Рождественское меню, https://bitly.su/DSQZj0av
Рождественское меню, https://bitly.su/DSQZj0av
Рождественское меню

Подготовка к Святому ужину

6 января принято употреблять постную пищу, в канун Рождества еще действует сорокадневный рождественский пост. Он не самый строгий, но считается важным элементом подготовки к празднику. В период перед Рождеством можно иногда употреблять рыбу, есть дни, когда в меню разрешено употреблять молочные продукты и иногда - яйца.

Подготовка к Сочельнику - это покупка овощей и рыбы для приготовления двенадцати блюд, включая кутью и сладкий узвар. Многие украинцы открывают заветные солёные и маринованные овощи, чтобы на рождественском столе было разнообразие блюд.

Заранее надо приготовить постный борщ или суп, кутью и узвар. Этим блюдам можно настояться, они станут еще вкуснее через день после приготовления.

Уборка и покупка продуктов не стоит откладывать на последний момент, лучше организовать всё заранее. 6 января запрещено убирать, шить и работать.

Популярные статьи сейчас
Monobank "замораживает" личные средства украинцев: кто может остаться без копейки Повремените с покупками: выплаты пенсий задержат Поймали на улице и принудительно увезли в ТЦК: украинцам рассказали, как себя вести Как в других странах привыкли подтирать попу и почему на нас смотрят, как на дураков: всё дело в культуре
Показать еще

Если вы собираетесь посетить праздничную службу, то не забудьте приобрести несколько свечей, чтобы зажечь их во время ужина. В Сочельник принято не только ходить на службу, но и причащаться. В Сочельник проходит праздничная проповедь и в церкви раздают еду и одежду нуждающимся.

Рождественское меню

Сайты с рецептами запестрели вариациями кутьи и оригинальным постными салатами. Мы нашли несколько полезных рецептов от украинского повара-новатора Евгения Клопотенко. Он объединяет традиции и новые веяния, создает простые блюда для ежедневного приготовления. Праздничное меню Евгения состоит из кутьи, постного борща с копченой грушей, вешенок с чесноком, спагетти с цукини и других не менее актуальных блюд.

Кутья из пшеницы

  • 1 стакан Пшеницы

  • 4 стакана Воды

  • 50 г Сливочного масла

  • 2-3 ст. л. Меда

  • 2 ст. л. Мака

  • 1 горсть Грецких орехов

  • 100 г Кураги

  • 1 горсть Изюма

  • 1 шт. Лимона (цедра и сок)

  • 1 см Корня имбиря

Пшеницу залить 4 стаканами воды на ночь для набухания. Утром слейте воду и залейте новыми 4 стаканами воды. Варите на небольшом огне 1 час до готовности. Слейте лишнюю воду.

Еще в теплую кашу добавьте 50 г сливочного масла, для насыщенного вкуса.

Курагу нарежьте небольшими кубиками. Если курага твердая, залейте ее кипятком на 5 минут, а потом начинайте нарезать. Курагу и изюм добавьте в кашу.

Затем добавьте в кашу мак и 1 см корня имбиря, натертого на мелкой терке. Туда же добавьте горсть рубленных грецких орехов и перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Лимон хорошо помойте и обсушите. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Цедру, одну столовую ложку лимонного сока и мёд добавьте в кашу.

Перемешайте и дайте постоять час-полтора. После - подавайте на праздничный стол.

Постный борщ с вяленой грушей

  • 2 л Воды

  • 1 шт. Буряка (среднего размера)

  • 1 шт. Лука (большая луковица)

  • 1 шт. Моркови (среднего размера)

  • 2 шт. Картофеля (среднего размера)

  • 1 ст. л. Сахара

  • 2 ст. л. Томатной пасты

  • 2 шт. Груши (вяленой)

  • 2 шт. Лаврового листа

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 ст. л. Подсолнечного масла (для жарки)

  • по вкусу Соли и перца

Буряк помойте и запеките в духовке в течение полутора часов, дайте остыть, очистите и натрите на крупной терке. Морковь потрите на терке, лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, сначала обжарьте лук и морковь в течение 2-3 минут, затем тертый буряк у и тушите еще 2 минуты. Затем добавьте томатную пасту и сахар и тушите еще 2 минуты.

Картошку почистите и порежьте кубиком небольшого размера. В кастрюлю налейте воду, выложите картофель, лавровый лист и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут.

Добавьте тонко нашинкованную капусту и варите в течение 15 минут. Затем добавьте овощную поджарку и порезанную тонкими слайсами грушу, варите еще 5-7 минут, посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления добавьте давленый на давилке чеснок.

Вешенки с чесноком

  • 400 г Вешенок

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 ст. л. Масла подсолнечного (ароматного)

  • по вкусу Соли и перца

Вешенки хорошо промойте, срежьте твердую часть ножки. Нарежьте грибы крупными кусочками. Очистите 2 зубчика чеснока и мелко порубите чеснок ножом. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. ароматного подсолнечного масла. Жарьте грибы с чесноком, пока из грибов не выпарится лишняя влага, и они не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу.

Рождественское меню, https://bitly.su/PiKI
Рождественское меню, https://bitly.su/PiKI
Рождественское меню

Блюда для детей

Лучшим угощением для детей на Рождество станут вареники с вишнями и желе. Это классика нашего детства, которая будет актуальна и сейчас.

Вареники с вишней

  • 1 ст.ложка Муки;

  • 250 гр Вишни без косточек;

  • 4-5 ст.ложек Сахара;

  • 1,5 ст.ложек Растительного масла.

В полстакана теплой воды добавляем соль и масло. В просеянную муку добавляем воду. Тесто надо смело хорошо замешать, обмотать пищевой пленкой и дать дойти 1-2 часа. Пока готовится тесто, стоит начать готовить вишню. Замороженные ягоды следует заранее вынуть из холодильника и дать им растаять. Вишни необходимо подсластить сахаром. Вытекший сок надо слить.

Тесто раскатываем тонким пластом и разрезаем на одинаковые кружочки. Для этого лучше всего использовать стакан. Внутрь каждого кружка кладем вишневую начинку. Рассчитывайте порции так, чтобы можно было плотно слепить края вареников. Придаем традиционную полукруглую форму. Слепленные вареники нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Когда вареники всплывут на поверхность - они готовы. Вытащите вареники из воды в отдельную емкость и добавьте немного сливочного масла по желанию.

Совет: если хотите добавить оригинального вкуса в классические вареники - посыпьте вишни корицей или добавьте мелко молотые орехи. Дети любят поливать вареники топингами - шоколадным, ванильным или карамельным.

В обычное желе можно добавить нарезанных фруктов или сделать несколько разноцветных слоёв, что станет изюминкой сладкого стола. Также, можно приготовить желе в большой форме для кексов. Чтобы достать желе и поставить на стол, как отдельное блюдо, лучше добавлять немного меньше воды, чем положено по рецепту. Так желе будет более твердое. Перед подачей надо набрать теплой воды в миску, опустить форму на две минуты почти до краев, чтобы не набрать воды в желе. После этого можно перевернуть форму с желе на тарелку для подачи.

Для самых маленьких желательно делать желе без красителей, а на соке:

  • 3 стакана любого сока;

  • 1,5 ч. ложки сахара

  • 30 г. желатина

  • фрукты

Смешайте сок с желатином и оставьте на час. После того, как желатин набух, добавьте ложку сахара и поставьте на огонь. Во время варки необходимо постоянно помешивать желе деревянной ложкой. Ни в коем случае не доводить до кипения! Снимайте с огня и залейте в большие чаши или в стаканы. Будет красиво, если добавить в желе из сока фрукты целиком (можно на дно, а можно украсить сверху).