Кабинет министров переписал бюджет Украины на 2020 год, который уже успели принять в первом чтении. Правда, в проект не заложили ни обещанного повышения зарплат учителям, ни поднятия прожиточного минимума до "фактического уровня". 

Прожиточный минимум с 1 января 2020 года в Украине увеличится на 162 грн и составит всего лишь 2027 грн. Это в два раза ниже, чем обещал президент во время пресс-марафона.

"В 2020 году должен увеличиться прожиточный минимум. Он должен стать реальным. Где-то 4300 при сегодняшнем курсе", - заявил глава государства. Владимир Зеленский

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 15 ноября: чего нельзя делать в этот день

Как позвонить оператору Киевстар: простые команды и прямой номер

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Прожиточный минимум в Украине, Dniprograd
Прожиточный минимум в Украине, Dniprograd

30 сентября заявление по прожиточному минимуму сделал и премьер Алексей Гончарук:

"Реальная сумма денег, которая нужна человеку для того, чтобы нормально жить, намного больше (прожиточного минимума. - ред). По нашим подсчетам, это четыре и выше тысячи гривен", - заявил премьер Алексей Гончарук.  Алексей Гончарук

До прожиточного минимума прикреплены около 150 различных выплат. В том числе и минимальная пенсия, которая не должна быть ниже, чем прожиточный минимум для нетрудоспособных. В то же время, согласно бюджету, реальный размер пенсии будет значительно ниже фактического прожиточного минимума.

Украинские пенсионеры, Rus Media
Украинские пенсионеры, Rus Media

Обещанного Гончаруком взлета экономики на 5%, согласно бюджету, не предполагается — в проекте бюджета заложили рост ВВП всего на уровне 3,7%. В 2018 году экономика Украины выросла на 3,3%. Итак, такими темпами, чтобы, например, догнать Польшу, понадобится около 50 лет. Более того, по официальным оценкам, как минимум треть украинской экономики находится в тени.

Пожалуй, единственным обещанием, которое смогло выполнить правительство — это то, что каждая третья гривна действительно, как и прогнозировал Гончарук, пойдет на уплату государственного долга. При этом если общую сумму в размере более 400 млрд разделить на всех украинцев, в том числе младенцев, получится, что каждый оплатит из своего кошелька по 10 тыс. грн.

Если не учитывать обещанных Зеленским космических 4 тыс. долл на зарплату учителям, правительство пообещало заработную плату уже в 2020 году для украинских учителей поднять от 20% до 70%. В результате в бюджете заложено всего 9%.

Украинские пенсионеры, Vlasno
Украинские пенсионеры, Vlasno

По минимальной зарплате: на 2020 год обещали поднять ее до более 5 тыс. грн, но на деле в бюджет заложили всего 4 723 грн. Более того, согласно данным Министерства социальной политики, фактический прожиточный минимум для трудоспособного уже сейчас составляет 4 733 грн и он не перестает расти. Следовательно, в следующем году минимальная зарплата не позволит обеспечить даже базовые потребности украинца. 

Финансирование субсидий сократится в 2020 году до 47 млрд грн (в 2019-м - около 55 млрд). И это с учетом, что зимой традиционно дорожает газ, а после запуска рынка электроэнергии придется повышать тарифы.

Напомним, ранее кабмин Гончарука одобрил проект бюджета-2020

Как сообщал портал "Знай.uа", Скалецкая озвучила плановый бюджет на медицину

Также Знай.uа" писал, что Гончарук назвал минимальную зарплату