Импорт российской электроэнергии, который происходит из-за «поправки Геруса», уничтожает украинскую угледобывающую отрасль, его нужно остановить. Об этом заявил заместитель председателя львовского теркома ПРУП Ярослав Стельмащук, сообщает издание "Факты".

Он отметил, что украинские шахтеры возмущены возобновлением импорта российской электроэнергии, ведь в Украине нет дефицита тока, есть избыток свободных мощностей по производству электроэнергии. По его мнению, рост импорта электроэнергии из РФ может привести к тому, что отечественный уголь станет ненужным и шахтеры останутся без работы.

"Возмущены тем, что нас выбивают из колеи. Если это будет поставляться из России, то наш уголь будет не нужен, и мы останемся без рабочих мест. В то время, когда у нас есть свой уголь, в первую очередь, я считаю, мы должны сбыть его, свою электроэнергию, а в случае, если недостаточно, возможно, в каких-то вариантах можно докупать", — сказал Стельмащук.

Он отметил, что импорт тока из России нужно остановить и беспокоиться, прежде всего, за развитие отечественной энергетики, а не финансировать энергетику страны-агрессора.

"В первую очередь, мы за свои отечественные предприятия, за свою украинскую энергетику, чтобы она у нас была задействована. Они у нас для того построены, эти шахты, эти электростанции, они технологически связаны. И просто мы останемся в вакууме, когда это произойдет", — отметил Стельмащук.

Популярные статьи сейчас

В ноябре уже выпадет снег и ударит мороз, - Завальнюк

Погода 21 сентября подготовит Украину к заморозкам: пуховик или насморк

Александр Пикалов из "Квартал 95" рассказал о "побеге" после рождения сына: "Сел в автобус и уехал"

В ПриватБанке нельзя оплатить коммуналку: украинцы не знают, куда бежать

Показать еще