Благотворительный образовательный проект STEM is FEM собрал на образовательный модуль на тему Биотехнологий в Киев 22 участницы из разных городов Украины – Киева, Запорожья, Сум, Мариуполя, Одессы, Северодонецка, Хмельницкого, Владимирца и Шполы. В ходе модуля в столице старшеклассницы прослушали образовательные лекции, мотивирующие выступления успешных женщин, принявших участие в конкурсе, и посетили учреждения, которые работают в этой сфере.
 
Экскурсии позволили участницам собственными глазами увидеть, как может выглядеть их работа, если они выберут для себя это направление. Деловую сторону индустрии представила генетическая лаборатория DIAGEN, где биохимик и заслуженный учитель Елена Соляник рассказала конкурсанткам, какую работу может выполнять лаборатория, какое оборудование использует, и какие задачи перед ней стоят. В лаборатории девушки самостоятельно определили свою группу крови и резус, получив свой первый опыт настоящих лабораторных опытов. Научную сторону области продемонстрировал Институт Физиологии имени А.А. Богомольца НАН Украины, где доктор медицинских наук, заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Виктор Досенко, познакомил девушек с тем, как работает Институт, какой научной работой занимается, и чего удалось достичь.
 
"Чтобы по-настоящему узнать отрасль, нужно посмотреть, чем она живет. Во время экскурсии школьницы смогли задать вопросы специалистам, которые работают с биотехнологиями, увидеть, как выглядят их рабочие места, узнать, каким был их карьерный путь, какое образование они получили и, главное, как решились заявить о себе в профессиях, которые традиционно воспринимаются, как «мужские». Думаю, такая поддержка выпускницам просто необходима, и радуюсь, что нам удалось подарить им возможность конструктивного диалога", - рассказал один из инициаторов проекта, руководитель компании Gamingtec Сапар Карягдыев.
 
На сессии вопросов-ответов со специалистами, которые работают в области, девушек интересовало, как выбирать вуз, определиться с темой исследования, и где найти работу по душе. А мотивирующие спикеры дали девушкам наставления о том, как не потерять себя в поисках успеха.
 
"По моему мнению, биотехнологии – одно из самых перспективных направлений науки, которое развивается быстрее других. Работая в экономике я себе говорю, что биотехнологии сегодня must have и являются большим сегментом в медицине, в промышленности, в сельском хозяйстве и других отраслях. Вам нужно помнить, что мир открыт и очень большой, без границ между людьми, поэтому думайте глобально, действуйте глобально и направляйте себя и свои таланты туда, откуда есть зов", - считает Заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Инна Метелева .
 
Проект STEM is FEM – образовательная благотворительная инициатива по популяризации STEM-специальностей среди девушек. Целью проекта является мотивация девушек выбирать для себя профессии, связанные с наукой, технологиями, инженерным делом или математикой. Уже в ноябре ожидается начало конкурса на участие в образовательном модуле, посвященном теме IT.