В понедельник, 17 декабря, верующие православной церкви чтят память святой Варвары Илиопольской (по старому стилю – 4 декабря). В народе праздник прозвали Варварины морозы, так как в этот период уже наступали сильные морозы. Также его именуют Бабьим праздником. Считается, что Варвара является заступницей беременных женщин либо тех, кто молится о здоровье детей.

День святой Варвары 17 декабря: история жизни святой

Варвара была родом из города Илиополь (Сирия) и жила в конце III века. Ее семья была язычниками. После смерти матери отец выстроил башню-замок и заточил туда свою дочь, чтобы она не общалась с христианами.

Согласно легенде, Варвара любила сидеть у окна и наблюдать за миром. Ей очень хотелось познать, кто сотворил такую красоту. Однако отец планировал выдать ее замуж. Он несколько раз получал отказ, когда обсуждал с ней замужество. Тогда он дал дочери разрешение покидать замок для общения с подругами, надеясь, что другие девушки смогут ее вразумить.

Однажды, отец уехал в длительную поездку, а Варвара тем временем познакомилась с христианками, которые ей и рассказали о Создателе. Вскоре она приняла крещение и решила посвятить свою жизнь Иисусу Христу.

Популярные статьи сейчас
Война закончится, когда Украина отвоюет свои административные территории — председатель ГУР Буданов У ВСУ есть возможности освободить Херсон, это лишь вопрос времени — генерал-майор Дмитрий Марченко Путинская подстилка Иван Охлобыстин сам того не понимая раскрыл всю сущность "русского мира": "Мы — орда" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Узнав об этом, отец решил зарубить ее, но Варвара смогла сбежать и спрятаться в горах. Отец сумел найти дочь и вернуть домой. Поутру он привел ее на суд к правителю города, который пытался вразумить девушку отречься от веры. Ни пытки, ни истязания не смогли сломить девушку, поэтому Варвара была заточена в темницу. Утром на теле мученицы не осталось и следа от пыток.

После очередных истязаний, Варвару обезглавил отец.

День святой Варвары 17 декабря: традиции праздника

В этот день все женщины традиционно молятся святой Варваре о послании здоровья детям и защите от несправедливости со стороны мужей и свекровей.

Женщины много вязали и вышивали на Варвару. Считалось, что в изделие, выполненное в этот день, вплетались частички самого Господа. Приступая к вышиванию, девушки крестились и шептали: "Святая Варвара золотыми нитями Иисусу ризы шила и нас научила".

Также начинается подготовка ко Дню святого Николая и новогодним праздникам. Хозяйки весь день трудятся на кухне, готовят сладости. А мужчины в свою очередь варят медовое пиво по особому рецепту.