Ни для кого не секрет, в частности для семейных пар информация о том, что первые три года в браке являются самыми сложными. К этому мнению приходят и ряд психологов, которые утверждают, что именно в этот период времени происходит притирка и череда событий, которая может вызвать различные эмоции и реакции у семейных пар. В материале мы подробно расскажем о том, что собой представляет кожаная свадьба, что на нее подарить и в целом как следует отметить этот день, чтобы семейные узы стали ещё крепче, а воспоминания об этом дне ещё приятнее.

Что собой представляет кожаная свадьба

В народе третью годовщину свадьбы называют кожаной. За этот период времени у семейной пары зарождаются свои традиции, не редко в это время они примеряют на себе новые роли – матери и отца. То есть сейчас это уже не просто беззаботно влюбленная пара, а ответственная ячейка общества на плечи которой положены ряд обязательств. Соответственно появление новых социальных ролей приводит семейную пару к тому, что им приходится совершенно по-новому реагировать и воспринимать ряд событий который происходит вокруг них. В некотором смысле у пары буквально второй этап притирки, и если они смогли не разорвать свои отношения в период бумажной свадьбы, то их ждет новый этап со своими яркими событиями и определёнными трудностями.

По истечению трех лет совместной жизни у пар должны вырабатываться четкие представления друг о друге и если характерные особенности одного из партнеров не соответствуют представлениям другого, то пару ожидает так званый кризис трех лет. Если парам удается успешно пройти этот кризисный период, а для этого в первую очередь необходимо искать точки соприкосновения там, где их на первый взгляд кажется, что нет, то у пары большие шансы и дальше проходить семейную дорогу вместе, крепко держа друг друга за руку.

Третья годовщина свадьбы - кожаная, original-present
Третья годовщина свадьбы - кожаная, original-present

Исходя из этих позиций и появилось название кожаная свадьба, кожа сама по себе крепкий и в тоже время эластичный материал. Так и семейная пара если в трудных вопросах проявляет гибкость и поиск взаимопонимания, то им удается оставаться крепкими и неделимыми. Если же такой материал как кожа постоянно тереть, то есть в семейной жизни постоянно конфликтовать, то кожа, а значит и отношения просто испортятся и потрескаются.

Популярные статьи сейчас

Зарубил и покончил с собой - депутата с женой нашли мертвыми в их особняке

Ученые предвидели скорый конец России: сотрут с лица земли ядерные реакторы из космоса

Шоколадка за 10 тысяч долларов: в АТБ произошел курьезный случай, смотреть всем

"Это из-за меня": Тина Кароль спустя 7 лет выдала правду о покойном муже

Показать еще

Еще одним объяснением название кожаной свадьбы связывают непосредственно с человеческим органом – кожей. То есть за это период времени супруги уже должны научиться буквально кожей ощущать и чувствовать друг друга. Это касается и желаний, и мыслей, и переживаний. Нередко, бывало, так, что один из партнеров в семейной паре без ведомой причины начинал ощущать переживание и внутренне недомогание. Но когда после рабочего дня другой партнер возвращался в обитель, то становилось известно, что именно он сегодня из-за определенных событий ощущал внутреннюю беспомощность и переживания, а второй партнер просто перехватил его ощущения. Но такое чаще наблюдается у тех пар, которые достаточно крепки и уже осознали все серьезность совместного быта и строят планы и дальше оставаться семейной парой, а не вестись на поводу у сиюминутных эмоциональных всплесков.   

Существующие традиции на день кожаной свадьбы   

В основном на все годовщины существуют одни и те же традиции, но есть и такие которые отличают друг друга. Так, как третья годовщина воспринимается как некий кризис, отмирание чего-то старого и появление чего-то нового, то семейной паре в это время нужно раздать существующие долги. Чтобы, так сказать, избавиться от старого и ненужного и тем самым освободить место, для новых возможностей и перспектив, в том числе и финансовых.

Вместе с этим нужно простить всех обидчиков, самому попросить прощение у близких людей. Душевная тяжесть влечет за собой болезни и дурное настроение, которое чаще всего и «сливают» на семью.

Следует устроить генеральную уборку дома. Но не стоит только супруге этим заниматься, важно чтобы оба партнера принимали в этом участие, ведь брак — это обоюдное участие и равное вложение сил, времени и эмоций. Следует избавить свой дом от ненужных мелочей и устаревших элементов, освободите как можно больше пространства и это повлечет в новый этап семейной жизни удачу и процветание.

Существует ещё и такая традиция, что в этот день в честь праздника, гостей следует угощать мясом и красным вином. С древних времен принято считать, что наличие этих двух элементов на столе способствуют тому, чтобы на столе у семейной пары всегда был обильный ассортимент из пищи и питья. Особое предпочтение отдается мясу коровы, так как по некоторым верованиям и психологическим параллелям именно корова является символом семьи. Чтобы полностью следовать приметам и традициям этого дня – семейная пара на празднование одевается в кожаную одежду или хотя бы какой-то из её элементов. Благо выбора предостаточно, начиная от мужских поясов и женской юбки, заканчивая мужскими туфлями и кожаными женскими браслетами. Считается, что наличие кожаных элементов на паре помогает укрепить их взаимоотношения и стать ещё эластичнее если этого будут требовать обстоятельства.    

Каждая годовщина свадьбы имеет свои традиции, kleo
Каждая годовщина свадьбы имеет свои традиции, kleo

Ещё одна кулинарная традиция возложена на плечи хозяюшки, которая перед праздником печет фигурки животных, а непосредственно в сам праздник вручает их пришедшим гостям в качестве презента. Принято считать, что если придерживаться этой традиции, то супруге обеспеченно хорошее отношение со стороны родственников ее мужа. 

Эта годовщина хороша тем, что в день празднования необходимо бить посуду и это не будет восприниматься как капризы или склоки, а наоборот в этот день это будет даже полезным, так как считается, что шум отгоняет злых духов и не дает им возможности остаться в этом доме.

В день годовщины на столе у молодых должен стоять ржаной каравай, и хорошо если хозяйка его сама испечет, ведь запах свежей выпечки добавляет несказанного уюта. В момент празднования семейная пара в присутствии гостей отщипывает по кусочку каравая и съедает их. Далее, как и на свадьбе этим караваем угощают всех гостей.

Красное яблоко также является символом третьей кожаной свадьбы. Если в семье есть болеющие родственники, то молодые должны угостить их красными яблоками, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.       

Что подарить на кожаную свадьбу

Собственно какая свадьба такие и подарки! Если в первые два года семейной жизни пару задаривают полотенцами и блокнотами для записей, то на третью годовщину принято дарить, что-то из кожаного материала. Это скорее будут отдельные, чем общие подарки. Так, например, мужу можно подарить ремень, кошелек, чехол для ноутбука или телефона, кожаные тапочки, наручные часы с кожаным ремешком, эффектное и дорогостоящее офисное кожаное кресло, ежедневник.

Подарками для супруги могут быть: кожаная сумка, туфельки или сапожки, перчатки, кожаное нижнее белье (впрочем, такой изысканный и пикантный подарок будет хорошим подарком для обоих супруг!), кошелек, обложка на паспорт, браслет. Хорошим и тематическим подарком для обоих партнеров станет кожаная мебель, книги в кожаной обложке, кожаное пано, а также чемодан для путешествий. Приятным подарком станет семейная грамота, в которой будут написаны поздравления и прикольные стихи с годовщиной.

Впрочем, если родственники семейной пары захотят подарить мужу и жене билеты на путешествие в какую-то жаркую страну, то они явно не будут против, даже несмотря на то, что этот подарок к коже не имеет никакого отношения. Ну разве, что вызовет легкие мурашки по коже от перелета из одной страны в другую!

Можно и не привязываться к конкретному обозначению годовщины, ведь главное, чтобы подарки шли от сердца и вовсе не важно, что это будет.

На природе можно устроить множество конкурсов, andryashinmaxim.com
На природе можно устроить множество конкурсов, andryashinmaxim.com

Как можно отметить кожаную годовщину свадьбы

Некоторые особо суеверные пары предпочитают проводить этот день исключительно вдвоем, чтобы не накликать тот самый кризис. Впрочем, это скорее суеверие, ведь количество людей на празднике никак не влияет на то, каким далее будет семейный путь пары.

Чтобы не заморачиваться дома с готовкой, то можно снять ресторан или его часть и за отдельную плату специалисты приготовят вам всё, что вы пожелаете.

Если ваша годовщина перепадает на теплый период времени, то можно выехать на пикник и там устроить празднование. Вместе с пикником можно объединить катание на лошадях, особенно это будет на руку если среди гостей есть дети. Пока детвора будет занята катанием на лошадях, то родители и другие гости могут заняться празднованием и выкрикиванием тостов. На природе удобно проводить короткие конкурсы, которые станут хорошей разрядкой между застольями.

Если же праздник перепадает на холодный период времени, то можно устроить посиделки в сауне, там вряд ли можно будет применить элементы кожаной одежды, но тем не менее празднование можно устроить шумное, веселое с рядом пожеланий и поздравлений с годовщиной.

Если праздник устраивать дома, то это получиться конечно доступнее по цене, но тогда придется посуетиться, чтобы приготовить достаточное количество блюд.

На любую годовщину подарки должны быть от сердца, 1000ideas
На любую годовщину подарки должны быть от сердца, 1000ideas

Поздравления на кожаную свадьбу

Далеко не все мастера придумывать поздравления в стихах, поэтому предлагаем на выбор несколько поздравительных строк, которые несомненно откликнуться в сердцах молодоженов: 

У вас сегодня кожаная свадьба.
Уже 3 года, как вы муж с женой.
Желаем, чтоб была у вас усадьба,
И в ней был 3-хэтажный дом большой.
Чтоб кожаную мебель в дом купили,
И кожаный салон в машине был,
Чтоб в мире и согласии долго жили,
И чтоб очаг семейный не остыл!

Свершилось все, как вы хотели:
Сегодня снова, как тогда,
Вы кольца верности надели.
В голове всплываю картинки,

Как те дни мгновенно пролетели —
Любовь осталась навсегда.
Пусть вместе вы уж много лет,
Но для любви предела нет.
И не страшны для вас года,
Любовь ведь вечно молода.


Праздник свадьбы вы не забываете
И всегда ежегодно отмечаете.
Дожили вы до свадьбы кожаной,
Своей дорогой шли, нехоженой.
Семья сложилась у вас крепкая —
Явленье радостное, редкое.
В любви живете, а не маетесь,
Все краше сделать жизнь стараетесь.
Растите сына, развиваете,
Семью делами укрепляете.
И дай вам Бог так дальше жить,
Очаг семейный свой хранить.
Пришли к вам в дом мы с поздравленьями
По зову сердца, со стремленьями
В честь юбилея одарить,
Своим подарком удивить.
Пусть дом ваш будет полной чашею.
Любуемся семьею вашею.
Три года прожили в ладу,
В жизнь воплотив свою мечту.


Поздравления вам наши нежные,
Глядя в ваши глаза безмятежные,

Торты и тосты все для вас!

Желаем, чтобы душа расцвела,
Чтоб весну улыбкой дарила,
И всегда над землей парила!
В общем, радости и детишек,
Отвлекитесь уже от своих вечных делишек

Чтобы специально не распечатывать открытки вместе с поздравлениями, то мы подготовили для вас несколько поздравлений и в прозе:

Кожаная свадьба наступила как бы не заметно. Вся наша жизнь проходит быстро и своим чередом. Желаем, чтобы каждый ваш день был наполнен светом и добром, взаимопониманием и лаской. Чтобы потом, в финале ваших дней, оглянувшись вы с радостью понимали, что всё, что делали было с душой, по чести и, по совести. С праздником дорогие!

  Как чудно браком называется семейный союз! Дай, Бог, чтобы ещё много десятилетий вам семьёй называться. Обычаи этого дня просты: люби и будь любимым, оберегай счастье своё. Почему вы создали семью? Да, чтобы быть вам неделимы и счастье развивать своё! Наша проза проста, но поздравления с трехлетней годовщиной глубоки. Желаем вам и далее придерживаться статуса – крепкая семья!

 Дорогая семья, поздравление наше прими! В рамках праздника, поздравляем с свадьбой. И несмотря на то, что официальный день бракосочетания был три года назад, желаем каждый день оставаться любимыми и влюбленными как в первый день семейной жизни.