В одном из городов Франции нашли подземное сооружение. По словам археологов, он был создан для коллективного захоронения.

Открытие сделали ученые из Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) во время раскопок на окраине города Шалон-ан-Шампань.

В рамках исследования обнаружили подземный храм-захоронения. Сооружении установили возраст около 5000 лет, в склепе находились останки десятков людей.

Популярные статьи сейчас

Скончался известный американский комик Крис Коттон

Поздравления на День Андрея в стихах, прозе и СМС

"Секси!": Каменских в пикантном нижнем белье восхитила не только Потапа

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

в Частности, археологи обнаружили и исследовали коридор длиной 3,8 метра, который ведет в погребальную камеру. Путь пролегает через очень тесный отверстие. Скорее всего, здесь мог поместиться только худой человек, да и то на четвереньках.

Археологические раскопки, фото Аpostrophe

Площадь погребальной камеры превысила шесть квадратных метров, что типично для гипогеев неолита. Вход в гіпогей сначала был расположен над землей, но через сотни лет он оказался под землей.

Археологи допускают, что в храме захоронено около 50 человек. Поскольку сейчас уже выявлено 40 черепов и около 30 скелетов, собранных из костей, но это еще не конец раскопкам. 

Кроме того, археологи нашли массу обгорелых костей. Только лабораторный анализ, в том числе и анализ ДНК, который предполагается провести, позволят с точностью подсчитать количество похороненных людей. Ученые также надеются, что анализ ДНК поможет установить их принадлежность к конкретной популяции.

Также около костей обнаружили элементы украшений - бусинки от ожерелья и клыки животных с просверленными в них отверстиями, которые носили как кулоны, а также кремневые орудия.

Напомним, ранее 1800 лет у земли: исследователи обнаружили уникальный артефакт, такого вы еще не видели.

Также Знай.uа писал, что в Киеве нашли по меньшей мере сотню "подарков" со Второй мировой: "снесло бы" півстолиці.