Почти 25 лет в Украине живет немец Бьорн Штендель из Гамбурга. Сначала мужчина поселился в Киеве, а позже переехал в Карпаты, которые так его пленили, что немец полюбил эту живописную часть Украины всей душой. 

Бьорн проживает в карпатском селе Люча, которую он превратил в маленькую Баварию. В Гамбурге, где Бьорн Штендель проживал ранее, мужчина работал в зернотрейдовой компании. В 90-х годах немец приехал в Украину и здесь влюбился в свою будущую жену Елену.

Карпаты, фото: Униан
Карпаты, фото: Униан

Семья поселилась в новом доме на окраине Киева, который возводили прикарпатские мастера из гуцульского села Люча. Именно они познакомили немца с карпатскими пейзажами, показав фото. 

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно дал фору онкобольной Заворотнюк

Пальчевский назвал единственного человека, к которому прислушивается Зеленский: "Это хорошее влияние. И это нормально"

Лазарев впервые заговорил о свадьбе с Лорак, фанаты ошеломлены: "Абсолютно счастлив!"

Степаненко громко высказалась о свадьбе Петросяна с молодой любовницей: "Если это правда..."

Показать еще

"Как гуцул воспринимаю его как своего гуцула. Он уже наш немецкий гуцул", – говорит местный житель о Бьорне.

Бьорн признался, что Гуцульщина красотой напоминает ему родную Баварию. Разница лишь в качестве дорог. Однако мужчина и эту проблему решил — подлатал в селе дорогу за свой счет. Стоил ему такой ремонт сорок тысяч долларов. 

Карпаты, фото: etnosvit.com
Карпаты, фото: etnosvit.com

Немец активно объединяет местную общину, например, в борьбе с браконьерами. Недавно он построил вольер на несколько десятков гектаров, куда люди приносили найденных больных и раненых диких зверей для реабилитации. Лесничий Березовского лесничества Юрий Фальбильчук рассказал подробнее:

"Было до тридцати оленей в вольере, и кабаны были, и потом их выпускали в природу. Как раз мы восстановили популяцию тут в него и фазанарій был, мы восстановили популяцию фазана”. Юрий Фальбільчук

Карпаты, фото: 777tur.com
Карпаты, фото: 777tur.com

Для привлечения туристов Бьорн Штендель помогает лесничим прокладывать туристические тропы и устанавливать беседки вдоль дороги. Кроме того, учит украинцев немецкой опрятности. Немец закупил мусорные баки и оплачивает машину, которая вывозит мусор.

Бьорн убежден, что привлечь украинцев не мусорить на самом деле не так и трудно, однако для этого понадобится помощь государства. Немец искренне не понимает, почему украинцы так не ценят красоту, в которой живут.

Карпаты, скриншот: You Tube
Карпаты, скриншот: You Tube

Напомним, ранее в Карпатах засекли Брокенского призрака

Как сообщал портал "Знай.uа", ас Гитлера нашел смерть в Карпатах, среди гор обнаружили невероятную находку

Также Знай.uа" писал, что в Карпатах уже началась настоящая зима - фото захватывают дух