Активисты заговорили о вспышках гепатита С на Донбассе и заражениях ВИЧ военных, которые составляют большую проблему для боеспособности украинской армии. Пик распространения инфекций был в 2014-2015 годах, однако сейчас военные медики уверяют, что все под контролем.

Опасные инфекционные болезни, которые передаются, в частности, через кровь и незащищенный секс, подстерегают фронтовиков на Донбассе. Медики рассказали BBC насколько контролируема ситуация с распространением ВИЧ и гепатита С среди военных.

Военные, фото - AudioBurst
Военные, фото - AudioBurst

Популярные статьи сейчас

"Что с лицом наделала": Лорак превратилась в рокершу, но фанаты едва узнают

240-килограммовый музыкант заткнул Волочкову за пояс своим шпагатом: "Принимаю челлендж"

"Это из-за меня": Тина Кароль спустя 7 лет выдала правду о покойном муже

Коронавирус уже в Киеве? "Борисполь" заполонили сотни китайцев, которых боятся трогать даже медики

Показать еще

Для получения данных Минобороны направило в главный военный госпиталь Киева, где в отделении кишечной инфекции здесь лечатся, в том числе и ВИЧ-положительные военнослужащие, а также те, у кого обнаружили гепатит С. Ситуацию прокомментировал начальник отделения Анатолий Вишнягов, который считает, что потребности в глобальных обследованиях нет.

"В 2014-2015 годах количество пациентов с ВИЧ увеличилось, но потом пошло на спад. В 2018 году у нас было лишь три случая. За последние три года вдвое уменьшилось число людей с гепатитом С, если сравнить с первыми годами войны" Анатолий Вишнягов

Медик рассказал, что служил в зоне ООС в 2016-м, где в мобильном госпитале были доступны тест-системы. Он отправлял на тест военных из групп риска, однако ни у одного не обнаружили ВИЧ, а гепатит С — у одного из пяти. По его словам, отдельных эпидемий ВИЧ и гепатита С на фронте не может быть. И в случае, если вирус гепатита или Вич уже выявлен, то применяется высокоэффективное лечение. 

украинские военные, фото: Хвиля
украинские военные, фото: Хвиля

К факторам риска заразиться ВИЧ и гепатитом С на фронте относят незащищенный секс, татуировки нестерильными инструментами, ранения, непроверенная донорская кровь, употребление инъекционных наркотиков. 

Оказалось, что 3,9% военных являются зараженными гепатитом С из числа тех 4 000 тысяч, которые прошли тест в июле 2015-го, проведенный Альянсом общественного здоровья совместно с Минобороны. Для сравнения, среди всего взрослого населения Украины эту болезнь имеет около 3% согласно приблизительным подсчетам МИНЗДРАВА и ВОЗ. Однако в госпиталях показатель обнаружения был существенно выше: от 5 до 10%. Ситуацию прокомментировал ассоциированный директор по политике и партнерству Альянса Павел Скала, заметив, что среди тех, кто служил на Донбассе, мужчин с положительным ВИЧ-статусом было вдвое больше, чем среди тех, кто там не служил. :

"Наша гипотеза о рисках заражения через ранения косвенно подтвердилась: в госпиталях, где лежали тяжело раненые, гепатит С обнаружили в 10% протестированных" Петр Скала

Военный капеллан на Донбассе фото: Униан
Военный капеллан на Донбассе фото: Униан

Занимался проектом проверок военных на ВИЧ в зоне АТО в декабре 2016-го и отец Сергей Дмитриев с ПЦУ. С 3 000 экспресс-тестов ВИЧ обнаружили в 1% случаев, для гепатита С - этот показатель был значительно меньше процента. 

"Вспышки этих инфекций наблюдался в 2014-2015 годах. Это может быть связано с тем, что мобилизованных и добровольцев не проверяли на ВИЧ и гепатиты. На фронт попадали уже зараженные люди. Сейчас выявлений меньше" Отец Сергий Дмитриев

Однако анонимные данные работников общественных организаций, которые сегодня обеспечивают тест-системами военные госпитали в зоне ООС, показывают, что там показатель выявления ВИЧ состоянию на 2019 год может составить около 4-5%. Основным путем заражения называют незащищенный секс с женщинами, которые живут в деревнях рядом с военными позициями.

Обстрелы на Донбассе, фото: ООС / Facebook
Обстрелы на Донбассе, фото: ООС / Facebook

Исполнительный директор Международного института проблем ВИЧ/Спида и туберкулеза Доброскок Лариса заявила: "Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что вспышки гепатита С среди военных есть". А вот вспышек ВИЧ, по словам эксперта, эти тесты не обнаружили.

"Я тоже когда-то носил погоны и понимаю, что раскрытие всей информации о инфекционные болезни на фронте шокировало бы. Раньше оно точно относилось к категории секретной информации. Речь идет о вопросах обороноспособности страны. 10% раненых с гепатитом С могут свидетельствовать об определенных тенденциях", - замечает Павел Скала. Павел Скала

Известно, что военных, у которых обнаружили ВИЧ, увольняют с армии. Поэтому через страх увольнения некоторые военные отказываются от тестирования или же скрывают его положительные результаты. Постепенно табу с этой темы снимается. Армия и Нацгвардия сегодня лучше обеспечены тестами, а общественные организации раздают презервативы в зоне ООС.

Также сообщается, что Минобороны и МВД начали просить общественные организации помощь с тестами на сифилис. А перед заключением контракта с ВСУ каждый должен сдать тесты на ВИЧ и гепатиты. Правда, еще одним фактором риска является добровольцев и мобилизованных, которых не проверяли. 

Ситуация на Донбассе, фото: facebook.com/14ombr
Ситуация на Донбассе, фото: facebook.com/14ombr

Напомним, ранее в Киеве на День ВСУ показали страшную цену за мирное небо: "Каждый день омыт кровью наших героев"

Как сообщал портал "Знай.uа", Путинские наемники накрыли огнем целый город, люди в панике: "Давно такого не было...", жуткие кадры

Также Знай.uа" писал, Порошенко забыли? Зеленский, Тимошенко и Вакарчук столкнутся лицом к лицу