Утром, 8 января, самолет регулярного рейса Международных авиалиний МАУ PS 752 "Тегеран–Киев" вскоре после вылета разбился близ аэропорта столицы Ирана. Вследствие авіатрощі погибли все 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших 11 наших соотечественников.

Авиакатастрофа шокировала украинцев, погрузила людей в глубокий траур посреди рождественских празднований. Трагедия не сходит со страниц изданий и эфиров украинских каналов. Вокруг катастрофы бытует также много фейков и непроверенной информации, что вгоняет украинцев в еще больший шок и панику.

А информация о том, что авиалайнер МАУ ошибочно сбила иранская ПВО вызвала у украинцев волну гнева и негодования в отношении Ирана.

Вчера, 9 января, на сайте Зеленского появилась заявление с требованием фактически объявить войну Ирану в случае, если будет доказана вина иранской ПВО в катастрофе украинского лайнера. 

"В случае если международная комиссия по краху украинского авиалайнера над иранской территорией признает факт внешнего воздействия на самолет, а именно, сбивание его иранской ПВО, провести консультации со всеми странами, в которых есть погибшие-пассажиры с данного лайнера, признать факт сбития гражданского самолета авиакомпании МАО актом внешней агрессии против государства Украины и поручить СНБО Украины подготовить план адекватного ответа (экономической, возможно и военной) на данную агрессию", - сказано в декларации.

Автором петиции является  Бразовський Игорь Олегович.

Стоит заметить, что пока что декларацию подписали чуть больше сотни украинцев. Для того, чтобы декларацию рассмотрел президент, она должна набрать 2500 подписей. Сбор подписей продолжается, до окончания остается 90 дней.