Хэллоуин отмечается осенью в последний день октября. Именно в это время природа окутывает землю своей естественной прохладой и серостью, что добавляется празднику не наигранной жути.

В материале мы собрали лучшие идеи для проведения праздника, о том, как его отметить, а вместе с тем выбрать классный макияж, как оформить тыкву, а также интересные гадания.

Что собой представляет праздник Хэллоуин и когда он отмечается

В Украине Хэллоуин имеет не такую широкую популярность как в местах первоисточника. Хотя Киев в этом году намерен широко отметить праздник, в день которого жителей ожидает фестиваль еды, а также тематическая программа во многих развлекательных местах столицы. Стоит обратить внимание, что за наличие костюма в ресторанах и барах полагается определённая скидка на меню.

Дата празднования всегда неизменная – 31 октября, в этом 2019 году праздник перепадает на четверг. Так как это не государственный праздник, то ни о каком выходном не может быть и речи.

Исходя из истории известно, что праздник берёт свою начало от древних кельтов Ирландии и Шотландии. В старинном переводе этот праздник означает «Вечер всех святых». Народы восточной Европы и стран СНГ, которые быстро привлеклись к этому празднику и начали разрабатывать и внедрять свою атрибутику считали, что именно после Хэллоуина наступает зима и так они её встречают. Да, так уж повелось, что у древних кельтов по факту существовала лишь два сезона зима и лето, они не разглагольствовали на все четыре сезона как это делаем мы в современности.

Встреча зимы означала необходимость спровадить недобрых духов, которые по верованиям вылазили вместе с холодком. Для того, чтобы очистить дом от всякой нечисти кельты оставляли перед домом какую-то вкусняшку, сами отправлялись к друидскому костру, где приносили в жертву животное, после чего возвращались домой, но вместе с тем приносили в дом частичку жертвенного костра. Считалось, что пламя костра и «выкуривало» недобрых духов, и оставляло приятное тепло и свет в обители. Принесённый домой огонёк не просто оставляли догорать, его помещали в середину тыквы, а сам овощ обрамляли, вырезая на нём разные символы, это уже позже в тыквах стали вырезать разные мордочки. Начальная дата празднования Хэллоуина датируется восьмым веком, и только в 16 веке сложилась такая традиция, по которой и взрослые и дети выпрашивали конфеты и другие сладости друг у друга. Так люди одевали тканевые маски и направляли от одной до другой двери, когда же им знакомые и незнакомые люди открывали двери, то те выпрашивали у них сладости, а также не много шалили, словно пакостные духи. Сперва это были обычные тканевые маски без привлекательного вида, только и того, что под ними сразу было сложно разглядеть кто пришел в тот или иной дом.

Когда календарь был в средине 19-го – начале 20-го столетия, тогда уже начали появляться ролевые костюмы, а также появилась идея носить с собой подсвечник, который называется «Фонарь Джека». Таким светильником была тыква с вырезанной на ней страшненькой мордой, внутрь этой тыквы был помещён не большой светильник, который и освещал сделанную мордашку.

Люди оставляли такой светильник около своего дома и ждали пока светильник не потухнет, считалось, что благодаря такому ритуалу все злые духи покинут дом.

Картинки с светильником Джека:

Гадания на Хэллоуин

Отмечая Хэллоуин с 31 на 1-е октября, мы загадываем желания и зачем-то желаем знать, что же нас ждёт в ближайшее время. Для этого из века в век передавались гадания, которые использовались ещё в старину. Конечно, многие из них претерпевали преображения и на сегодняшний день дошли до нас уже не много в другой интерпретации.  Гадать на картах таро уже давно не в моде, поэтому предлагаем ознакомиться с несколькими гаданиями и выбрать, что больше всего подойдёт именно вам. Стоит также помнить, что христианство не одобряет гадание, заговоры и обряды, приметы, так как всё это своего рода магия, поэтому выбор стоит за каждым конкретным человеком.

Гадание с помощью зеркала, яблока и свечи

Находясь в комнате в полном одиночестве, нужно поставить на стол зеркало, а напротив него свечу. Так же нужно взять красивое спелое яблоко и встать так чтобы было видно само зеркало. Медленно по малому кусочку нужно откусывать яблоко и думать про своего будущего суженного, для себя мысленно ответить, что я хочу, как он выглядит, своего рода в голове должна появиться картинка. Рано или поздно в зеркале появиться образ будущего жениха. Нужно следить за тем, сколько раз было откушено яблоко – столько лет и ждать встречи со своей судьбой. Если же всё яблоко скушали, а образ так и не появился, то стоит попробовать такое гадание, но уже через год. Также стоит обратить внимание, что если во время гадания потухла свеча не нужно её заново зажигать, нужно немедленно остановить гадание, так как такой знак означает только то, что вместе с вами в комнате находиться какая-то нечисть. Поэтому стоит лучше провести какой-то ритуал по очищению собственного жилища.

Гадание на яблочной кожуре

Яблоки являются не отменным атрибутом как самого праздника Хэллоуин, так и гадания на него. Делать такое гадание рекомендуется в ночь. Так, девушке стоит взять крупное яблоко, думать в этот момент о своём любимом и срезать кожуру. Если же всё с яблоком идёт гладко, то есть срезанная кожура длинная и без разрывов, то такая будет и совместная жизнь и ваша любовь. Если же срезанная кожура напоминает гору небольших шкурок, то можно и не надеется на лёгкую жизнь с этим мужчиной. Можно ожидать множество мелких неурядиц и споров.  

«Солёная водичка»

Простое и незатейливое гадание согласно которому перед сном с 31 на 1 октября девушке необходимо выпить немного, но очень солёной воды и отправиться спать со словами: «Солёная вода меня гложет, мой милый придёт и поможет!». Во сне к девушке должен явиться мужчина, который поможет утолить ей жажду, он то и станет её суженным.  

«Яблочная ловля судьбы»

Такое гадание предназначено для группы девушек и его можно проводить в домашних условиях. Для этого необходимо взять крупную миску наполнить её водой и в нее поместить несколько яблок разного размера и вида. Каждая из участниц гадания должна зубами без помощи рук вытянуть яблоко. Какое по форме и по величине оно будет, такая судьба и обещается у девушки, соответственно если яблоко дряблое и мелкое, то и жизнь со спутником будет скромная и вялая, а если яблоко большое и красивое, то можно ожидать суженного и жить с ним в роскоши.

«Съедобное гадание»

Такое гадание идеально подойдёт для шумной и большой компании. Для этого нужно приготовить большую кастрюлю пюре, и в неё выложить ключ, монетку, обручальное или декоративное кольцо, пуговку, ракушку, а также что-то с сердечками. Далее нужно перемешать всё хорошенечко и выключить свет. В темноте каждый из участников должен аккуратно вилкой достать себе один предмет. Когда все это сделают, нужно включить свет и посмотреть, кто, что вытянул, соответственно ключ будет к личному успеху в любых делах, ракушка к путешествиям, кольцо к близкой помолвке, монетка к богатству, ракушка к путешествию, сердечки – влюблённость, тому кто вытянет пуговицу сулит одиночество. Но тот, кто остался с пуговицей не стоит расстраиваться, это может означать, что ваша судьба всё ещё ищет к вам свой путь.  

Готовим тыкву к празднику

Подготовка тыквы на Хэллоуин весьма занятное и затратное по времени дело. Только на первый взгляд кажется, что всё легко и быстро делается, но на самом деле не малую часть времени нужно потратить на то, чтобы вычистить тыкву от семян и от внутренностей. Сперва нужно срезать крышечку у пологой тыквы, а потом ложкой или не крупным ножом вычищать внутренности. Кстати, чтобы не выбрасывать внутренности и не переводить продукт, то можно её отварить и тем же вечером скушать.

Когда внутренности будут вынуты можно переходить к вырезанию мордочки. Для правильной симметрии рекомендуется нарисовать контур простым карандашом и тогда вырезать. Когда мордочка будет готова, то внутрь ставиться свеча. Готово! Ваша тыква превратилась в самый настоящий светильник Джека. Стоит подчеркнуть, что мордочку тыквы стоит делать как можно страшнее, тогда никакая нечисть не решиться проникнуть в ваш дом.

Предлагаем посмотреть фото с готовыми тыквами, это лёгкий способ подобрать и для себя, что-то интересное.

Костюмы на Хэллоуин

Конечно, тыква и гадания — это хорошо, но основную специфику и настроение праздника передают костюмы и макияж.

Что касается костюмов, мастерицы, конечно, могут создать их и сами если на это есть время и соответственные умения. Тогда вы уж точно станете королевой ночи, или же получите титул «Самая страшная и оригинальная», ведь будете обладать уникальным костюмом. Но, чтобы не заморачиваться, можно просто приобрести понравившийся костюм либо в интернете, либо в магазинах.

Подсказка - несмотря на то, что Украина не так чтит этот праздник, как жители многих других стран, тем не менее наша страна радо принимает дары, которые к нам приходят из зарубежья. В данном случае речь о весовых и стоковых магазинах, которые в канун праздника буквально забиты разными костюмами из зарубежья по доступной цене. Иногда можно найти уже готовый костюм, а иногда его ещё стоит доработать с помощью различной ткани, а также для гармоничности определённого образа прицепить брошь. Впрочем, если открыть интернет с соответствующим запросом, то можно увидеть, что цены на костюмы на Хэллоуин достаточно бюджетные. Например, костюм монашки или очаровательной ведьмы можно найти в пределах 300-350 грн., окровавленный фартук обойдётся до ста гривен, прочие мелкие аксессуары также можно купить на сумму до 200 грн.

В интернет-магазинах множество вариантов детских костюмах, с разными мультяшными героями. Например, детский страшный или даже красивый костюм для мальчиков и парней будет стоить до 350 грн., а вот чтобы купить наряд для девушки придётся раскошелиться по серьезнее. Так, например красивая шляпа и нарядное платье на девочку может стоить порядка 1000-1200 грн.

Если вы не собираетесь делать праздничный макияж, то вам нужна маска. Она может быть декоративная с разными элементами, бумажная или даже их пластилина.

Все такие маски можно как заказать в сети, так и сделать самостоятельно с помощью незамысловатых трафаретов. Рисунки трафаретов можно найти на многих сайтах, а также в специализированных праздничных магазинах. Например, простой способ сделать маску скелета своими руками – можно с помощью обычного листа А4 и заготовленного рисунка. Так на бумаги нужно нанести рисунок, который нужно будет вырезать по форме и к готовой маске нужно будет добавить верёвочки или ленты. Вырезанная основа может стать платформой для других аналогичных масок. Хранится такая маска вряд ли будет долго поэтому после празднований её можно смело выбросить.

Фотографии уже готовых костюмов на Хэллоуин:

Праздничный макияж

Особой эффектности празднику добавляет яркий макияж, который можно сделать самим, обратиться в салон или же приобрести краски для грима и также обратиться к умеющим наносить этот грим людям.

Главное не сдерживать фантазию и подобрать нужный грим. Например, среди детей всегда актуален грим в виде бабочки, паучков и мультяшных героев.

Женщины выбирают эффектный грим в виде кошки или вампирши, для этого грима можно использовать и косметический черный карандаш или подводку для глаз, а также белые тени. Такой несложный грим добавит вам яркости и эффектности!

Для мужчины выбравшего костюм вампира также для макияжа понадобиться всего два цвета – черный и белый.

Стоит только помнить, что, если вы используете грим, перед его нанесением необходимо увлажнить лицо с помощью крема или же вазелина, особое внимание нужно уделить нежным участкам кожи.

Варианты макияжа: