Для жителей Украины привычным делом является пользование интернетом 3G, который появился на нашей территории ещё в 2015 году. Тогда мобильные операторы Киевстар, Водафон и Лайфселл были одними из первых операторов, которые ввели в пользование эту технологию, но время не стоит на месте, а вместе с ним и технологии развиваются всё больше и больше. В частности, теперь на слуху у всех современная технология 4G LTE. Сложно сказать, что Украина тоже следит за всеми технологиями и идёт в ногу с ними, ведь это будет ложью. Но тем не менее, не смотря на временное запоздание в современных технических процессах Украина тоже внедряет современные технологии, предназначенные для всеобщего пользования. В материале подробнее о технологии 4G и о требованиях и стандартах связи.

Что собой представляет система 4G

Как мы уже сказали, да и без нашего напоминания абсолютно ясно, что наша страна явно не много отстаёт от современного прогресса, так как большинство стран мира и речь не только о развитых странах уже во всю пользуются 4G интернетом. И это в то время, когда наша страна только делает попытки установления этой системы в разных регионах страны.

Поговорим подробнее, что собой представляет такая технология как 4G интернет, а также какие возможные перспективы её использования.

Технология 4G представляет собой поколение мобильной связи, которые используют технологии с помощью которых появляется возможность передавать данные при минимальной скорости 100 Мбит/сек. Такая скорость считается высоко мобильной и для ряда стран передача данных через 4G уже давно стало обычным процессом. Впрочем, в том, что Украина несколько отстаёт от этого процесса есть и положительный момент, так как когда технологии только начинали внедряться, то они были не совершенными и имели определённые погрешности, а так как эти погрешности из раза в раз устранялись, то до нашей страны доходит не просто современный, а ещё и совершенный продукт.

Популярные статьи сейчас

Дочь Заворотнюк нарушила молчание в сети: Анна поделилась радостным фото

Всплыли неслыханные детали гибели заробитчан в Польше: перекрытый воздух и помещение с азотом

Украинка пожаловалась на ПриватБанк: умножают на 6 без предупреждения

Никто не знал, что делать: в Одессе на берег выбросило "рогатое чудовище", жуткое фото

Показать еще

На сегодняшний день внедрение 4G технологии продвигается весьма крупными и обширными темпами, как минимум в больших городах Украины. Некоторые города уже тестируют систему и на них положена миссия узнать и испытать такое новшество.  

Ещё в 2017 году по запросу и просьбам правительством была предоставлена возможность, согласно которой был открыт диапазон частот в размере 1800 МГц, сделано это было для реализации стандарта LTE. Такой шаг стал хорошим импульсом и даже толчком для украинских операторов в реализации проведения системы 4джи.

Вышеназванный диапазон частот не нуждается в том, чтобы проводилась установка нового оборудования, он нуждается только в его модернизации. Такое положение дел является исключительно положительным фактором, ведь для потребителей конечный продукт будет дешевле, чем бы он стоил если бы была потребность в установлении новых антенн и других устройств. 

Как и принято на достигнутом никто не собирается останавливаться поэтому в ближайшее время обещается открытие частоты в диапазоне 2600 МГц для технологии LTE. Такая частота будет использована не повсеместно, а там, где большое количество городских застроек. То есть можно рассчитывать, что в первую очередь такая частота будет в столице, а также в других городах миллионщиках, где особо активно ведётся возведение новых жилищных комплексов. Но стоит ожидать, что стоимость такого покрытия будет дороже, чем внедрение прошлой частоты, так как новая технология будет нуждаться в значительном переоборудовании.

Кто в каких диапазонах работает 

Различные операторы работают в разных частотных диапазонах, в которые можно внедрить технологию 4джи, но на разных частотах соответственно будет разная стоимость для установки оборудования и проведения системы.

Так, оператор CDMA Интертелеком, работает на частоте 800 МГц, на этой же частоте с частичным покрытием работает и оператор PeopleNet.  На частотах от 900 до 1800 МГц активно работают операторы GSM Водафон, Киевстар, Лайфселл. На максимально высокой частоте на фоне других операторов действует система UMTS/WCDMA ТриМоб. Этот оператор работает на частоте 2100 МГц.

На всех вышеназванным частотах можно построить сеть LTE 4G, но затраты на разных частотах будут, конечно, разными.

Стоит отметить тот факт, что в данном взаимодействии наблюдается такая система – чем выше частота, тем меньше радиус покрытия. Но для абонентов эта система проявляется таким образом, что чем выше частота вышки, тем больше абонентов могут пользоваться услугами интернет, либо же вести разговоры через своего мобильного оператора. Пользоваться названными услугами абоненты могут одновременно. Исходя из этого есть понимание, что частота в размере 1800 МГц весьма оптимальная и выгодная на сегодняшний день для реализации внедрения нового оборудования и подключения системы в целом. Установление таких инновационных систем можно проводить как в городе, так и за городом.    

Учитывая то, что для разных операторов частоты выделяются кусками, а не полноценно 1800 Мгц, то в связи с этим может возникнуть неразбериха, ведь каждому из операторов для оптимальной работы и действия требуется сплошная полоса частот. Из ныне действующих операторов в оптимально выгодном положении находиться оператор Киевстар, так как, только у него относительно благоприятная полоса частот.

Но как между людьми существует обмен информацией, так и между системами существует обмен частотами. Проведением обмена занимается комиссия по регулированию в сфере связи и информатизации. В ходе обмена частоты операторов будут переданы этой комиссии, после чего они вновь их могут выкупить заново. Вполне вероятно, что заново приобретать частоты операторы смогут со скидкой. Настроить все системы одновременно оказывается нереальной задачей, поэтому каждый оператор работает над внедрением настройки, которая придется по душе пользователю и в своей системе пользования не будет затрагивать никакие лишние процессы.

Такое положение дел будет выгодным для обеих сторон и для государства, и для самих операторов. Соответственно у операторов будут необходимые им частоты, а для государства это будет ощутимым финансовым прибавлением от деятельности операторов.

Для Украины развитие системы LTE оказалось действительно длительным и масштабным, так как это уже десятая версия становления этой системы, которая ещё в 2009 году была запущена в Швеции, а со временем оттуда пошло внедрение сетей и по всему миру и сейчас спустя 10 лет дошло и до Украины.  

На сегодняшний день более 40 крупных стран и государств используют систему 4джи LTE. 

Какие устройства поддерживают технологию

То, что происходит внедрение новых технологий и то, что люди получат возможность пользоваться высокоскоростным интернетом это здорово, но для этого необходимо также подготовить и смартфоны для новых систем. Далеко не все даже современные смартфоны работают согласно требованиям нового стандарта. Для того, чтобы устройство работало в сети LTE некоторым абонентам понадобиться замена сим-карты. Чтобы не тешить себя липовыми надеждами заранее рекомендуется проверить подходит ли ваш смартфон и сим-карта под новые стандарты. Проверить как телефоны восприимчивы к новой системе, можно в специализированных мобильных магазинах, собственно, и проверка симки, тоже проходит в спец магазинах.

По предварительным подсчётам, чтобы окупить установленную систему 4-джи ежемесячная абонентская плата должна быть в размере 100-150 грн. Хотя разработчики уверяют, что сумма оплаты должна сохраниться согласно ценам вашего тарифа, но это мало вероятно, ведь вложения в новую систему действительно велики. Полноценная сумма вложений остаётся ещё не известной, но есть данные, что за саму только лицензию операторам пришлось заплатить порядка 8 миллиардов гривен. И если антенны или прочие установки хотя бы можно увидеть, то вложенную сумма на лицензию потребители никак не увидят, ведь им необходим уже конечный результат. Так, что, задумываясь о необходимых тратах есть понимание, что далеко не все граждане населения смогут «потянуть» такую дорогостоящую систему. Впрочем, на местах, где хорошо развита система 3джи люди и так себя вполне уютно чувствуют и вполне вероятно, что за для сохранения своего семейного бюджета они по-прежнему останутся на прошлом стандарте. 

По последним данным lifecell занимает первенство среди операторов по предоставлению связи нового формата в населённых пунктах. Другие операторы тоже стараются не пасти задних и продолжают работать над системой, в частности на официальных сайтах операторов есть страницы с картами покрытия, которые оповещают о появлении новой системы в том или ином регионе. Там же на официальных сайтах есть центры поддержки, которые обеспечат пользователей всей интересующей информацией. Как правило практически любой такой центр официально поддерживает пользователей круглосуточно или же в установленное время самой организацией. 

По активности к лайфселлу плавно приближается киевстар и Vodafone, которые объявили о запуске 4G, в диапазоне 2600Мгц (LTE band 7) и по сей день продолжают работать над установкой системы. Bands являет собой спецификацию на частотных полосах. В нашей стране используются далеко не все бэнды, а их на сегодняшний день существует порядка 50 штук с разными значениями. Каждый из перечисленных операторов запускает свою программу для оптимального продолжения взаимодействия со своими пользователями. Так, что абсолютно точно сказать какая из них самая крутая – практически невозможно, ведь на карте потребностей потребителей совсем разные предпочтения, которые в той или иной мере обеспечивает оператор.    

Если же говорить об отличии 4 джи от 3 джи, то первым безоговорочным плюсом является увеличенная скорость передачи данных, а соответственно и скорости интернета. Система 4джи может похвастаться системой ping, которая отсутствует в 3джи. Стоит напомнить, что ping это время отклика, которое с 4джи позволяет играть в сетевые игры как с бесперебойным проводным интернетом, а также проводить рабочие видеоконференции без заминок с качественной картинкой собеседника на другом конце города, страны или мира. В этой системе передаваемая информация или данные напрямую идут от абонента к абоненту, то есть исключается вмешательство контроллеров, которые в прошлой системе тормозили передаваемый процесс.

С технологией 4G LTE абоненты будут рассчитывать, что для них будет предоставляться скорость 100 Мбит/сек для мобильных устройств, которые имеют доступ к интернету. Впрочем, здравомыслящие абоненты понимают, что реальная скорость будет ниже, но даже со всеми погрешностями она не должна быть ниже 20 Мбит/сек. С такой скоростью само собой можно использовать все основные назначения пользования интернетом, в частности можно спокойно смотреть фильмы в качестве HD без каких-либо торможений. Также крутой плюс и отличие новой системы в том, что во время массовых гуляний и больших скоплений людей интернет по-прежнему будет работать бесперебойно, так как для новых сетей это вовсе не будет проблемой для оптимальной работы. В свою очередь с системой три джи вероятно каждый хотя бы однажды сталкивался с тем, что при массовых гуляниях в лучшем случае оставалась возможность обмениваться только голосовыми сообщениями, а другие услуги использования интернета просто временно пропадали. Даже по нескольким перечисленным причинам становиться ясно, что разница между старой и новой системой велика. Так, что настройка всех необходимых данных и технических систем просто необходима для оптимального использования интернета и продвижения Украины в ногу со временем.  

Подводя итог хочется сказать, что до сих пор остаётся не понятным сколько времени разработчикам понадобиться для того, чтобы жители всей страны и в большом городе, и в отдалённом селе имели возможность пользоваться качественным и бесперебойным интернетом, но то, что процесс пошел стало абсолютно ясно. Так, что господа – не много ожидания и мы активно будем использовать интернет по системе 4G LTE.