В среду, 4 декабря Кабмин назначил нового руководителя Института Национальной памяти. Им стал 33-летний Антон Дробович.

Кабинет министров назначил Антона Дробович директором Украинского института национальной памяти. Об этом сообщил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский в своем канале в Telegram. 

"Кабмин принял решение назначить Антона Дробович председателем Украинского института национальной памяти", - написал Бородянский.

В то же время, экс-глава Института нацпамяти Владимир Вятрович назвал назначение неправильным решением Кабмина и разворотом в другую сторону.

Популярные статьи сейчас

"Фигурка секси": Каменских в бикини устроила влажную фотосессию для Потапа

Украинским водителям зажмут тиски: завалят налогами, мало не покажется

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

"Антон Дробович - председатель Украинского института национальной памяти. Очередное неправильное кадровое решение правительства в гуманитарной политике. Это уже не ошибка, а разворот в другую сторону. В национальной памяти может не остаться места для Украины и украинцев", - заявил в Facebook Владимир Вятрович.

Что известно о преемнике Владимира Вятровича

Новому главе УИНП – 33 года. Он является кандидатом философских наук и магистром правоведения.

Антон Дробович получил образование в Национальном педагогическом университете имени Драгоманова. Также он выпускник программы "Ценности и общество". The AspenInstitute Kyiv.

Сейчас Дробович является доцентом кафедры культурологии Национального педагогического университета имени Драгоманова, преподает на кафедре, и в то же время руководитель образовательных программ мемориального центра Холокоста "Бабий Яр", а также является экспертом Института общественно-экономических исследований. Кроме того, он член правления Молодежной ассоциации религиоведов.

2014 года, как доброволец, принимал участие в боевых действиях на Донбассе.

Научная деятельность
Новый глава УИНП – лауреат искусствоведческого конкурса Stedley Art Foundation, автор цикла лекций на тему мифологии в искусстве, соавтор учебно-методических пособий и программ и ряда экспертных материалов на тему социального развития, образования и культуры, имеет десятки научных публикаций в области философии, культурологии и антропологии.

Следовательно его называют экспертом в сфере образования и культуры, арткритиком и исследователем. Среди направлений исследований: реализация государственной политики, нормативно-правовое обеспечение реформ в сфере образования и культуры, эффективное управление и "умные инвестиции" в государственные учреждения культуры, формальное и неформальное образование взрослых, стратегирования и коммуникации в образовании и культуре.

Намерения
Как кандидат на должность директора Украинского института национальной памяти в интервью для "Исторической правды" Дробович говорил, что претендует на должность, поскольку имеет желание превратить официальную политику памяти в Украине на более взвешенную и либеральную.

Своими приоритетами в национальной политике памяти он назвал "результативность и вразумительность деятельности УИНП для налогоплательщиков". Также отметил, что процесс декоммунизации в Украине считает незавершенным в части общественного сознания, ведь "нельзя за 5 лет здекомунизировать то, что "коммунизировалось" на протяжении десятилетий".

Напомним,  ексглаву Института национальной памяти Вятровича зарегистрирован нардепом от "Европейской солидарности"