Метеорологи прогнозируют, что Украина может превратиться в пустыню с тропическими ливнями. Такая погода грозит украинцам в результате климатических изменений. Специалисты предупреждают, что в Украину придут периоды засухи и сильные ливни. 

Весь мир столкнулся с беспощадными и необратимыми последствиями изменения климата. И если раньше подобные лячні заявления считались лишь пустыми словами экоактивистов, то уже сейчас украинцы убедились в реальности таких изменений, пишет FaceNews. Доказательством этому стали засушливое лето, короткие периоды сильных дождей, которые затапливали города и дороги, продолжительное лето без осадков, а именно - 75 дней. Кроме того украинцы стали свидетелями аномально теплой осенней погоды в 2019 году.

Популярные статьи сейчас

Всего в два клика: в сети показали, как можно отследить распространение в мире нового коронавируса

"Это из-за меня": Тина Кароль спустя 7 лет выдала правду о покойном муже

"Животное за решетку": мамы бьют тревогу из-за жестокого обращения с детьми в садике Винницкой области

На пенсию в 50 не выйдем: что делать украинцам при отсутствии трудового стажа

Показать еще

Засуха в Украине, фото: Ukrainianwall.com
Засуха в Украине, фото: Ukrainianwall.com

Заведующий отделением прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского гідрометеоінституту Вера Балабух пояснила, что мировая температура существенно повысилась в течение последних пяти лет по всей планете. Как известно, глобальное потепление стало причиной таяния ледников в Арктике — там практически полностью растаял лед, который хранился в холодной зоне в течение многих веков.

"В этом году уровень льда в Гренландии уменьшился настолько, что опередил все ожидания — прогнозировалось, что подобные изменения наступят не раньше 2070-го года", — пояснила эксперт. Метеоролог Вера Балабух

Ливни в Украине, фото: narodna-pravda.ua
Ливни в Украине, фото: narodna-pravda.ua

Соответствующие последствия ожидаются и в Украине, ведь температура в нашем регионе в сравнении с остальными планеты, в течение последних пяти лет начала расти гораздо быстрее. Наиболее заметным рост температуры в Украине стало с середины девяностых годов. В связи с этим эксперт прогнозирует, что  дожди в Украине станут редкостью, а период засухи будет только расти. В то же время нечастые дожди станут мощнее и будут затапливать все вокруг - ожидаются осадки в объеме до 100 литров на квадратный метр. 

"На фоне бездождевого периода могут образовываться настолько мощные облака, что буквально за несколько часов выпала двухмесячная, а то и больше, норма осадков — 100 мм и выше" Метеоролог Вера Балабух

Ливни в Украине, фото: narodna-pravda.ua
Ливни в Украине, фото: narodna-pravda.ua

Напомним, ранее синоптики предупредили о последние осенние дни, на Украину надвигается холодная зима

Как сообщал портал "Знай.uа", скоро Украина превратится в морозную Лапландию

Также Знай.uа" писал, что синоптики пообещали украинцам последний кусочек тепла