История появления QR-кодов

QR-код является двумерным штрихкодом быстрого реагирования, который изначально был придумал и внедрен для автомобильной промышленности на территории Японии. Это событие было в 90-ых годах прошлого века.

Специальный запрограммированный код имеет своеобразную оптическую отметку, которую можно считать с помощью специальной машины. Когда код считывается то отображается информация, которая содержится в объекте.

На сегодняшний день такой код в своей шифровке использует 4 режима кодирования: числовой, буквенно-цифровой, двоичный и кандзи. Но не везде достаточно таких стандартизированных данных, поэтому чтобы хранение данных было максимально эффективным, то в пользование входят специальные расширения.         

За малый промежуток времени система QR-кодов набрала свою заслуженную популярность и за пределами Японской автомобильной промышленности. Благодаря тому, что система быстро считывается и позволяет это сделать с большим объёмом информации, чем штрихкоды со стандартным UPC.

Расширения кодов позволяют отслеживать продукцию, идентифицировать предметы и даже управлять документами.    

Популярные статьи сейчас

Утонул в считанные минуты: под Киевом в реку свалился автомобиль с 9-летним ребенком

"Холостяк" Добрынин после обручения с Квитковой сказал правду о любви: "Есть плохая новость"

Что это такое NFC в телефоне: как установить, зачем нужен и как пользоваться

Китайские войска вошли на территорию России: пехота и тяжелая техника идут без остановки

Показать еще

Такой тип кодирования не может остаться вне популярности ещё и по той причине, что и весь технологический процесс не стоит на месте и буквально всюду имеются смартфоны с хорошей фотокамерой. Чтобы расшифровать тот или иной QR-код не нужно заоблачных технологий. Для этого просто необходимо наличие обычного, пусть даже не суперсовременного телефона, на котором нужно установить специальную программу декодирования.

Кстати, с Японии это все пошло, но только на рекламах и банерах он не остановились, на территории Японии даже информация с кладбищ, данные о покойниках тоже хранятся с помощью кодов, где с помощью всего в несколько кликов можно проверить всю хранящуюся информацию. Живым людям достаточно просканировать один из кодов и в онлайн системе можно будет прочитать информацию о усопшем.

QR-код встречается почти везде logaster.com.ua
QR-код встречается почти везде logaster.com.ua

В чем предназначение QR-кодов

Без преувеличения можно сказать, что в первую очередь с появлением таких кодов человечеству добавилось удобства. Ведь появилась возможность заменить обычный, устаревший штрихкод, а далее стало возможным считывать код с банеров, визитных карточек и других рекламных буклетов, кодировка с которых будет переносить сразу на официальные страницы через браузер вашего смартфона, или же эта информация будет занесена в вашу телефонную книгу.

Созданные коды — это хорошо, но многие задавались и задаются вопросом как же можно самим создавать такие коды с помощью смартфонов.

 Предлагаем сперва обратить внимание на плагины для WordPress, применение которых позволяет отображать на страницах сайта barcode вместе с URL адресом. Удобство в том, что таким образом информацию можно добавить в закладки смартфона.

Если рассмотреть кодировку детально, то она будет представлять собой изображение, на котором будут нанесены три черных квадрата (явно не спутаете с одним черный квадратом Малевича!).

Эти три квадрата – это бесплатный ориентир для расшифровки кода программами для считывания. Также эти квадраты помогают определить масштаб и уровень наклона кодируемой информации.

Ранее использовали линейный штрих-код с помощью, которого можно было зашифровать 20-30 символов, чего вполне хватало, для совершения логистики. Внедрение QR кода позволяет значительно увеличить объем заключенной в нем информации. Современная комплектация системы позволяет вместить в относительно небольшую картинку информацию в размере более двух печатных страниц текста. Это максимум, который можно выжать из кода и его страницы, но таким объемом крайне редко пользуются, ведь обычно для кодирования используются от несколько десятков, до несколько сотен символов.

Как правило этого вполне достаточно для внедрения основной информации, которой хватает для минимального информирования. Сложность ещё и в том, что если попробовать кодировку большего количества символов, то это влечет за собой определенную трудность в расшифровке мобильными телефонами. Впрочем, благодаря техническому прогрессу у большинства людей есть персональные сканеры кьюаркодов. 

Наличие и считывание кодов захлестывает как европейское, так и постсоветское пространство. Нередко даже на визитках размещаются коды, которые позволяют буквально в один клик добавить все координаты с визитки, и они за долю секунды появятся в телефоне вашего потенциального клиента или же партнера.  

Если вы планируете путешествие и вам необходимо добавить какую-то интересную статью в ваши закладки, то есть дополнительные плагины для браузеров, которые могут закодировать URL адреса в QR. Если это сделать, то при необходимости можно считать код с помощью камеры мобильного телефона и заданная страница будет открыта с помощью телефонов и установленных браузеров. Такое можно применить и на фрагменте текста – достаточно отсканировать небольшой фрагмент текста и в телефоне откроется ссылка на его полную версию.  

Как создать online генераторы и как они работают     

Если ваш стационарный браузер Мазила Фаерфокс, то в качестве расширения можно использовать Mobile Barcoder. С помощью него можно создать код для любой ссылки или же отдельно выделенного фрагмента. Если вариант с браузером мазила вам не по душе, то можно использовать плагин для браузера гугл хром Goo.gl URL Shortener. Но стоит обратить внимание на то, что это приложение в большей степени предназначено для того, чтобы укорачивать ссылки, но вместе с этим и баркоды тоже с ним вполне реально сотворить. Если для пользования вы выбираете браузер Опера, то в этом случае как генератор можно использовать QR Code Generation.

Но есть и альтернативный вариант в виде онлайн генераторов, с помощью которых можно закодировать необходимую пользователю информацию и превратить ее в заданную картинку конкретного размера. Кодировать можно URL адрес, текст, личные данные, SMS, номер телефона и другие данные. Созданное изображение с кодом можно сохранить на компьютере, либо сохранить полученную на него ссылку.

Подробнее остановимся на наиболее известных и востребованных генераторах.

QR Hacker – этот дешифратор поможет в создании эксклюзивного изображения с баркодами, которое вы сможете усовершенствовать по своему вкусу. Проверка и расшифровка кода проходит достаточно быстро. У вас будет возможность раскрасить, добавить свой логотип или же скруглить углы. В генераторе заложена избыточность кода в размере до 30%, что не приведет к потере информации.

QR-коды пришли к нам из Японии datbaze.ru
QR-коды пришли к нам из Японии datbaze.ru

Заходя с компьютера или же со смартфона в приложение прежде, чем перейти к кодированию, сперва необходимо выбрать тип данных. Это важно для того, что для дальнейшего взаимодействия программа знала, что делать с подобного рода информацией – либо открывать ссылку в браузере, либо добавлять указанные данные в контакты телефона, или же выбрать любой другой тип данных. Далее пользователю необходимо ввести данные, которые он хочет закодировать. После этого нужно нажать «Generate». Перед глазами пользователя появиться черно-белый код, который по желанию можно преобразить, так сказать, придать коду некой уникальности. Всего несколько кликов и ваш код будет с логотипом и разноцветный.

Генерирование кода проходит достаточно быстро и бесплатно.

Следующее приложение QR Coder.ru представляет собой достаточно простенький генератор, который также находится в топе среди пользователей. Пользователи его полюбили не только за простоту, а ещё и за то, что сам интерфейс разработан на русском языке. Работает по принципу прошлого приложения, где также само сперва нужно выбрать тип информации, который вы хотите поместить в картинки или же в один элемент. Это нужно чтобы в дальнейшем сэкономить время и подбирать необходимый для вас тип кодирования.

Qrmania.ru также является русскоязычным генератором, со стандартным функционалом, который позволяет сгенерировать код и добавить цветные орнаменты в полученную картинку. Сканирование и создание кода может проходить даже для E-mail адреса с указанием адресата и темы письма. Можно даже кодировать координаты на Google картах. Особенность приложения кьюрмания в том, что он позволяет не только сохранить картинку на ваш компьютер, но ещё и заказать полученный код на футболке или сумке. Крутая такая фишка, для современной и продвинутой молодежи.  

Qrcc.ru этот считыватель подобен прошлому функционалу и также позволяет отправлять на печать полученные кода и размещать их на вещах. Все просто, код создается, сохраняется на устройстве и позволяет передать данные для печати на вещах.   

Gogr.me – это приложение имеет идентичный функционал как и прошлые приложения, также с легкостью проводит распознавание кода, исключением только является наличие весьма симпатичного дизайна.

Как видим вариантов для сканирования и распознавания кода достаточное количество, так, что можно подобрать на любой вкус, любой браузер и смартфон. Использование кьюаркода позволяет из малого объема информации расширить данные и просматривать их в полном объеме, что не просто комфортно, а даже необходимо в современном мире.