День вооруженных сил Украины ежегодно отмечают 6 декабря. Эта дата не меняется изменятся из года в год.

Особенно популярным и важным этот праздник стал в 2014-м году, когда Россия аннексировала Крым, а после начала войны на территории Донбасса почти все национальные праздники, связанные с армией, стали очень важными для всех граждан Украины.

Сегодня мы нашли 12 причин, почему все граждане нашей страны могут гордиться украинской армией. Начнем по списку.

День вооруженных сил Украины: почему стоит гордиться нашей армией

 

  • Топ-30 в мире

В 2017 году международная компания "Global Firepower" опубликовала рейтинг армий мира. Как мы уже говорили, с 2014 года украинская армия сделала огромный рывок в развитии и в то время занимала 30 место среди 133 стран, которые были включены в рейтинг.

Популярные статьи сейчас

Скандальный нардеп Илья Кива обозвал украинцев "тупым стадом" из-за Холокоста и Бандеры

240-килограммовый музыкант заткнул Волочкову за пояс своим шпагатом: "Принимаю челлендж"

Лежало несколько дней: в Киеве полицейские нашли тело без лица

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

По данным британского рейтинга, на данный момент украинская армия насчитывает почти 2500 танков, более 8200 бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и более 600 систем ракетных систем залпового огня.

День вооруженных сил Украины hroniky.com
День вооруженных сил Украины hroniky.com

Авиация же в свою очередь насчитывает почти 40 истребителей, 66 штурмовиков, 89 транспортных кораблей и 34 боевых вертолета.

  • Одна из сильнейших армий после развала СССР

После развала СССР украинская армия и вовсе была одной из сильнейших в Европе и мире, но со временем она теряла эти позиции. Но в 1991 году украинская армия насчитывала 14 мотострелковых, 4 танковые и 3 артиллерийские дивизии.

Кроме этого в ее состав входили 8 артиллерийских бригад (9293 танки и 11346 боевых машин), бригада спецназначения, 9 бригад противовоздушной обороны (ПВО), 7 полков боевых вертолетов, три воздушные армии (около 1500 боевых самолетов) и отдельная армия ПВО.

День вооруженных сил Украины hroniky.com
День вооруженных сил Украины hroniky.com

  • Личный состав

На данный момент в армии Украины служит четверть миллиона человек – 250 тысяч. Цифра внушительная, но интересно, что сразу же после развала СССР в украинский армии служило почти миллион человек – 980 тысяч.

  • Ядерное вооружение

 После выхода Украины из СССР в Украинской армии оставалось немалое количество единиц ядерного вооружения. Но наша страна была первой, которая полностью отказалась от него. Случилось это еще в 1996.

Последний пункт для полной утраты возможности оперировать ядерным оружием Украина выполнила в 2001 году – тогда в нашей стране была уничтожена последняя шахта, которая имела возможность запускать ядерные боеголовки.

  • Потеряли почти весь флот

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Украина потеряла почти весь флот – 85%. На данный момент украинский флот насчитывает лишь 25 единиц военной техники: 1 фрегат, 1 корвет, 3 сторожевых корабля, 1 военный корабль.

День вооруженных сил Украины hroniky.com
День вооруженных сил Украины hroniky.com

Военный состав насчитывает 11 тысяч человек.

  • Первый генерал в независимой Украине

Интересно, но первым генералом независимой Украины (начал служить после развала СССР) стал Олег Мицак. И случилось это аж в 2015 году. В августе ему присудили звание генерал-майора.

Олег Микац - первый генерал независимой Украины hroniky.com
Олег Микац - первый генерал независимой Украины hroniky.com

  • Женщины в армии

В украинский армии служит немало женщин. По состоянию на март 2017-го года в Украинский армии служили и работали более 50 тысяч женщин, интересно, что более 20 тысяч военнослужащие. Но звание генерала пока что не получила ни одна женщина.

Женщины в армии Украины hroniky.com
Женщины в армии Украины hroniky.com

  • Призов

Виктор Янукович в 2013 году отменил обязательный призов в армию Украины. Но после Революции Достоинства Александр Турчинов возобновил его.

  • Новые погоны

С 2016 года благодарю указу Петра Порошенка в Украинской армии появились новые погоны. С того времени убрали пятиугольные звезды, которые оставались еще со времен СССР. На данный момент их заменили на ромбы.

Новые погоны украинский армии  hroniky.com
Новые погоны украинский армии hroniky.com

  • Спецоперации

С 2016 года в Украине появилось специальное подразделение – Силы специальных операций (ССО). Они имеют специальную подготовку, более обширные возможности, чем рядовая армия и могут выполнять куда более сложные задание, чем регулярная армия Украины.

  • Праздники

Мы еще в самом начале говорили о том, что в Украине почти все праздники, связанные с армией, стали очень важными. С того времени появился еще одно новое торжество, которое пришло на смену Дня десантника 2 августа. Сейчас мы отмечаем День десантно-штурмовых войск 21 ноября.

День вооруженных сил Украины hroniky.com
День вооруженных сил Украины hroniky.com

  • Единственные в своем роде

На данный момент армия Украины – единственная в Европе, которая ведет сухопутную войну.