Каждый год в первую же пятницу после Дня благодарения в США проводится самая масштабная распродажа — Черная пятница. Несмотря на мрачное название, это один из самых ожидаемых праздников во всем мире. Хоть у него и нет официального статуса праздника, многие берут отгулы, а некоторые компании даже дают официальные выходные. Ведь большие скидки доступны всего сутки.

Каждый год в первую же пятницу после Дня благодарения в США проводится самая масштабная распродажа — Black Friday. Несмотря на мрачное название, это один из самых ожидаемых праздников во всем мире. Хоть у него и нет официального статуса праздника, многие берут отгулы, а некоторые компании даже дают официальные выходные. Ведь большие скидки доступны всего сутки. В западных странах акция выступает предвестником периода рождественских скидок.

С чего начинался безудержный шопинг

Традиция проведения появилась в Америке. В XIX ст. в штате Филадельфия начинающий продавец Фрэнк Вулворт никак не мог распродать сезонные товары. Не спросив согласия у владельца магазина, он выставил табличку с надписью «Все по 5 центов» и залежавшаяся продукция мигом разлетелась с прилавков. Именно этот день считают серьезным предвестником появления Black Friday.

Со временем Фрэнк Вулворт основал один из крупнейших розничных дискаунтеров в США — сеть Woolworth. Постоянные распродажи помогли сделать вывод о том, что самую большую прибыль магазин получает перед Рождеством. Так и зародилась идея проводить акцию после Дня благодарения.

Как появилось название распродажи

Большие скидки в Черную пятницу вызывали чуть ли не панику — на дорогах появлялись пробки, у входов в магазин очереди на пару километров. Впервые столь мрачное название для дня шопинга стали использовать полицейские Филадельфии, ведь некоторые покупатели устраивали беспорядки в борьбе за товары.

Популярные статьи сейчас

Огромный забор и охрана ФСБ: как выглядит секретная дача Путина в Крыму

Какой праздник 12 декабря: чего нельзя делать в этот день

Лазарев впервые заговорил о свадьбе с Лорак, фанаты ошеломлены: "Абсолютно счастлив!"

Фриске жива? Шепелев случайно выдал то, что скрывала семья певицы

Показать еще

Окончательно название укрепилось в 1966 году, когда на Восточном побережье США распродажу стали организовывать практически на официальном уровне. Черная пятница в 2019 году уже не несет того негативного окраса в названии. Сейчас термин связывают с английской идиомой «in the black», которая буквально означает прибыль. Объясняется аналогия тем, что в бухгалтерских книгах прибыль всегда прописывалась черными чернилами.

Кстати, в США пытались дать другое название распродаже — Великая пятница. Новый термин не прижился, ведь традиционный и всем знакомый давно распространился за пределами Америки.

Особенности проведения акции

Несмотря на большие скидки, реальную выгоду шопинг приносит не всегда. Некоторые торопятся и вместо того, чтобы в Черную пятницу купить со скидкой нужный товар, совершают необдуманные и ненужные покупки. Оградить себя от такой неприятности легко:

  • напишите список желаний, выберите из него самое необходимое;
  • узнайте, какие магазины примут участие в акции в вашем городе, а также подберите 2-3 надежные площадки для онлайн-шопинга;
  • найдите на сайте выбранных магазинов необходимые товары, почитайте характеристик и отзывы (это самый простой способ убедиться в правильности выбора).

Товары Черной пятницы включают самые разные категории — от брендовой одежды и аксессуаров до техники и электроники. Конечно, рациональнее тратиться на дорогостоящую продукцию, которая еще долго будет приносить пользу. Например, на электронику. Смартфоны, ноутбуки и другие портативные устройства — то, без чего не представить современного человека. Скидки позволят приобрести самое нужное без серьезных затрат.

Где покупать электронику

В распродаже участвуют многие украинские ритейлеры. Отличный вариант — всеукраинская сеть магазинов Foxtrot. В продаже только официальная техника, на которую выдается гарантия от продавца и производителя. Минимальная скидка составит 7%, максимальная — 70%. Доставка акционных товаров доступна для всех городов Украины.