране.