Настоящая "черная пятница" с сумасшедшими скидками в Украине - это скорее мечта, чем реальность. Продавцы часто прибегают к схемам обмана - меняют ценники и пытаются продать товар "в нагрузку". 

Исполнительный директор Союза потребителей Украины " Максим Несмиянов рассказал самые распространенные схемы, которые помогают продавцам "впарить" лишние вещи.

По его словам, существуют магазины, которые действительно снижают цены, но не на все товары, а на пару позиций. Это позволяет им утверждать, что действительно есть скидка, например в 85%, и привлекать этим внимание покупателей. 

Распродажа в "Черную пятницу", фото: unn.com.ua
Распродажа в "Черную пятницу", фото: unn.com.ua

Несмиянов подчеркнул, что самые большие скидки чаще всего делают на устаревшие модели техники или старые коллекции одежды. 

"Все новое вряд ли будут распродавать за бесценок. А вот старые сезоны могут выйти в продажу с довольно серьезной скидкой. Но мы должны понимать, что накрутка на вещах - до 300%. То есть, продавая даже за 75%, магазины все равно выйдут в плюс или хотя бы в ноль", - сказал он. 

Распродажа в "Черную пятницу", фото: REUTERS
Распродажа в "Черную пятницу", фото: REUTERS

Эксперт отметил, что во многих городах бизнесмены накануне дня распродаж резко повышают цены, а потом их снижают.

Популярным является "трюк" с изменением ценников. Еще одна распространенная схема - продажа вещей "в нагрузку". 

"Вам могут продать куртку, а сверху постараться продать шарф. На то, что вы сэкономите, а на чем - то- проиграете. То есть иногда стоит купить отдельно куртку, а отдельно - шарф. Это экономически", - уточнил Несмиянов. 

Он призвал украинцев не покупать вещи в спешке, особенно те, что не подлежат возврату, и быть внимательными. 

Напомним, черная Пятница: скидки на игры в Epic Games до 75%.

Как сообщал Знай.uа, черная пятница в Киеве: где и когда можно приобрести товары "на халяву", полный список.

Также портал Знай.uа информировал о сезон распродаж - "Черная пятница", традиционный для Европы и Америки, стартует в Украине.