Если вы думаете, что время отравлений - это период поедания не свежих салатов, то ошибаетесь. Знакомый с детства ротавирус подстерегает нас в местах скопления людей и будет актуален для отдыхающих в отелях и санаториях. Сегодня поговорим, как уберечься от кишечного гриппа, что делать, если ваш ребенок “принес” в дом инфекцию и как не слечь на три дня с неприятными симптомами.

Инфекция и симптомы

Ротавирусная инфекция - это заболевание, вызванное ротавирусами. Первые симптомы заболевания - рвота и диарея. Чаще всего подвержены кишечному гриппу дети, у них очень быстро проявляются первые симптомы. Из-за проявлений ОРВИ, ротавирусную инфекцию часто называют кишечным гриппом. Вместе с диареей может появится насморк, кашель и высокая температура.

Вирус назван не из-за попадания в организм через рот. С латинского “rota” переводится, как “колесо” из-за формы частицы ротавируса. Под микроскопом вирус выглядит, как колесо с четким ободком.

Кишечная инфекция, https://bitly.su/0HfPo
Кишечная инфекция, https://bitly.su/0HfPo
Кишечная инфекция

Популярные статьи сейчас

По несколько десятков за ночь - в Киеве зафиксировали новые случаи заражения COVID-19

Пальчики оближешь, или как приготовить легендарный итальянский картофельный пирог с ветчиной и сыром за полчаса

Медики обнаружили новые опасные симптомы коронавируса, как распознать заболевание

Эксперимент спас целый город в Италии от коронавируса - ни одного зараженного

Показать еще

Опасность, которую несет ротавирус можно просчитать математически: 2,4-3,6 % людей ждёт летальный исход, а это 600-900 тысяч человек во всем мире. Это касается людей с ослабленным организмом и маленьких детей, не имеющих еще стойкого иммунитета к инфекциям.

Основной симптом ротавируса - диарея. Несмотря на неудобство говорить о таких неприятностях, сильная диарея в течении нескольких дней может быть очень опасна - сильнейшее обезвоживание приводит к летальным исходам.

Кишечный грипп - это болезнь немытых рук. Если вы думаете, что мытье рук после туалета - ненужное действие, то вы, скорее всего, можете быть причиной ротавирусной инфекции. Ротавирус передается орально-фекальным путем. В странах и городах, где вода плохо очищается или санитарно эпидемические нормы не придерживаются, возможность заболеть возрастает. Дети часто страдают ротавирусом, потому что не сознательно могут стать причиной массовой эпидемии ротовируса.

Первые симптомы ротавируса напоминают ОРВИ: появляется слабость и насморк, пропадает аппетит, повышается температура. Первые сутки можно вполне принять за начало ОРВ, но потом у заболевшего резко начинается диарея и рвота. С этого момента не будет сомнений в ротавирусной инфекции. Могут проявляться такие симптомы: боли и рези в кишечнике, потеря сознания, резкое снижение аппетита.

Чтобы не допустить осложнений у детей и взрослых, надо принять ряд срочных действий, если есть подозрение на ротавирус. После трех дней инкубационного периода вирус начинает проявляться: тошнота, диарея, головная боль, насморк и боли в животе.

Первая помощь

При инфекциях сложно найти панацею, ведь, антибиотики не могут рассосаться, всё, что выпивается или съедается вызывает только очередной приступ рвоты. Лекарств от ротавируса не существует, но есть методы поддержания организма.

Первое, что надо обязательно делать - давать воду. Детям надо давать воду маленькими порциями, даже, по чайной ложке. Но обязательно следить за тем, чтобы жидкость поступала в организм ребенка. Взрослые должны пить столько воды, сколько смогут выпить, тоже небольшими порциями - по несколько глотков или по полстакана.

Кишечная инфекция, https://zoj.kz/populiarnie/rebenok/2157-rotavirusnaya-infekciya.html
Кишечная инфекция, https://zoj.kz/populiarnie/rebenok/2157-rotavirusnaya-infekciya.html
Кишечная инфекция

Воду желательно кипятить и давать комнатной температуры.

Если есть рвотные позывы, то не игнорировать. Лучше освободить организм от еды и воды, которая не успела перевариться.

Взрослым надо с первого симптома отказаться от кофеина, алкоголя, жирной еды и перейти на воду и мягкую диетическую пищу. Детям лучше не давать молокопродуктов и кормить смесью в небольших количествах. Диета и очень сдержанное потребление еды - залог выздоровления. Организм должен начать получать питательные элементы, когда будет менее острая фаза заболевания.

Важно следить за температурой тела во время ротавирусной инфекции. При диарее и рвоте человек теряет много жидкости, а высокая температура только увеличивает возможность проявления негативных последствий кишечного гриппа. Несмотря на то, что наши бабушки укутывали вас в три одеяла при высокой температуре, надо наоборот - снизить температуру натуральным путем - снять одежду и охлаждать тело благодаря комнатной температуре. Конечно, не надо выходить голым на мороз или пускаться во все тяжкие под холодным душем. Будет достаточно того, что тело не будет укутано в три одеяла и вместо теплой пижамы вы будете в белье.

Можно попробовать принять адсорбенты, но нельзя переходить на лекарства от диареи. Желательно не экспериментировать с народными средствами и лучше пережить ротавирус без аптечных препаратов. Организму надо до пяти дней, чтобы справиться с инфекцией. В это время надо следить за количеством потребляемой воды и придерживаться диеты.

При сильном обезвоживании врачи ставят капельницу, чем восполняют потерянную жидкость организмом. Но такое практикуют при серьезных стадиях ротавирусной инфекции.

Оградиться от инфекции практически невозможно. Идеальная чистота, придерживание норм гигиены и контроль за приготовлением пищи - это важные элементы здоровья, но даже он не гарантируют того, что вы не подцепите ротавирус. Более надежным методом является ежегодная вакцинация.

Эпидемия и частные случаи

Кишечный грипп может проявиться, как массовое заболевание, которое распространяется в детских садах, в санаториях, отелях, ресторанах, школах, офисах. Любимое место развития инфекции - места большого скопления людей. От одних немытых рук может развиться целая эпидемия. В таких случаях на время закрывают заведение и проводят полную дезинфекцию, моют и очищают всё, до чего могли дотрагиваться гости, работники и партнеры.

Кишечная инфекция, https://bitly.su/hp2RjrPb
Кишечная инфекция, https://bitly.su/hp2RjrPb
Кишечная инфекция

Если же только вы заболели, то такое вполне возможно, вам стоит ограничить общение с детьми и серьезнее отнестись к личной гигиене. Возможно, стоит поменять привычки: перестать ходить в кафе, где могли получить инфекцию, носить дезинфицирующее средство для рук с собой.

Советы родителям

  • Приучайте детей мыть руки и рассказывайте об опасностях грязных рук.

  • Всегда интересуйтесь здоровьем детей ваших друзей, с кем контактирует ваш ребенок - легкие симптомы могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

  • Мойте посуду и детские игрушки, чаще обращайте внимание на то, из чего пьет ребенок и не допускайте, чтобы дети ели приборами, которые уже используются кем-то из взрослых.

  • Придерживайтесь правил эпидемии и не нарушайте их, когда есть опасность заболеть.

  • Если вы заболели ротавирусной инфекцией, то не контактируйте с детьми несколько дней, чтобы не заразить их.

  • Давайте детям только кипяченую воду, не рискуйте во время острого периода давать детям молоко.

Как отличить ротавирус от ОРВИ

ОРВИ и ротавирусная инфекция очень похожи. Оба заболевания возникают в холодное время года или летом во время похолодания. Симптомы можно спутать, но важно знать отличия, чтобы зря не пить лекарства, которые наверняка не помогут:

ротавирус начинается всегда резко, с рвоты или сильной диареи, у ОРВИ симптомы появляются по нарастающей;

ротавирус всегда заразен - если один член семьи заболел, то после инкубационного периода и остальным станет плохо;

при ОРВИ высокую температуру можно сбить препаратами, ротавирусная инфекция не дает лекарствам достигнуть цели - рвота выводит все лекарства;

у ОРВИ и ротавируса разный инкубационный период;

ротавирус передается не только в острый период, а и после него: симптомы могут уйти за день, а передать болезнь можно в течении следующих трех-четырех дней, которые называют периодом выздоравления.