На сегодняшний день мало кто представляет себя без такой нужной системы wi-fi и роутеров, которые обеспечивают беспроводной сетью. Но любой роутер, даже самый мощный имеет свой радиус покрытия, за пределами которого он перестает действовать. Если роутер установлен в помещении, где есть стены и перестенки, а если речь о жилом помещении, то это логично, что там есть стены, то в таком случае зона действия прибора значительно уменьшается. То есть, войти в систему будет также просто, а вот качество связи будет значительно хуже. На зону действия роутеров влияет и металлическая арматура, которая используется при строительстве.

Если вы владелец средней по размеру квартиры, то вам будет вполне достаточно одно роутера, который сможет обеспечить необходимой сетью в любом даже самом дальнем уголке квартиры. Но если вы живете в большом частном доме, в котором, например, не один, а два или даже три этажа, то «мертвых зон» в таких местах значительно больше и вайфай устройства попросту не справляются. Можно заметить, что ноутбук в одном месте ловит сеть и работает хорошо, а вот смартфон в отдаленной комнате еле-еле, а то и вовсе не видит домашнюю беспроводную сеть, то устройство в таком случае просто переключается на 3G. И хорошо, если в вашем распоряжении множество мегабайт, которые не жаль потратить на просмотр различных видео, а если «метров» в обрез, то все таки стоит побороться за оптимальную раздачу сети по всей квартире или дому. Что бы сеть можно было поймать, где угодно, то пользователю необходимо увеличить зону покрытия своего основного роутера. Это можно сделать либо при помощи дополнительного провода, который нужно провести и поставить «точку доступа». Либо есть второй вариант, о котором далее в статье мы подробно и расскажем. Этот вариант имеет название репитер или же второе название повторитель wi-fi.

Какая функция репитера, itmaster.guru
Какая функция репитера, itmaster.guru

Как работают репитеры, в чем их функция?

На плечи репитера положена важная функция – ему необходимо проложить беспроводной мост, от основного установленного роутера в любую другую точку помещения, где необходимо, чтобы было установлено хорошее покрытие сети.

Способ проведения репитера достаточно простой и не требует никаких монтажных работ, что ускоряет его установление.

Популярные статьи сейчас

В Мурманске загорелся крейсер "Адмирал Кузнецов": есть пострадавшие, детали с места ЧП

Лазарев впервые заговорил о свадьбе с Лорак, фанаты ошеломлены: "Абсолютно счастлив!"

Степаненко громко высказалась о свадьбе Петросяна с молодой любовницей: "Если это правда..."

Фриске жива? Шепелев случайно выдал то, что скрывала семья певицы

Показать еще

Основной роутер должен находиться относительно недалеко от репитера, это важно, чтобы репитер мог видеть роутер, для качественной ретрансляции. Если же пренебречь этим правилом и репитер установить далеко от роутера, то качество связи будет потеряно. Пользователь в таком случае, конечно, получит интернет, но, с низкой скоростью, а это значит, что страницы будут подолгу загружаться, а это действительно не удобно.  
Но плюс повторителя в том, что его можно переносить в любое место, где ловит даже не значительный сигнал. Но и, конечно, там, где есть розетка 220В, без нее с репитером тоже никуда.

Для того, чтобы понять хороший ли сигнал в том месте, где вы планируете поставить репитер, вам нужно на этом месте находиться со своим смартфоном и посмотреть на телефоне сколько вай-фай ловит делений. Чтобы наверняка убедиться в качестве сети необходимо на том самом месте через смартфон загрузить какое-либо видео и посмотреть, как быстро оно загрузилось. Если же пользователя все устраивает, то можно смело устанавливать репитер. Как это сделать мы расскажем на примере роутеров TP-линк и ASUS. Выбор пал именно на эти роутеры, так как они особо популярны и востребованы среди пользователей на сегодняшний день.    

Настраиваем репитер ASUS

Если нам пришлось подключить роутер Асус по вайфаю к репитеру, то это нужно сделать с помощью кабеля с разъёмом RJ45. Как правило дополнительно искать этот кабель нет необходимости, так как он идет в комплекте вместе с роутером. Исключением может стать тот факт, если вы приобретали роутер с рук, и вам этот шнурок просто забыли положить. Чтобы состоялось подключение необходимо этот шнурок подключить к компьютеру, а вторую его часть нужно всунуть в один из 4-ы портов роутера. Если подключение к роутеру делается через ноутбук, то сперва необходимо отключить вайфай на ноутбуке. Отключение вайфая необходимо, чтобы не было конфликта с основным роутером. После этого в браезе необходимо вбить адрес: 192.168.1.1. Это адрес роутера, но если устройство не нашлось, то попробуйте зайти через этот адрес: 192.168.0.1. Если же и в этот раз попытка не увенчалась успехом, то необходимо восстановить заводские настройки к самому роутеру, это можно сделать, опираясь на инструкцию, которая всегда идет в комплекте к роутеру. Когда удалось совершить подключение, необходимо ввести логин admin и пароль admin.

Чтобы правильно настроить репитер необходимо действовать пошагово, ivstar.net
Чтобы правильно настроить репитер необходимо действовать пошагово, ivstar.net

После этого пользователю нужно переключить устройство на режим повторителя. После выбора режима просто жмём на сохранение и переходим к настройке этой функции. После этого пользователю покажутся все доступные сети вай-фай, которые удалось поймать роутеру в поле своего действия. Это могут быть вайфаи с других квартир и близлежащих домов, а также кафе и магазинов. Но пользователю не стоит покушаться на все предложенные сети, ведь его интересует только одна к которой ему и необходимо подключиться. В этот же период времени необходимо следить какой мощности сигнал, он не должен быть слишком слабым, иначе во время пользования попросту будет происходить потеря скорости.

Выбрав нужный нам wifi нажимаем на эту сеть и вводим пароль на свой основной роутер. Далее жмём на пункт «подключение». После этого система вам предложит ввести название сети, а также указать каким будет пароль на вайфай на новом устройстве. Пароль должен быть не менее восьми знаков.

Подключение проходит достаточно быстро от нескольких секунд, то пары минут. Когда сеть будет сконфигурированной, то пользователю вновь будут показаны все данные включая название сети, пароль, а также полученный IP адрес.

После этого плавно приближаемся к завершению установки, нажимаем далее, где перед глазами покажется детальная инструкция о том, как можно подключиться к беспроводной сети. После этого нажимаем «завершить» и мы увидим окно роутера в режиме репитера. Этот режим имеет название Карта сети. Теперь можно смело сказать, что подключение состоялось и теперь все ваши устройства: планшеты, ноутбуки и телефоны необходимо будет подключить к репитеру. Когда же ваши устройства будут находиться вне зоны действия главного роутера, то выход в интернет будет осуществляться через более сильную сеть вай-фай повторителя.

 Настраиваем репитер TP-LINK

C TP-linkom дела обстоят сложнее, с установкой этого устройства добавляются ещё несколько пунктов. Первое, что необходимо сделать пользователю, это попасть на основной роутер, а также установить частоту с помощью, которой и будет работать репитер с другими установленными устройствами: телефонами, планшетами, ноутбуками и прочим.

Система работает таким образом, что маршрутизатор самостоятельно выбирает канал, который будет связан с вашими устройствами. В сравнении с прошлым роутером нам нет необходимости подключаться с помощью кабеля, так как у нас уже есть подключение согласно системе вайфай. Эту операцию можно совершать и с домашнего компьютера или же с ноутбука. Если же основной роутер тоже TP-LINK, то пользователю нужно на него и перейти. При этом в адресной строке поисковика необходимо ввести адрес: 192.168.0.1, либо же tplinkwifi.net. Далее вам будет предложено ввести логин и пароль, по умолчанию нужно будет вести админ. Далее нужно перейти в настройки беспроводного режима, там из общего перечня необходимо выбрать строку под названием канал и поставить любое небольшое значение, что и будет цифрой канала. В завершение обязательно нужно будет нажать функцию сохранить.

После этого необходимо будет подключиться к кабелю, который идет в комплекте вместе с роутером. По традиции один конец кабеля необходимо вставить в ноутбук, а вторую часть провода нужно вставить в один из нескольких разъемов, которые размещены в роутере. Пользователю нужно убедиться, что и роутер, и второе устройство увидели друг друга, после этого в адресной строке нужно ввести адрес, указанный выше.

Если все будет осуществлено успешно, то пользователь увидит меню роутера, где будет подпункт сеть и его составляющая подфункция LAN.
Далее, на что следует обратить внимание – необходимость установить ip адрес для вашего репитера. Стоит сделать акцент на том, что оба адреса должны хоть не много отличаться друг от друга. Достаточно будет, чтобы цифры адреса отличались буквально на одно значение. Проделав все эти манипуляции нужно нажать на «сохранить», тем самым подтвердить всю серьезность своих намерений.     

После этого необходимо подождать несколько мгновений пока пройдет переподключение сигнала после чего будет вновь открыто окно входа, в которое нужно внести логин и пароль нашего ретранслятора. Если необходимо будет внести какие-либо изменения, то их можно будет совершить если зайти в этот адресный пепитер. Следующим шагом будет переход в меню с названием WPS и отключаем эту функцию, так как она будет блокировать любые вносимые изменения. Далее нас ожидает настройка беспроводного режима куда мы и заходим. После этого нужно будет установить канал такой же, как и в основном роутере. Теперь нам все-таки нужно включить функцию WDS и нажать на функцию сохранить. Дальше переходим в поиск и находим нашу сеть, к которой нужно подключиться. В списке будет далеко не одна сеть, которая нам необходима, а ряд других сетей, которые будет ловить наш роутер. Когда мы найдем нашу сеть, то и жмем на подключиться. Выбрав сеть, вводим пароль и логин нашей сети. После этого необходимо дождаться желаемого состояние «установлено».   

Если все согласно инструкции, то должно быть все хорошо и желаемая установка будет завершена.