Обновленный проект закона “О труде” № 2708, который накануне Нового года был одобрен Кабинетом Министров Украины и передан в Верховную Раду, трудно было заметить в потоке праздничных новостей и постов в соцсетях. Но, несмотря на “замаскированную” подачу важнейшего документа, внесенные изменения вызвали волну возмущений, как среди экспертов, так и среди обычных украинцев.

Митинг под Администрацией президента
Митинг под Администрацией президента

Упрощение или соцвзрыв?

Одними из первых также отреагировали представители украинских профсоюзов, организовав в Доме профсоюзов мероприятие “Закон о бесправном труде: новации, риски, альтернативы”.

“Таких реформ Украина не видела за все годы Независимости. Этот закон является не только самым радикальным, но и его обсуждение, процесс его разработки тоже не имели аналогов в истории. Весь диалог был сведен к переговорам министра экономики в Фейсбуке. Новую трудовую конституцию согласовали меньше чем за сутки. Эти изменения произошли в разрезе “Упрощение или соцвзрыв?”, поскольку за якобы “упрощением” стоят кардинальные изменения, которые приведут к ряду негативных последствий”, - отмечает юрист, активист ОО “Социальное движение” Виталий Дудин.

Заседание Кабмина, kmu.gov.ua
Заседание Кабмина, kmu.gov.ua

Внесенные коррективы в новый проект закона коснутся как оплаты труда, так и штрафов за неоформленную работу и границ материальной ответственности.

“Привычные для всех 2 выходных изменились на 1: в проекте обозначено лишь 24 непрерывных часа. Уменьшена доплата за сверхурочные в 5 раз, а круг материальной ответственности работника достиг значительных и размытых границ: работодатель фактически снимает с себя ответственность, а определенную им сумму компенсации за возмещение работник теперь не сможет снизить даже в суде. Поэтому в результате еще больше украинцев уедет на заработки в Европу”, - отмечает юрист Виталий Дудин.

Также, как подчеркнул Виталий Дудин, в случае принятия внесенных изменений, штраф за неоформленную работу будет уменьшен с 30 до 10 минимальных зарплат, увольнение будет происходить лишь по инициативе работодателя, а право на отпуск и больничные, вообще, не урегулированы.

Заседание Кабмина, kmu.gov.ua
Заседание Кабмина, kmu.gov.ua

Волна пикетов стартует уже через несколько дней

Новая редакция закона вызвала волну возмущений по всей Украине - по словам активистов ГО “Социальное движение”, к ним массово поступают обращения, как с Восточных, так и Западных городов. Украинцы готовы приехать в столицу, чтобы устроить ряд протестных акций.

“Зачем такой сверхважный документ подавать в разгар новогодних праздников? И почему украинцам даже не дали времени на ознакомление? На обсуждение и высказывание мнений предоставили фактически считанные часы. При этом, данный проект закона может кардинально изменить нашу дальнейшую жизнь и заставит людей работать за тарелку супа - без выходных и отпусков. Чтобы люди поняли важность внесенных изменений, мы создали короткое пояснительное видео - мы все вместе должны этому помешать”, - говорит глава Всеукраинского профсоюза производственников и предпринимателей Наталья Землянская.

Предупредительная акция протеста запланирована на 13:00 10 января - участники соберутся на Майдане Независимости и отправятся под окна Комитета социальной политики, где должен рассматриваться проект закона “О труде”. Следующие пикеты должны состояться уже через несколько дней - 15 и 16 января.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.